aif.ru counter
113
Пишут, что на МКС везут чеснок. Он же вонючий! Как с таким амб­ре космонавты будут общаться в условиях тесной станции?
0 324

Российская империя глазами Леонида Парфёнова.Онлайн

Известный журналист ответил на вопросы читателей АиФ.ru

Леонид Парфенов. Фото: www.russianlook.com

В конференции участвуют: Парфёнов Леонид Геннадьевич

В сентябре на вопросы читателей АиФ.ru ответил известный журналист, автор многочисленных документальных лент Леонид Парфёнов. Его работы всегда отличаются авторским взглядом на излагаемые факты. Бесстрастно описывая как положительные, так и негативные черты какого-либо периода, Парфёнов не боится давать собственную оценку событиям и проводить яркие исторические параллели. На этот раз он сделал это в серии книг «Российская империя» по мотивам одноимённого документального телесериала.

Мы поговорили о том, есть ли у России «особый путь» развития, что он думает о прошедших выборах, могут ли современные учебники истории дать объективный взгляд на события 2000-х годов и многом другом.

Вопрос:Бартов Олег Николаевич 19:08 19/09/2013
Теперь уже очевидно, в России не ведется по настоящему никакая борьба с коррупцией. Воруют министр миллиардами и остаётся на свободе. Похоже "рука руку моет" ? "Ворон ворону глаз не выклюет"?
Вопрос:пономарёв валентин сергеевич 22:53 19/09/2013
леонид есть такая история первая жена владимира зворыкина татьяна владимировна переписывалась со своей родственицей до эмиграции и в дальнейшем живя в америке с дмитриевой станиславой сигизмундовной часто приходили посылки вероятно и елена владимировна и нина владимировна принимали в этом участие станислава сигизмундовна родилась в варшаве отец военный в звании полковник был переведён на службу в москву в 1903 году есть фотографии татьяны владимировны лены нины владимира козьмича нет на начало холодной войны у станиславы сигизмундовны был обыск и переписка на этом закончилась станислава сигизмундовна прабабушка моей жены людмилы борисовны колии фотографий выслал в муромский музей в родовое гнездо зворыкиных вот такой вопрос кем приходятся станислава сигизмундовна и татьяна владимировна наше предположение они сводные сёстры но не всё сходится как это узнать помочь можете вы у елены владимировны на её фото татьяна владимировна писала лесик что не так прошу извинить,
Вопрос:Олег Коваленко 23:29 19/09/2013
Какой вы видите Россию через 10 лет?
Вопрос:sinegor 00:43 20/09/2013
То,что у вас есть гражданская позиция и боль за катастрофу в стране- это дорого стоит! Не всякий бросит вызов бессовестной и алчной власти. Очень важно быть самому порядочным и честным гражданином. Большинство людей давно поняли воровскую и губительную сущность этих правителей. Но,последний и лукавый аргумент апологетов Путина- это кто вместо ? (даже и не спорят о коррупции,признавая весь воровской бардак). Надеясь получить ответ,что вроде бы и нет достойного на горизонте,а потому пусть будет всё как есть... На ваш взгляд, кто или какой коллективный орган должен немедленно сменить эту... (нет приличного слова)?
Ответы:
Парфёнов Леонид Геннадьевич 20:06 27/09/2013
Нет более русофобского утверждения, чем это «нет альтернативы» - 140 миллионов человек населения и нет в стране второго политика?! Эта же ситуация не может быть естественной уже 14 лет, есть же бенефициар от этой абсолютной монополии!
AIF.RU Ведущий конференций 20:06 27/09/2013
Друзья, спасибо, что задавали свои вопросы. Всего доброго.
Вопрос:Боливар 11:22 20/09/2013
Леонид, известен ли вам период в истории развития России, когда ею правили те, кого нет причин было критиковать в то время и сегодня? Поделитесь, пожалуйста!
Ответы:
Парфёнов Леонид Геннадьевич 19:50 27/09/2013
Идеальных правителей не было нигде и никогда. То есть, конечно, полно случаев, когда в пору их правления они считались - прежде всего, ими самими - непогрешимыми. Но, как пелось в советских политических куплетах: «А в октябре его маленечко того, тогда узнали мы всю правду про него». Это вообще не дело общества - хвалить власть. Его дело - её критиковать. Для похвалы у власти есть свои штатные льстецы.
Вопрос:Manchester 12:17 20/09/2013
Собираетесь ли вы подавать в суд на НТВ за клевету про платное выступление на митинге Навального?
Ответы:
Парфёнов Леонид Геннадьевич 20:04 27/09/2013
Зачем? Заявил, что это вранье и что, напротив, за свои политические убеждения ты платишь, а не тебе. Вы же не поверили - мне этого достаточно.
Вопрос:пульмонолог 15:29 20/09/2013
Леонид, вы яркий журналист и не менее яркая личность. Не хотели бы заняться "большой" политикой? Я вот вижу именно Вас, как альтернативу Путину (ну, еще Владимир Маркин потянул бы сию ношу). Подумайте! Я бы за вас проголосовала.
Ответы:
Парфёнов Леонид Геннадьевич 19:59 27/09/2013
Нет, журналистика и политика, по моему убеждению - разные профессии. И если уходить из одной в другую - то навсегда. Я этого не хочу.
Вопрос:Геннадий Черников 19:11 20/09/2013
Почему, равняясь на цивилизованный Запад, Вы поддерживаете нецивилизованные методы политической борьбы? ХОРОШО ПРОПЛАТИЛИ? Тогда Вы НЕ ЖУРНАЛИСТ, а бизнесмен. Тогда не стоит прикрываться патриотизмом, ведь это Вам не шуба зимой. Вы гордо вещаете, что на Болотной интеллигентные, образованные люди. Но по их комментариям в Рунете это разве видно?
Вопрос:Вишняков Алексей Евгеньевичь 21:05 20/09/2013
президент выступал в клубе Валдай что нового он мог предложить
Вопрос:Андрей Володин 23:36 20/09/2013
Леонид Геннадиевич! Вы по праву являетесь одним из самых выдающихся журналистов всего постсоветского пространства. Мне 19 лет, я студент, активно интересующийся историей как России, так и всего мира. Поэтому хотелось бы начать с выражения Вам своей огромной благодарности за цикл документальных передач 90-х и 2000-х годов "Намедни", "Российская империя" и все Ваши авторские фильмы. Я полностью разделяю Вашу активную гражданскую позицию по вопросам дня сегодняшнего, и хотелось бы узнать какие исторические параллели с современным состоянием России Вам больше всего напрашиваются? И еще, как бы Вы оценили качество несколько похожего на Ваши "Намедни" исторического телепроекта "Исторические хроники", выпускаемые Вашим коллегой с телеканала "Россия 1" Николаем Сванидзе? Следили ли Вы за дебатами об истории в программах "Суд времени" и "Исторический процесс"? Чья сторона Вам больше импонировала? Как бы Вы оценили личность и деятельность Сергея Кургиняна?
Вопрос:николай сорогин 12:28 21/09/2013
почему Россия никак не может решиться принять закон о частной добыче драгметаллов?
Вопрос:Саид 14:12 21/09/2013
Российская демократия относительно молодая. Как Вы считаете, у неё свой собственный путь, или она в какой- то степени повторяет путь развития какого нибудь другого демократического государства?
Ответы:
Парфёнов Леонид Геннадьевич 19:58 27/09/2013
Мне кажется, когда говорят про какой-то «особый путь», то оправдывают им разные властные безобразия - мол, у нас так повелось. Все страны разные - Финляндию с Испанией ведь не спутаешь. Но у них есть общие политические правила: есть политическая конкуренция, пресса не контролируется правительством и для неё нет запретных тем и лиц, власть сменяемая, она не может преследовать оппозицию и сама рано или поздно становится ею. Или нет - и тогда при всем внешнем несходстве Белоруссия и Куба живут опять-таки по одним политическим правилам.
Вопрос:MVL 21:03 21/09/2013
Экономика страны если не в пике, то в штопоре.Разве модель безналогового устройства хозяйства в этой ситуации представляется абсурдной? Сильное государство, лишенное власти, но подчиненное задаче служения обществу, обеспечиваемое обществом во всем объеме его потребностей - это неисполнимая мечта? Не поговорить ли об этом?
Вопрос:Павел Дорожкин 23:05 21/09/2013
Уважаемый Леонид Геннадьевич с момента развала страны прошло уж 20 лет какую эпоху ва напоминает сегодняшняя Россия?Это времена Анны Иоанновны или царствование Петра Фёдоровича или правление Николая второго или ещё что-то?Может и правление Петра первого меня просто ваше лично мнение интересует как вы сами считаете?Второй вопрос ходили=ли вы на прошлые выборы и как вы считаете достаточно-ли что придёт всего 30 процентов избирателей чтобы выбрать людей на такие высокие посты?Может в этом и кроется причина коррупции и воровства?
Ответы:
Парфёнов Леонид Геннадьевич 20:01 27/09/2013
Все подобные параллели хромают - ни на одно из царствий Романовых, по-моему, Россия не похожа. Власть одно время, может, и воображала себя Александром Третьим - строгим царём, решившим «приморозить Россию», но ничего путного из этого не вышло. А что до низкой явки на выборы - люди не верят, что от их голосования что-то зависит. Ну, значит, они более-менее довольны своей нынешней жизнью. И власть такая ситуация устраивает - это обеспечивает инерционный сценарий, продление мандата действующего руководителя. Выборы, которых вроде бы и нет. Для того и нижний порог явки в свое время отменили - хоть 1% придёт и выборы считаются состоявшимися. Вот только-только появилась интрига на выборах мэров Москвы и Екатеринбурга. А так-то ведь всё давно всем известно заранее, чего тогда и ходить к урнам?
Вопрос:Cold 14:48 22/09/2013
Здравствуйте, Леонид, Есть ли возможность появления в РФ вменяемой, легальной и эффективно действующей оппозиции? И вообще, какие вы видите пути для того чтобы власть стала сменяемой? Что ждет страну если всё будет оставаться как сейчас?
Ответы:
Парфёнов Леонид Геннадьевич 19:57 27/09/2013
Очень просто - этого должно захотеть критическое число граждан, недовольных политической монополией власти. Вот так называемый «креативный класс» заявляет о своих интересах, считая существующую систему архаичной. А кто ещё? Сама власть ею не поделится. Наверняка поначалу эта оппозиция будет недостаточно «эффективно действующей», как вы говорите. Потому что будет первой - не считать же оппозицией Зюганова с Жириновским, вы же про сменяемость власти говорите. А если она несменяемая - ну, персоналистский режим, который рухнет без этой персоны. И много кого при этом ещё зашибёт. Передовой опыт СССР с его несменяемостью КПСС ничему не научил?
Вопрос:Антонина Николаевна 22:47 22/09/2013
Вы повторяете самого себя "прежнего" летящего и молодого. И приправляете это едкостью. Разве это не скучно?
Вопрос:Ольга Блинова г Новый Уренгой 06:36 23/09/2013
Леонид, я считаю вас одним из лучших российских журналистов. Последнее время наблюдала вас на "Дожде". Вас не видно на центральных каналах. Это ваша принципиальная позиция - там не работать или - не приглашают. Если "они" в вас не нуждаются, то это их большая ошибка.
Ответы:
Парфёнов Леонид Геннадьевич 20:03 27/09/2013
Ну, это вы им скажите. Я не плачусь: выпускаю в год по новому фильму и по новому книжному тому, работы полно.
Вопрос:Pikku Kuu 13:54 23/09/2013
Уважаемый Леонид, какими блюдами радует Вас дома Ваша супруга Елена? Какие из них Ваши самые любимые?
Вопрос:Владимир Стаканов 17:10 23/09/2013
Уважаемый ! Факты хищения леса наглядны,подтверждены-кто ответит за расхищение НАЦИОНАЛЬНОГО достояния Кировлесом?? Почему Навальный не на нарах,а получает удовольствие на "заработанные непосильным" трудом средства??
Вопрос:Алексей Горский,инженер 20:26 23/09/2013
Кто или что препятствует нашему государству пересмотреть свою конституцию в части неподчиненности ему собственного Центробанка и его председателя? Нужно хотя бы начать движение в сторону избавления от долларовой зависимости! Какие соглашения и с кем заставляют нас привязывать величину рублёвой массы к доллару? Почему нельзя решительно прервать эту ситуацию?
Ответы:
Парфёнов Леонид Геннадьевич 20:02 27/09/2013
Мы уже не зависели от доллара - почти всё послевоенное время газеты писали, что он равен 61 копейке, но меньше, чем за 3 рубля его купить в 70-е годы с рук было нельзя. Доллар и евро - мировые валюты, а рубль такой не является, а экономика наша тесно связана с мировой.
Вопрос:Rio 09:21 24/09/2013
Какая форма власти, с вашей точки зрения, Леонид, лучше всего подходит России? Кто-то считает что монархия (как раз в тему названия вашего сериала и книг ) ). Вы с этим согласны? И можно ли ее сейчас возродить?
Ответы:
Парфёнов Леонид Геннадьевич 19:55 27/09/2013
Нет, конечно. Где сейчас сохранились правящие монархии? «Конституционные», когда государи царствуют, но не правят - не в счёт, конечно. Да и невозможно её возродить в России уже, и слава Богу. А что до сих пор про империю спорим - это наша затянувшаяся самоидентификация: всё никак не решим - кто мы? Мы и про Сталина, который 60 лет назад умер, спорим как о современнике.
Вопрос:Talis 10:24 24/09/2013
Здравствуйте, Леонид. Почему на наших экранах почти перестало появляться серьезное социальное кино? Его не снимают или не пропускают к показу? Да и вообще, чем дальше, тем меньше по ТВ можно увидеть что-то стОящее, и из фильмов и из передач, даже старое кино бывает все реже. Чем вы можете это объяснить? Еще вопрос - считаете ли вы нужной наличие в паспорте графы о национальности?
Вопрос:Виктор П 17:51 24/09/2013
1) Леонид, Вы земляк Башлачева и хорошо его знали. Не предчувствовал ли он наступление времен ничем не освещенного потребительства и погони за деньгами? Что, по Вашему мнению, привело к гибели поэта?
Вопрос:effi 02:43 25/09/2013
Как вы считаете, может ли изучаться история в учебных программах полностью нейтрально или в ней всегда будет конъюнктура? И какое время спустя должны изучаться те или иные исторические периоды? Например, 2000-е годы?
Ответы:
Парфёнов Леонид Геннадьевич 19:53 27/09/2013
В учебниках царской России про действующего государя говорилось только, что он вступил на престол - мол, его правление будут описано после того, как окончится. Я не верю в объективность описания 2000-х в сегодняшнем российском учебнике истории. Учебники у нас - государственные и исторические институты - государственные. А власть полагает, что государство - это я, ну, совсем как Людовик в XVIII веке. И - да, считает себя непогрешимой. Путин не раз говорил, что ошибок при нем не допущено. И что, кто за девушку платит, тот её и танцует - это власть так за госбюджет покупает лояльность себе. Был уже опыт - известные пособие для учителей и учебник Филиппова, 2006-2007 годов. И там про 2000-е был раздел «На путях к суверенной демократии» - и что теперь делать с этой «наукой», устаревшей максимум через пять лет?
Вопрос:пенсионерка русская 12:49 25/09/2013
Я не буду задавать не удобных вопросов. Я хочу вам сказать ЛЕОНИД,что вы состоявшаяся личность, вы гордость общества. Я только могу гордиться, что есть такие люди у нас и чтоб невзгоды вас обошли. Желаю Вам счастья и здоровья!
Вопрос:NetV 13:24 25/09/2013
Что такое в Вашем понимании "гражданское общество"? Есть ли оно сейчас в России, если нет, то что надо делать чтобы было?

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России меньше всего безработных?
  2. Какие посты в «Живом журнале» оказались самыми популярными за 20 лет?
  3. Почему женщины чаще мужчин болеют системной красной волчанкой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ