aif.ru counter
0 743

Светлана Захарова: За неделю изнашиваю шесть пар пуантов

В гостях у AIF.RU побывала прима-балерина Большого театра Светлана Захарова

В конференции участвуют: Захарова Светлана Юрьевна

Этой женщине покорились все лучшие площадки мира – она выступала в Лондоне и Берлине, Париже и Вене, Мадриде и Токио, Нью-Йорке и Амстердаме. В апреле 2008 г. знаменитый миланский театр «Ла скала» признал ее своей звездой. Выпускница Академии русского балета им. Вагановой, она уже много лет блистает на подмостках Большого и Мариинского театров. В этом году москвичи получат уникальную возможность увидеть Светлану Захарову на сцене Кремлевского дворца.

Специально для столичной публики артистка  готовит новую программу. Зрителей ожидает феерический дивертисмент из двух отделений: классического и модерна. Прославленная балерина исполнит как свои лучшие номера (Black, «Корсар», знаменитые па де де из классических балетов), так и те, которые ранее никогда не исполнялись.

Кто вместе с балериной выступит на этом вечере? Какие сюрпризы ждут гостей? Сложно ли удивить искушенную московскую публику?

На эти и другие вопросы Светлана Захарова ответила в прямом эфире AIF.RU.

Ответы:
Захарова Светлана Юрьевна 16:54 22/04/2010
20 мая будет концерт мой сольный, мой творческий вечер. Я хотела бы, чтобы он был приурочен к 65-летию Победы, таким образом хотела бы поздравить страну с этим событием. Надеюсь, что все получится. Будет сюрприз, премьера на этом вечере, я впервые встретилась с замечательным хореографом Начо Дуато, он сделал для меня дуэт, который я покажу на вечере. Будут принимать участие артисты из Большого, Мариинского, Михайловского театров, Театра Станиславского и Нимировича-Данченко. Собирается интересный и очень большой, яркий концерт. Будет и классика, и современная хореография, ярко будет представлена современная хореография. Я хотела, чтобы концерт не был скучным, нудным, чтобы зрители уходили в хорошем праздничном настроении. У меня большой опыт такого рода концертов, я много их делала. Сегодня я режиссирую сама концерты, выбираю номера, знаю, что должно нравиться зрителю. Поэтому все будет очень разное: известное и нет, будут сюрпризы. Я опиралась на то, что будет именно московская публика. Там будут номера, которые я уже показывала в Москве, некоторые номера я убрала из программы, так как российская публика не так ярко принимала эти номера, как бы мне хотелось. Например, когда я в Лондоне танцевала один из таких номеров, публика просто ревела. Другие вкусы, знания, другое восприятие искусства. В Москве этот номер проходил просто хорошо. А я хочу, чтобы каждый номер приходил на ура. Вот такая разница в публике. Я не вижу слез, мне говорят, что люди плачут на спектаклях. Я хотела бы это видеть. Но я чувствую, когда публика замирает и следит за каждым моим движением. Московская и российская публика различаются. Московская – изысканная, искушенная, видавшая многое, удивить ее очень сложно. В провинции зрители очень внимательные, о тебе знают все, ждут, принимают так тепло всегда. В каждом городе зрители отличаются.
Вопрос:Елена 15:19 21/04/2010
1. Вами восхищались Ив Сен Лоран и Валентино. А не было ли предложения от этих ил других модных домов создать одежду для Ваших выступлений? и какие марки Вы предпочитаете в обычной жизни? 2. Правда ли, что Вам покровительствует семья Ротшильдов? В чем это выражается?
Вопрос:Король Сергей 15:30 21/04/2010
Здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько дней в году Вы проводите на гастролях? где Вам больше всего нравится выступать? отличается ли жизнь балерины в России от зарубежных прим?
Ответы:
Захарова Светлана Юрьевна 16:09 22/04/2010
Наверное, половину времени я отсутствую. Выступать нравится больше всего в Москве, еще «Гранд Опера», «Ла Скала», в Токио люблю выступать, потрясающая публика в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке. Открыла для себя неожиданно Белград. Весь зал был заполнен любителями моего искусства, это было что-то потрясающее. Продолжаю открывать для себя новые города. Вообще жизнь в России отличается от зарубежной, думаю, что и наша отличается.
Вопрос:Елена Красавкина 16:14 21/04/2010
сколько стоят билеты на Ваш концерт в Кремле? и что будет в программе концерта?
Вопрос:Ангелина 17:21 21/04/2010
Света, скажите жизнь балерины, действительно так сложна в плане ограничений в еде, как рассказывает большинство или вы по своей конституции такая хрупкая и стройная?
Вопрос:Ольга Севостьянова 17:24 21/04/2010
Светлана, добрый день, восхищаюсь вашим талантом, но никогда не знала, что вы непросто балерина, но и депутат, посему хочу спросить, как так получилось и, что реально вам уже удалось сделать, находясь в этом статусе? Заранее спасибо за ответ.
Вопрос:Инна 17:26 21/04/2010
Света, скажите в каком возрасте вы начали заниматься балетом и почему? Много слышала о том, что эта профессия очень сильно сказывается на здоровье, так ли это (у меня подрастает девочка, нам пока еще 2 года, но я уже подумываю о том, чтобы отдать ее в балетную школу)?
Вопрос:Ульяна 18 лет 17:28 21/04/2010
Что вам больше нравится исполнять классику или модерн? Как считаете танец помогает снимать стресс?
Вопрос:Ирина Мартынова 17:32 21/04/2010
Светочка, а у вас есть любимый образ?
Ответы:
Захарова Светлана Юрьевна 15:57 22/04/2010
Наверное, каждая партия, которую я танцую, – это близкие мне образы, это мое. Если мне не нравится что-то, неинтересно, не любимо, я не танцую эти партии.
Вопрос:Лидия 17:36 21/04/2010
Давно в одном из своих интервью вы сказали, что дома не думаете о работе, как у вас это получается, может научите этому секрету?
Вопрос:Тоня 17:44 21/04/2010
Скажите, Светлана, как ваша мама помогла в становлении вас, как балерины и как личности? И правда, что в вашей жизни был момент, когда вы оставили балет (в юности)?
Вопрос:Настена 17:48 21/04/2010
Светлана, а вы с братом всегда были дружны или это пришло с возрастом? Кстати, ему приходилось вас когда-нибудь защищать от назойливых поклоников?
Вопрос:Поклонник 17:52 21/04/2010
светлана, как вы относитесь к служебным романам и свободно ли ваше сердце сейчас? какие цветы вы любите?
Вопрос:Галина 17:57 21/04/2010
Света, спасибо вам за ваши образы, вашу подачу, вашу красоту!!!!Скажите, а вы думали чем займетесь после балета?
Вопрос:Ильяс 17:59 21/04/2010
Мне кажется, что в театрах, на сцене которых вы блестяще исполняете свои номера должна чувствоваться своя особенная энергетика (возможно даже мистическая), так ли это или я ошибаюсь?
Ответы:
Захарова Светлана Юрьевна 15:57 22/04/2010
Да. Должна присутствовать. Сейчас мы танцуем на новой сцене Большого театра, я не ощущаю магии. Вчера я танцевала в Мариинском театре, на старой сцене, там это присутствует. У нас сейчас все новое, сейчас мы делаем энергетику, наполняем это все. Не чувствуем того старого, что было. А в старых театрах это присутствует. Недавно я приходила на открытие одного из фойе в старом здании Большого театра, я только пришла туда, притом что там ремонт, эта энергетика ощущается так сильно, как мое сердце стучало!
Вопрос:Артем Пловцов 18:01 21/04/2010
По-моему балет совсем не мужская профессия, а вы как считаете?
Ответы:
Захарова Светлана Юрьевна 15:55 22/04/2010
А по-моему, мужская. Носить женщину на руках – что может быть интереснее.
Вопрос:Нелли 20:11 21/04/2010
Добрый день! Светлана, вы умеете отдыхать? Как Вы расслабляетесь?
Вопрос:Ася 20:22 21/04/2010
Светлана, если в зале будет всего 1 зритель, Вы будете для него танцевать?
Ответы:
Захарова Светлана Юрьевна 15:49 22/04/2010
Конечно, буду. Часто бывает только один зритель – мой педагог Людмила Ивановна Семеняка. Когда все получается у меня, она говорит: надо продавать билеты на репетиции, почему этого никто не видит!
Вопрос:Зотов 22:14 21/04/2010
Что побуждает вступать деятелей культуры и искусства (вроде бы порядочных людей) в такую бессовестную организацию как \"Единая Россия\"? Почему \"порядочные члены\" этой партии не протестуют на съездах против втаптывания в нищету пенсионеров и бюджетников на фоне разнузданной роскоши \"элиты\"?
Вопрос:Марина 09:20 22/04/2010
Светлана, у вас есть любимые фильмы про балет? Какие? И еще один вопрос, немного страный, но все же интересно, сколько в год у вас уходит пуант и есть лу у вас пуанты украшенные драгоценными камнями или как-нибудь необычно украшенные?
Ответы:
Захарова Светлана Юрьевна 15:55 22/04/2010
Фильма любимого нет про балет. Пуанты я даже не считаю. Очень много. Если брать каждодневные репетиции, каждый день на репетицию уходит пара туфель. Один день в неделю мы отдыхаем. То есть 6 пар в неделю уходит, и это уже годы. Когда у меня спектакль, от двух до трех пар я трачу. Они изнашиваются. В общем, много. Украшенных не было. Даже интересно, надо подумать.
Вопрос:Маша Краснова 10:21 22/04/2010
Света, а в жизни вы придерживаетесь строгого стиля в одежде и как вы чувствуете себя в высшем обществе?
Вопрос:Эльвира, Котлас 10:23 22/04/2010
Вы не устали быть первой и лучшей? Ведь это стресс жить в режиме, когда на тебя постояно смотрят люди и оценивают каждый твой шаг.
Ответы:
Захарова Светлана Юрьевна 15:53 22/04/2010
Наоборот, это движет, помогает развиваться дальше, как личность, балерина, человек, искать что-то новое. Когда я устаю, просто беру тайм-аут. Когда чувствую, что нужно побыть одной, укрыться от посторонних, от работы, просто ухожу, закрываюсь, а потом возвращаюсь с новыми силами. Сколько времени надо – зависит от степени усталости. Эмоциональная усталость гораздо страшнее физической. От этого иногда пытаешься убежать и отдохнуть. Я обязательно делаю отдых немного зимой, немного летом, неделю, две недели. Я вообще в это время не занимаюсь, стараюсь полностью отключиться. Вообще, когда я вне театра, стараюсь отключиться. Если мне не нужно заниматься подготовительными работами, связанными с творческой деятельностью, стараюсь даже не думать на эту тему. За годы, что я работаю, столько накопилось, что я научилась, как справляться с усталостью. Когда я была маленькой, все время думала о спектаклях. Сегодня научилась варьировать свои эмоции, отключаться, делить жизнь театральную, общественную, личную. Это помогает. Когда я закончила учиться, у меня не стояла дилемма – куда идти, кем быть, где работать. С детства, с 10 лет я готовилась к своей профессии. Профессия интересная, сложная. По тяжести ее сравнивают с шахтерской. Но благодаря этому я увидела мир, познакомилась со многими интересными людьми. Формирование личное началось с детства. Я потеряла какие-то веселые компании, тусовки, дискотеки. Но мне это просто неинтересно. Многие артисты все это имеют, они успевают и туда и туда. А мне просто не близко. А я не жалею, я рада тому, как сейчас складывается моя жизнь. В 10 лет я и не предполагала, какая жизнь меня ждет, какие порой пытки и перебарывания себя. Но мне это нравится. Я счастлива, что я здесь, в этой профессии.
Вопрос:Lady-Shein 10:29 22/04/2010
Здравствуйте Светлана, вы говорили не раз, что станете мамой, если Бог так решит, но мне кажется, что в этом вопросе надо самой быть готовой пойти на столь серьезный шаг, вы готовы к материнству?
Вопрос:КМ 11:00 22/04/2010
А балерины ходят на дискотеки?
Вопрос:Полина Гребешкова 11:14 22/04/2010
Каково это - танцевать перед первыми лицами государства?
Ответы:
Захарова Светлана Юрьевна 15:47 22/04/2010
Не скрою, страшно. Был опыт в моей жизни, когда было 300-летие Санкт-Петербурга, был огромный концерт, оркестром дирижировал Валерий Гергиев, я танцевала па-де-де из «Корсара». На этом концерте присутствовали первые лица многих стран. Подъехать к театру без спецпропусков было нельзя. Говорят, что даже на верхних ярусах сидели снайперы, следили, чтобы все в зале было в порядке. Концерт для меня тот был самым волнительным в моей жизни. Всегда концерт тяжело танцевать, потому что у тебя есть только маленький кусок, нужно за эти 10-15 минут показать все, что ты можешь. Если что-то не получилось, нет возможности исправиться. Здесь такое было напряжение, я танцевала, и все первые лица были в зале. Это очень страшно. Сейчас я уже немного привыкла к тому, что присутствуют первые лица государства. Часто на мои спектакли приходит Светлана Медведева. А тогда это было очень страшно. Всегда страшно танцевать, перед любой публикой. Просто выйти на сцену – маленькая победа над собой.
Вопрос:Мария Москва 13:00 22/04/2010
Света, уже давно есть мода страховать разные части тела, вы, в силу своей профессии ничего себе не страховали?
Вопрос:каролина 13:35 22/04/2010
Света, как думаете, в нашей стране балетом интересуются активней, чем за границей или все-таки нет?
Вопрос:Светлана 13:57 22/04/2010
Что вы чувствовали, когда стали кавалером ордена Французской Республики ? МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ!!!!!
Вопрос:Лена 14:50 22/04/2010
Хочется услышать ваше мнение, как депутата. Недавно комиссия экспертов из Российской академии наук вынесла решение относительно деятельности «ученого» Виктора Петрика. Петрик знаменит своими изобретениями, но комиссия постановила, что все эти изобретения лежат «не в сфере науки». Фактически его объявили ЛЖЕучёным, однако представители власти всячески этого Петрика поддерживают. Как думаете, на чьей стороне правда - науки или гос-ва? И должна ли наука всячески служить власти и поддерживать её - или же власть должна всегда прислушиваться к науке?

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько астероидов могут столкнуться с Землёй?
  2. Как построить баню?
  3. Полезно ли спать на полу?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ