aif.ru counter
281

Что ожидает молочный рынок страны. Онлайн с Андреем Даниленко

16 октября гостем студии АиФ.ru стал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко

Андрей Даниленко. Фото Екатерины Изместьевой

В конференции участвуют: Даниленко Андрей Львович

Ситуация на рынке молока сегодня критическая: серьёзные ценовые скачки, устаревшие хозяйства, огромные долги перед банками, несправедливая конкуренция с коллегами из других стран и т. д. Список существующих проблем довольно большой, именно поэтому отрасль нуждается в серьёзном вмешательстве со стороны государства. В противном случае мы рискуем получить рынок, на котором будет господствовать импортная продукция по высоким ценам и сомнительного качества, свои же производители — разорятся.
16 октября гостем студии АиФ.ru стал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Мы поговорили о будущем молочного рынка в России, качестве отечественной «молочки», ценах на неё и о многом другом.

Ответы:
Даниленко Андрей Львович 19:55 16/10/2013
Ведущий конференции: Друзья, добрый день. Мы находимся в пресс-центре «Аргументы и факты». Меня зовут Наталья Кожина. А в гостях у нас сегодня председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Львович Даниленко. Здравствуйте, Андрей Львович. Даниленко Андрей Львович: Добрый день. Ведущий конференции: Перед тем, как мы приступим к вопросам наших читателей, я хочу, чтобы вы обрисовали в целом ситуацию, которая сегодня сложилась на рынке молока. Даниленко Андрей Львович: Что касается нас, производителей молока, то для нас ситуация – кризисная. На наш взгляд, она требует немедленного вмешательства государства. Что касается потребителя, то он пока этого не ощущает. Всемирная организация здравоохранения считает, что основная проблема здоровья населения мира – это то, что мы едим или, наоборот, не едим. Когда мы подхватываем какую-то инфекцию, мы чувствуем заболевание только через несколько дней после заражения. К сожалению, я рассматриваю молочную отрасль таким образом – мы очень серьёзно болеем, но ещё не осознаём этого в полной мере. То есть проблемы, которые есть у производителей молока сейчас, потребитель почувствует через полгода, год. Но к тому моменту нанесённый ущерб будет значительно больше, чем если его предотвратить сегодня. О чём я говорю? Мы сегодня производим примерно 16 миллионов тонн молока, которое идёт на промышленную переработку, на продукцию, которую мы с вами покупаем. Для сравнения, мы сегодня импортируем примерно 8 миллионов тонн в эквиваленте продукции. 16 миллионов сами производим и 8 миллионов импортируем. За этот год впервые за последние 5 лет мы потеряли миллион тонн собственного производства молока. Тем самым увеличивается доля импортного молока с 8 до 9 миллионов тонн и уменьшается наша с 16 до 15 миллионов. И этот процесс уменьшения продолжается. Это означает, что эти 9 миллионов тонн – это сухое молоко, пальмовое масло, продукты с консервантами, различными стабилизаторами, заменителями и т. д. То есть мы устойчиво движемся от свежей натуральной продукции, прошедшей минимальное расстояние от коровы до потребителя, к продукции, которая проходит огромные расстояния от Латинской Америки, Новой Зеландии. Хочешь, не хочешь, она теряет свои полезные свойства в процессе этого длительного путешествия. Соответственно, в наш организм попадает всё больше продукции менее полезной, чем могла бы поступать. Для отрасли это катастрофа, потому что это показатель того, что нам невыгодно заниматься производством молока и молочной продукции, мы устойчиво сокращаем объёмы собственного производства, а для потребителя в долгосрочной перспективе это отразится на здоровье населения.
Вопрос:Аксана 12:21 11/10/2013
Я очень люблю литовские молочные продукты, зачем же их запретили? На мой взгляд они намного вкуснее наших.
Вопрос:Зинаида H 13:31 11/10/2013
Что будет с ценами на молоко и молочку в 2014 году?
Вопрос:Варвара Олеговна 19:58 11/10/2013
Андрей, когда я вижу иностранную молочную продукцию, то могу хотя бы теоретически понять, почему она столько стоит, но когда я вижу отечественные продукты по таким же, и бывает даже более высоким ценам я откровенно недоумеваю, почему так происходит? Что мешает нашим производителям не обирать своих же соотечественников, а продавать продукцию по адекватным ценам?
Вопрос:Иван Размахов 07:54 13/10/2013
Андрей, вы думаете что-то изменится от нашей беседы, производители молока будут получать достойную зарплату, социалка на селе будет развиваться а молодежь не будет убегать в поисках лучшей доли или спиваться ?
Вопрос:Юлия В 17:58 13/10/2013
На ваш взгляд, какой должна быть оптимальная цена для молока. Мы с мужем одно время хотели закупать продукты только на фермерских рынках, но хватило нас на два месяца, цены сумасшедшие, как 0,5 молока могут стоить 150р?
Вопрос:Геннадий Васильевич 06:40 14/10/2013
Как запретить недобросовестную рекламу йогуртов и другой молочной продукции не соответствующей заявленному продукту и его качеству.У нас умудряются делать сметану вообще без молока...
Ответы:
Даниленко Андрей Львович 20:09 16/10/2013
У нас на сайте есть информация о тех заводах, которые производят некачественную, а возможно, даже небезопасную продукцию. Я считаю, это моё личное мнение, что нам нужно образцово-показательно несколько заводов закрыть, сделать конкретные, понятные последствия, которые будут правильным сигналом для всех остальных. А когда мы в результате своих жалоб через год получаем штраф 10-15 тысяч рублей, это не даёт стимула. Нужны жёсткие меры. Ты поставил на полку небезопасный продукт, ты наврал потребителю — твой завод закрыт. Это будет правильный сигнал для всех: и для потребителя, и для производителя.
AIF.RU Ведущий конференций 20:09 16/10/2013
Жёстко, но справедливо. Какие-то слова скажете тем, кто нас сейчас смотрит, и тем, кто будет смотреть нас потом?
Даниленко Андрей Львович 20:09 16/10/2013
Самое главное для меня, как обывателя, хотя я и люблю свою отрасль, - то, что мы едим, формирует наше здоровье, а тем самым формирует наше настроение. Я всем желаю трепетно относиться к своему здоровью и к своему настроению.
AIF.RU Ведущий конференций 20:10 16/10/2013
Спасибо вам огромное. В свою очередь, я желаю вам крепких нервов. Работа у вас действительно непростая. И от результатов вашей работы зависит здоровье многих россиян. Друзья, спасибо, что были с нами и всего доброго.
Вопрос:Сергей Сергеевич НН 09:02 14/10/2013
Андрей, очень хочется узнать ваше мнение о том, как хваленое ВТО помогло нашему хозяйству и рынку. Я думаю, что вы один из немногих, кто может объективно оценить ситуацию! Спасибо.
Ответы:
Даниленко Андрей Львович 20:05 16/10/2013
Мы, аграрии, в один голос говорили, что ВТО для аграрного сектора не даёт ничего. Может быть, для каких-то секторов ВТО что-то и дала, но для аграрного сектора никакой пользы точно нет. А то, что по факту у нас снизились пошлины и увеличился импорт, это точно. Импорт негативно влияет на отечественного производителя. Можно спорить про импортный трактор и наш отечественный, какой из них лучше, но молочный продукт, который завезён издалека, - это консерванты, стабилизаторы, это в любом случае не свежий кефир, не свежая ряженка, которая привезена с ближайшего завода.
Вопрос:Амели 11:45 14/10/2013
Здравствуйте, недавно была во Франции, и вот, что заметила, йогурты в Росиии и йогурты во Франции- это очень разные вещи, даже если они сделаны под одной маркой, почему наш Данон не такой вкусный, как французский? Только не говорите, что это на меня так атмосфера повлияла:)
Вопрос:Даниил Пряхин 11:54 14/10/2013
Меня серьезно волнует качество сыров и цены, которые постоянно растут, при этом высокая цена не означает хорошее качество, что за бардак на рынке?
Вопрос:Мама дочки 12:29 14/10/2013
Уважаемый эксперт, сейчас на рынке много молочных продуктов с чудодейственными кисломолочными бактериями, даже "живое" мороженное появилось, это что: очередные уловки продавцов или внедрение реальных инноваций в нашу жизнь?
Вопрос:михаил@yandex 13:18 14/10/2013
я как потребитель не заметил кризиса на молочном рынке. объясню почему. 1) товаров много, 2) ценовой разброс огромный,3)качество в большинстве своем отменное,тогда где вы видите проблемы, андрей львович?
Вопрос:Ульяна 27 14:48 14/10/2013
Добрый день. Сегодня на молочную продукцию распространяются ГОСТЫ?
Вопрос:Валентина Федоровна 15:13 14/10/2013
Премьер-министр недавно заявил, что Россия будет обеспечивать себя молочными продуктами, можно ли говорить, что кампании против литовских молочных продуктов, и белорусских также, направлены в помощь отечественным производителям или это просто совпадение?
Ответы:
Даниленко Андрей Львович 20:04 16/10/2013
Чисто теоретически председатель правительства прав: мы по природно-климатическим условиям и по земельным ресурсам должны быть самыми крупными производителями молока в мире, но я уже рассказал, что реально существует на сегодняшний день. Что касается Литвы и других стран, сегодня настолько много стран, имеющих избыточный объём производства молока, что, если точечно закрывать одну или другую страну, на общий объём поставок в Россию молочной продукции это не повлияет. С другой стороны, Россия не может поставлять молочную продукцию в Евросоюз. Та же Белоруссия, которая производит прекрасную качественную продукцию, тоже не может поставлять свою продукцию в Евросоюз. Потому что они ограничивают ввоз к себе. Это нормальное явление, когда государство защищает своих производителей. Обыватель не должен бояться этих сигналов, потому что ничего страшного в этом нет. Стоит длинная очередь желающих поставлять продукцию на российский рынок. Выбывание одного или другого производителя, притом на короткий срок времени, на наших полках и на качестве продуктов не отражается. Мы вообще должны больше волноваться за то, чтобы у нас был свой отечественный продукт, и требовать от государства и магазинов, чтобы на полках была своя продукция, потому что молочная продукция должна быть свежей. Её невозможно издалека такой привезти.
AIF.RU Ведущий конференций 20:04 16/10/2013
Вам не кажется, что у нас есть некое недоверие со стороны граждан как раз к отечественной молочной продукции?
Даниленко Андрей Львович 20:04 16/10/2013
Да, и к сожалению, в 90-е годы это привело к развалу всей нашей продовольственной системы, когда мы покупали крашенную красную колбасу, потому что считали, что это высокое качество. Сегодня то же самое. Эта мифология, что иностранное лучше, - это неправильное отношение и неправильный подход. У нас в России есть и фермы, и перерабатывающие предприятия, куда может прийти инспектор любой страны мира, который скажет, что мы соответствуем всем мировым стандартам. Но их надо поддерживать, их надо стимулировать, развивать, в них надо вкладывать. Любое государство мира вкладывается в инфраструктуру, в собственное производство. Вот мы потеряли миллион тонн молока в этом году, мы потеряли 10 тысяч рабочих мест, мы потеряли несколько миллиардов рублей налогов, и самое главное – мы заменили это сухим молоком и пальмовым маслом. А что мы сэкономили? Ничего. Мы просто задержали выплаты субсидий нашим производителям и сделали систему субсидирования сложной и тяжёлой, и это один из пунктов, который мы тоже ставили перед председателем правительства. Нельзя делать субсидии такими, что их невозможно получить без взяток, без коррупции.
Вопрос:Поляковы 15:48 14/10/2013
Посмотрела вопросы, и хотела бы в свою очередь тоже спросить про цену на молоко, потому что в рационе моей семьи молочные продукты занимают существенную часть. Андрей, внесите, пожалуйста, ясность какие факторы влияют на цену молока (молочных продуктов), из чего она складывается: какую часть составляет корм, какую работа обслуживающего персонала, а сколько накручивается сверху магазинами и рекламщиками, а также налогами? Что нужно сделать, чтобы цены не росли? С уважением, семья Поляковых.
Вопрос:Зинаида Антоновна Добровольская 16:32 14/10/2013
Мне кажется, что белорусские молочные продукты дешевле и вкуснее, чем наши, отсюда вопрос к вам, как к эксперту. Можно ли вообще говорить о превосходстве белорусской молочной продукции над отечественной и чем отличается производство молочных продуктов в Белоруссии и в России?
Вопрос:Олег Россия 17:02 14/10/2013
Насколько мы зависим от импорта и сколько молока нам надо производить, чтобы обеспечивать себя отечественными молочными продуктами?
Ответы:
Даниленко Андрей Львович 19:56 16/10/2013
Мы должны увеличить объёмы производства молока в Российской Федерации как минимум на 40 %. Мы просчитали, чтобы обеспечивать себя молоком хотя бы на 90 % (Евросоюз не знает, куда девать свою продукцию, они пытаются её по всему миру распихать, включая и нас), нам нужно производить 6 миллионов тонн молока, и мы в этом году уже потеряли один миллион.
AIF.RU Ведущий конференций 19:57 16/10/2013
А в какой прогрессии будут двигаться эти потери? В этом году – миллион, а дальше?
Даниленко Андрей Львович 19:57 16/10/2013
Скорее всего, произойдёт вот что. Мы перерабатываем 16 миллионов тонн. Если ничего не делать, если не вмешается государство, если не будет каких-то регулирующих решений, то мы упадём примерно до 10 миллионов тонн, что будет достаточно для производства свежих, качественных, но очень дорогих молочных продуктов, которые сможет себе позволить покупать либо среднестатистический человек в очень небольшом количестве (для детей, для души), либо очень богатые люди, которые могут себе это позволить. Мы просто сократим объёмы производства до такого уровня, что цена будет настолько высокая, что тем, кто останется, будет смысл дальше жить и работать и без государственной поддержки обеспечивать свою доходность. Но это означает, что большая часть молочной продукции будет произведена из сухого молока длительного хранения, из пальмового масла, очень спорного по своей полезности, и из продуктов, которые не довезёшь до нас без использования консервантов, стабилизаторов, технологий, которые неизбежно влияют на свежесть и полезность этих продуктов.
AIF.RU Ведущий конференций 19:59 16/10/2013
Вы сказали: «очень дорогие молочные продукты». На сколько повысятся цены?
Даниленко Андрей Львович 19:59 16/10/2013
Сегодня средняя цена по России – 16 рублей за литр из хозяйства. Для того чтобы производителю молока имело смысл брать кредиты, входить в долгосрочные обязательства, потому что у нас сегодня деньги – самые дорогие в мире (я имею в виду процентные ставки на кредиты), мне, производителю, нужно, чтобы цена молока была 25 рублей за литр, а не 16 рублей, которые я получаю сегодня. Вот и считайте, насколько должна увеличиться цена молока на полке. Грубо говоря, если мы говорим о 25 рублях, то на полках цена должна быть примерно на 20–25 % дороже, чем сейчас. Либо торговым сетям надо отказаться от прибыли, переработчикам надо отказаться от прибыли и производителям тоже. И тогда, вероятно, можно будет обойтись без роста цен. Но если мы не будем иметь прибыли, мы не будем модернизироваться, инвестировать, развиваться. Это как в доме, если трубы регулярно не ремонтировать, они через какое-то время выйдут из строя. На молочной ферме если ты не будешь постоянно вкладываться, через какое-то время она выйдет из строя и перестанет работать.
AIF.RU Ведущий конференций 20:01 16/10/2013
Какие конкретные шаги вы видите, чтобы ситуация в ближайшее время как-то изменила вектор?
Даниленко Андрей Львович 20:01 16/10/2013
На прошлой неделе мы встречались с председателем правительства Д. А. Медведевым, обсуждали ситуацию. Мы составили список вопросов, которые требуют решения. Он дал десятидневный срок Министерству сельского хозяйства на принятие решения. Вопросы очень простые. Мы сегодня имеем до 6 месяцев задержки по субсидиям, которые нам были обещаны. Представьте, если бы вам 6 месяцев не платили зарплату, был бы у вас энтузиазм, чтобы работать? По новым проектам не рассматривают субсидии вообще. То есть, если я хочу сделать новый проект, то ещё нет даже комиссии по рассмотрению новых проектов. Надо с субсидиями решать вопрос: мы либо выполняем обязательства, либо не выполняем. Второй очень важный вопрос – это то, что кредиты у нас очень дорогие и слишком короткие по срокам. Нам нужно, чтобы кредиты были не на 8 лет, а на 15, и чтобы они субсидировались. Мы просчитали, и я изложил это Дмитрию Анатольевичу, если посчитать, сколько государство заплатит в виде субсидий нам и сколько мы потом заплатим в виде налогов, то сумма налогов больше, чем сумма субсидий, которую мы просим. То есть мы просим не помощь, а инвестиции в экономику государства. Третий вопрос. Мы считаем, что надо навести порядок с фальсификатом и тем беспределом, который сегодня происходит, - на полке можно увидеть как очень качественную продукцию, так и абсолютно некачественную. Мы в профессиональном сообществе знаем об этом, говорим, даём подтверждающие факты, но, к сожалению, при нынешней системе контроля эта задача не решается. Четвёртый вопрос - все страны мира регулируют цены внутри своего государства либо за счёт контроля над ценой, либо за счёт ограничения импорта, либо за счёт социальной помощи и пр. Молоко сегодня – самый массовый продукт в корзине каждого человека. Если мы не будем контролировать ценовую ситуацию в этом сегменте, то это будет плохо как для потребителя, так и для производителя, потому что любые резкие скачки цены негативно влияют на потребление. Я считаю, что это очень плохо, если люди будут ограничивать себя и своих детей в молочной продукции, потому что она слишком дорогая. Поэтому должна быть система регулирования цен. Если бы все эти пункты государство взяло на себя… Подчёркиваю – я не говорю: «Помогите нам, потому что мы – такие хорошие и нам надо помочь». Нет. Мы говорим: вложите в нас деньги, вложите в нас административный ресурс. Мы вам вернём деньги с прибылью, мы дадим продукт, доступный для населения, что будет влиять на снижение инфляции, и ещё мы сделаем так, чтобы наше население было более здоровым, потому что оно будет есть безопасные и полезные продукты. Поэтому это выигрышная ситуация.
AIF.RU Ведущий конференций 20:02 16/10/2013
А что останавливает государство? Почему ситуация дошла до такой крайней точки, как вы сейчас описали?
Даниленко Андрей Львович 20:02 16/10/2013
Мне трудно давать оценку государству, но я воспринимаю государственный аппарат, как большое количество чиновников, отвечающих за определённые сектора и направления деятельности. К сожалению, в нашей отрасли до сих пор в Министерстве сельского хозяйства, а конкретно в Департаменте животноводства, нет понимания срочности ситуации. Вся отрасль говорит: «У нас кризис. Мы находимся в тяжелейшей ситуации. Мы в такой ситуации ещё не были». Отчёт Департамента животноводства гласит, что у нас всё хорошо, никаких проблем нет. Есть небольшое увеличение импорта, небольшое уменьшение собственного производства, но всё хорошо. Знаете, как у Райкина: «Ну, так, сгорело кое-что…» – «Кое-что — это что?» - «Всё». Отчёт Департамента животноводства звучит примерно так же: да, импорт вырос; да, собственное производство упало, но зато цена выросла, не очень сильно, но выросла. Поэтому поводов для тревоги нет. Очень тяжело, когда ты находишься в ситуации, когда вся отрасль говорит одно, а профильный департамент, который тебя курирует, говорит совершенно другое. Мы очень надеемся, что поручение председателя правительства всё-таки будет выполнено. Счётчик тикает, 10 дней ещё не прошло, но мы очень внимательно отслеживаем ситуацию. Как только пройдёт 10-дневный срок, будем узнавать, где же то, о чём мы договаривались с председателем правительства.
AIF.RU Ведущий конференций 20:03 16/10/2013
Андрей Львович, вы сказали, что очень много фальсификата и некачественной продукции. Как вы считаете, высокая цена на какие-то молочные продукты всегда говорит о том, что этот продукт качественный?
Даниленко Андрей Львович 20:03 16/10/2013
Мне очень обидно, что у нас такое безумное количество мифов по поводу молока и молочной продукции. Ужасный миф, на мой взгляд, который опровергается всем научным сообществом, о том, что молоко и молочная продукция вредна для людей после 30 лет, что неправильно потреблять слишком много молочных продуктов. К сожалению, существует и миф, что раз дорого, значит, хорошо, или если иностранное, значит, гарантированно хорошее. Очень важно, чтобы наш потребитель был грамотным. Сегодня никто целенаправленно этим не занимается. Да, мы, как отраслевой союз, у себя на сайте размещаем информацию о качестве продукции, но туда мало народу заходит. Мы – не массовый источник. А всё очень просто. Мы должны понимать, что, если мы хотим, чтобы молочный продукт был свежим, вкусным, максимально полезным, он не должен двигаться на большие расстояния, он должен иметь относительно короткий срок хранения, и лучше, чтобы он был изготовлен производителем, у которого мощная рекламная кампания и конкретные заводы, которые давно работают, с определённой репутацией. Это должны быть те производители, которым страшно потерять репутацию. А когда мы хватаем продукцию каких-то однодневных компаний, потому что она дешёвая, — это неправильное решение. Когда мы покупаем очень дорогой продукт такого же маленького предприятия, которое пишет, что это продукты фермерские, от собственных коров, это тоже не гарантия того, что продукт качественный. Я иногда бываю на этих мелких заводах. Упаковка красивая, этикетка тоже, но, если бы обыватель увидел, в каких условиях этот продукт производится, он не то чтобы не заплатил такие деньги, он бы никогда в жизни с полки не взял этот продукт. Вот эта мифология: фермерское – значит, надёжное или, наоборот, привезённое из какой-то экзотической страны, - это неправильный подход. У нас должен быть грамотный потребитель.
Вопрос:Алеха 17:54 14/10/2013
Андрей Львович, реально ли литовская продукция так плоха или запрет не обоснован качеством?
Вопрос:Харченко Александр Сергеевич 01:55 15/10/2013
Андрей Львович , как отличить молочную продукцию российских производителей от импортной ? Что мы употребляем ? Парадокс : при отсутствии крупного рогатного скота прилавки магазинов завалены молоком и его производными . Что выиграли наши сельчане от вступления в ВТО ? Что предпринимает ( а не обещает или планирует ) власть для изменения ситуации ? Спасибо
Вопрос:Марк 59 09:56 15/10/2013
Можно ли связать проблемы молочной отрасли с советским животноводством, когда выводили мясо-молочную породу коров, и в результате такие коровы не давали ни молока, ни мяса? Какие еще причины того, что происходит сейчас вы видите?
Вопрос:Ксения Орлова 18:10 15/10/2013
Андрей Львович, я очень обеспокоена появлением огромного количества консервантов в молочных продуктах, ну не может молоко храниться по полгода, это уже не молоко, а что-то отдаленно напоминающее молоко. Вопросов несколько: как отличить продукты натуральные от химии, есть ли законопроекты, которые направленны на четкое ограничение консервантов в продукте?
Вопрос:Анна Ярославна 08:38 16/10/2013
В правила предоставления субсидий на товарное молоко вносятся изменения (сегодня сообщили о том, что выход телят на 100 коров уменьшили до 72 с 80) - работаете ли вы как-то в этом направлении с Минсельхозом и какие предложения вносите?
Вопрос:Ирина_Ирина 09:50 16/10/2013
Сколько надо в день выпивать молока и какого? В магазинах сложно купить козье молоко, а очень бы хотелось, оно же такое полезное.
Вопрос:Анна Ярославна 11:04 16/10/2013
Как продвигается пиар-кампания в пользу молока в Тюменской области? Речь о программе "3 молочных продукта в день". Как она работает и когда распространится на всю Россию?
Ответы:
Даниленко Андрей Львович 20:06 16/10/2013
Это наша новая программа. В Тюменской области - уникальные результаты. В прошлом году мы провели там фестиваль молока. Оказывается, население не знает, что такое молоко, молочные продукты. Молочную продукцию смели в первые несколько часов этой ярмарки. В результате в 2 раза увеличилось потребление местных продуктов в течение года и в целом потребление молочных продуктов. Люди часто не пробуют свежую продукцию, не знают разницу. Почему мы покупаем шестимесячного срока хранения молоко, а не покупаем свежее, недельного срока хранения? Если вы нальёте в один стакан свежее молоко, а в другой — молоко из пакета, одновременно попробуете два этих продукта, вы сразу почувствуете разницу. И ещё очень важно. Все мы считаем, что молоко – это стакан молока. Но молоко – это и сыр, и творог, и сметана. Самая разная гамма продуктов. Поэтому «3 в день» — это что? Это три раза в день что-нибудь, но молочное съешь. Это будет очень позитивно влиять на наше здоровье. Кальций – это костная структура, это то, на чём держится весь наш организм. Мы начали эту программу в Тюменской области, в ноябре начнём её в Москве. Дальше у нас идёт Башкирия. Много других регионов подтвердили своё активное желание участвовать в этом проекте, потому что это действительно хороший, добрый проект.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ