Примерное время чтения: 4 минуты
1340

Михаил Ремизов: С русским стержнем

АиФ №47. Легко ли в России быть матерью? 20/11/2013
Михаил Ремизов.
Михаил Ремизов. www.russianlook.com

Россияне теряют чув­ство комфорта. Почему над страной повис конфликтный душок с национальными нотками, «АиФ» рассказал Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии.

- Власть уже признаёт остроту проблем. Но недооценивает, что в их основе серьёзные социальные явления: великое переселение народов, слабость госинститутов, клановая экономика и т. д. Злом предлагают считать не сами проблемы, а то, что... на них болезненно реагируют люди! Например, из миграционной стратегии до 2025 г. следует: проблема не в «качестве» или количестве мигрантов, а в том, что они негативно воспринимаются гражданами.

Взрывоопасные проблемы нам предлагают решать, по большому счёту, мероприятиями ради галочки и на словах: назвать, например, этноконфликты бытовыми и убедить как можно больше людей, что тема исчерпана.

«Горе-гастролёры»

Тем временем внутри некоторых северокавказских республик идёт диверсионная война. Быст­рее всего маховик радикализации раскручивается в Дагестане. Другой полюс - Чечня. Чечен­ские силовики не подчиняются федеральным законам и силовой вертикали - ни в своей республике, ни на «гастролях» в других регионах России. Но появление непод­отчётной центру системы организованного насилия - шаг к распаду государства.

Для многих жителей республик Северного Кавказа и Поволжья радикальный ислам становится своего рода протестной идеологией. Радикализация проникает и в другие регионы, быстро захватывая специфические среды: оргпреступность, места лишения свободы, где формируются тюремные джамааты. Влиянию подвержены и мигранты из исламских стран - оторванные от корней, отторгаемые и унижаемые в богатом и, как им кажется, морально разложившемся обществе. При этом массовая миграция из Средней Азии сегодня становится самостоятельной угрозой. Речь идёт о миллионах молодых мужчин с низким образованием, неустойчивой занятостью, иной культурой из регионов, где недавно горели кровавые меж­этнические конфлик­ты.

Другая серьёзная угроза - этническая оргпреступность. В некоторых коренных для России этносах сохранились сильные родоплеменные традиции. Это само по себе создаёт хорошую матрицу для формирования организованных преступных сообществ. С организованной преступностью напрямую связана и этническая бытовая. У представителей диаспор появляется ощущение безнаказанности за любые преступления в отношении местных жителей. Естественно, это невозможно без сращивания или коррупционной связки с местными властями и правоохранителями.

  Автор АиФ

Засилье «местных»

Есть и другие, менее заметные угрозы. Во-первых, это засилье этнократии в национальных республиках. Доступ к ресурсам, должностям ограничен принадлежностью к «титульной нации». Положим, в Адыгее, где «титульная национальность» составляет 25-28%, доля её представителей в исполнительной власти ближе к 80%, причём это представители, по сути, одного клана.

Рука об руку с этим идёт пересмотр истории некоторых регионов с упором на притеснения со стороны Москвы. А в русских краях и областях (прежде всего в Сибири) проявляется своё обособление, связанное пока с желанием большей самостоятельности. Но есть и жёсткие предложения: считать, что сибиряки, поморы, казаки - отдельные нации! Последнее - симптом уменьшения «гравитации», притяжения русского этноса. Но без усиления этого ядра удержать единое культурное и в итоге территориальное пространство России невозможно. Все долгосрочные культурные и образовательные инструменты сегодня нужно пере­нацеливать с поддержания пресловутого «разнообразия» на интеграцию представителей разных народов на базе общей культуры. У нас такой культурой может быть только русская. Нужно восстанавливать дей­ствие законов на всей территории страны и для всех её граждан, создавать подразделения по борьбе с организованной, в том числе этнической, преступностью. Чтобы не пройти точку невозврата в миграционных процессах, потоки мигрантов нужно брать под контроль. Пока же ситуация развивается по инерции, а возможности для решения проблем в этнической и религиозной сферах продолжают уменьшаться.

Материал подготовил Александр Колесниченко

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах