0 2565

«Каспийская пятерка» не пустит в регион чужие вооруженные силы

Также, по словам Ушакова, прикаспийские страны выработали договоренность о зоне госсуверенитета и рыболовной зоне на Каспии

Москва, 26 сентября - АиФ-Москва.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что «Каспийская пятерка», в состав которой входят Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения, договорилась не допускать присутствия в регионе вооруженных сил нерегиональных держав, сообщает Взгляд.

«В подготовленном к саммиту (Каспийскому саммиту) политическом заявлении зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав. Тоже по этому вопросу шли нелегкие консультации, но стороны условились об этом принципе», - сказал Ушаков

Также, по словам Ушакова, прикаспийские страны выработали договоренность о зоне госсуверенитета и рыболовной зоне на Каспии.

«Переговоры группы закрыты. В результате работы экспертов удалось в заявлении президентов отразить согласованные положения о делимитации акватории, будут отфиксированы две зоны - зона государственного суверенитета и вторая зона с правами на рыболовство», - сказал Ушаков. Он отметил,  что подписание заявления ожидается  на саммите в Астрахани.

Также он отметил, что достигнут прогресс в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. «Саммиту предшествовала очень интенсивная активная работа экспертов, поэтому в результате саммита мы сможем выйти на весьма важные для дальнейшего сотрудничества на Каспии результаты. Достигнут значительный прогресс, близок к прорыву в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Если работа в Астрахани завершится успешно, то будет открыта прямая работа к подписанию конвенции на следующем саммите который пойдет в Казахстане», - сказал помощник президента.

При этом все еще «не найден консенсус по режиму строительства транскаспийских трубопроводов».

Напомним, Каспийский саммит должен пройти 29 сентября в Астрахани.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как Минфин хочет заставить людей копить на пенсии?
  2. При каком раскладе сборная России выйдет в полуфинал Кубка конфедераций?
  3. Зачем Пентагону понадобилась «лесная» форма для солдат в Афганистане?

Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru