aif.ru counter
Михаил Веллер 2802

Михаил Веллер: А герои теперь кто?

Статья из газеты: АиФ №48 27/11/2013

Единый учебник по истории России, переданный на рецензию В. Путину, пытались составить так, чтобы исключить двойные толкования.

Михаил Веллер.
Михаил Веллер. © / www.russianlook.com

А можно ли вообще написать единый учебник нашей истории?

Написать можно всё - на это есть профессионалы. Трудность в том, что совместить учебник правдивый и учебник политически корректный в нынешних российских условиях мне не представляется возможным.

Я согласен с тем, что школьник должен иметь один и однозначный учебник истории. Подросток должен знать, что когда произошло, что было нужно и правильно, а что - нет. А расставлять оценки событиям он будет потом, если вообще что-нибудь запомнит из школьного курса. Но в зависимости от того, кто за это возьмётся, это будет учебник монархический, демо­кратический, коммунистиче­ский и т. д. Это будут абсолютно разные учебники! И школьники будут иметь разную историю разных стран.

Разные учебники, безусловно, раскалывают страну, народ, культуру. О чём дети, учившиеся по ним, смогут договориться, когда вырастут? Где нет единой культуры и единой истории, скоро не будет единого народа, единого государ­ства.

Я полагаю, что сначала люди должны были бы обсудить и выбрать коллектив авторов, чьё мнение для них авторитетно. Кого они не подозревают в шкурничестве, конъюнктурщине и т. д. А потом пусть эти умники и пишут единый учебник.

Пока же по тем новостям, что на эту тему просачиваются, можно сказать определённо: наконец власть занялась фальсификацией истории в государственном масштабе. Нам сообщили, что Великой Октябрьской революции не было, а была Великая русская революция, куда вписали всё, что происходило с момента отречения царя и до образования Советского Союза: Гражданскую войну, межнациональные конфликты, все бунты и их подавления. Всего этого, оказывается, не было. А что теперь делать с орденом Октябрьской революции? Он же был? Был! Тогда возникает вопрос: орден - фантом или нынешняя трактовка истории - фантом? Оказывается, не было татаро-монгольского ига. Возможно, ига и на самом деле не было. Но нужно же взамен дать объективную картину того, что было. Потому что если не было татаро-монгольского ига, то ничего героического не могли совершить ни Александр Невский, ни Дмитрий Донской!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дмитрий Махаев[vkontakte]
    |
    20:40
    27.11.2013
    1
    +
    -
    Вообще-то Александр Невский воевал с тевтонскими рыцарями
Комментарии (3)
  1. Дмитрий Махаев[vkontakte]
    |
    20:40
    27.11.2013
    1
    +
    -
    Вообще-то Александр Невский воевал с тевтонскими рыцарями
  2. Karagan
    |
    12:44
    30.11.2013
    0
    +
    -
    Вообще-то Александр Невский воевал с тевтонскими рыцарями
    Вообще-то А Невский воевал с тевтонами в те времена, когда именно, что было это самое иго. И вообще-то прежде тевтонов, он воевал против шведов. И ярлык на княжение он получал от ханов Орды. И всей своей деятельностью, умелыми в т.ч. и политическими шагами, обхождением с ордынцами, сделал многое, что можно сопоставить по пользе для Руси с его военными успехами. В частности, сдерживал "нормальное" для Орды желание разграбить Псков-Новгород, отделываясь ясаком. Поэтому ошибочно увязывать его значение, как исторической личности, только с разгромом тевтонских рыцарей, не обращая внимание на то, что было им сделано до и после того, а также общей обстановки того времени.
  3. Евгений Русинов
    |
    22:17
    30.11.2013
    0
    +
    -
    "Было - Не было", это вопрос не для ИСТОРИКОВ, пересказывающих (или, перевирающих!?) друг друга, это - АРХЕОЛОГАМ! Для Историков, вероятно, самое Главное - СОХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ ТРАДИЦИЙ, ЯЗЫКА! Если ИСТОРИК, зная, что существует ОБНАРУЖЕННОЕ археологом ПИСЬМО (вполне читаемое, датированное третьим веком н.э.), заявляет на уроке, что, "ПИСЬМЕННОСТЬ на РУСИ ПОЯВИЛАСЬ ТОЛЬКО С греками Кирилом и Мефодием" - то, он, в лучшем случае, ПРОФАН! В худшем, проповедник "германской теории необразованной Руси"! Думаю, что "покопаться" в древностях надо в "уворованных" в России и, "преобразованных" в ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЕВРОПЫ, хранящиеся в архивах, коллекциях, текстах, относящихся к 6-му, 5-му векам д.н.э., если не ранее! Поищите слово, да и символ, "МАКОШИ"! Это - 30000 лет! Это -не Европа!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ