aif.ru counter
Андрей Сидорчик 1 854

Андрей Сидорчик: Обвиняется бейсбольная бита

С началом осени активизировались депутаты Государственной думы. После летнего отдыха набрались они законотворческих сил и стали реагировать на вызовы времени.

Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик © / АиФ

Представители «Единой России» Илья Костунов и Михаил Старшинов предложили законодательно приравнять к оружию бейсбольную биту.

Бейсбольная угроза

Причиной для такого предложения стало происшествие в Москве, когда после дорожного инцидента трое граждан насмерть забили битами одного оппонента, а второго отправили в реанимацию.

Да и вообще, количество случаев, когда бейсбольная бита превращается в оружие, весьма значительно.

Недаром же существует анекдот: «В России за прошедший год было продано 2 миллиона бит и два бейсбольных мячика».

Словом, факт есть факт — в нашей стране бейсбольную биту в большинстве случаев применяют не по назначению.

Правда, энтузиасты бейсбола возражают — то, что используется в драках, на спортивный снаряд похоже лишь внешне. Большинство палок, которыми дерутся россияне на улицах, под установленный стандарт не попадают.

И что в итоге прикажете приравнивать к оружию — бейсбольные биты или палки, которые похожи на бейсбольные биты?

А главное — что это даст?

Так называемая «травматика» в России официально считается оружием — и как это мешает пускать её гражданам в ход в конфликтах?

Депутат Старшинов полагает, что если полицейские найдут у гражданина в машине бейсбольную биту, то это должно быть основанием для дополнительной проверки. Мол, что-то тут не так, замышляет что-то товарищ.

Сковородки и скалки — под контроль!

Мне уже жалко тех любителей бейсбола, которые всё-таки в нашей стране есть — если депутатская инициатива получит «зелёный свет», им уже никогда не доказать, что они спортсмены, а не бандиты.

Но положим, бейсбольные биты действительно приравняли к оружию, и граждане, убоявшись ответственности, в массовом порядке бросили их покупать, возить с собой в машинах и применять не по назначению.

А если в машине нашли монтировку, надо ли считать водителя потенциальным злодеем? Между тем в криминальной хронике хватает сюжетов, где монтировка становится орудием убийства. Надо ли её приравнять к оружию? А молоток, чем его считать — орудием труда или преступления?

Или вот ещё пример: рэкетиры конца 1980-х – начала 1990-х обожали «выбивать» деньги из предпринимателей при помощи утюгов. Так, может, и утюги тоже следует приравнять к оружию?

Бывалые оперативники вам скажут: подавляющее число так называемых «бытовых» преступлений совершается при помощи обыкновенного кухонного ножа. Не охотничьего, а самого простого, которым режут колбасу.

Надо ли законодательно ограничивать и поставить под строгий контроль оборот кухонных ножей?

И стеклянные бутылки тоже таят угрозу — из них же бандиты делают «розочки», которыми вспарывают несчастным жертвам животы. Так почему и бутылки не приравнять к оружию?

А помимо кухонных ножей, в бытовых конфликтах дамы часто и успешно применяют сковородки и скалки (этакий женский аналог бейсбольных бит). И сколько голов этими предметами домашнего обихода было разбито, не сосчитать. Почему и сковородки со скалками не приравнять к оружию?

Читайте также: Всё о правилах приобретения и ношения оружия в России. Инфографика >>

Всё дело в голове

В советский период, когда большая часть населения страны имела смутное представление о наркомании, кулинарный мак продавался свободно и без проблем. А в эпоху перемен родился такой анекдот. Девочка заходит в булочную и просит продавщицу:

– Тётенька, дайте мне, пожалуйста, булочку с маком!

– А батон с гашишем тебе не дать, наркоманка проклятая?!

И точно, кулинарный мак исчез с прилавков. Затем начали исчезать из свободной продажи многие лекарства, поскольку их стали употреблять или использовать в производстве зелья любители дури. После этого из свободной продажи стали убирать то, из чего террористы могли бы изготовить взрывчатые вещества. А поскольку взрывники использовали даже банальную марганцовку, то и с ней у нормальных, добропорядочных граждан начались проблемы.

А между тем, как говаривал герой Булгакова, разруха не в клозетах, а в головах. Если в обществе существует повышенный уровень агрессии, то остановить насилие путём ограничения оборота чего-либо нереально.

Не будут граждане драться на бейсбольных битах — в ход пойдёт что-то другое. Огнетушители, запасные колёса, придорожные камни и так далее. Ни в чём так человек не изобретателен, как в деле изувечивания и умерщвления себе подобных — вся мировая история тому свидетельство.

Так что не с битами надо бороться, а головы лечить, дорогие сограждане. В том числе и депутатам Государственной думы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ