16:54 26/09/2014 0 2556

«Каспийская пятерка» не пустит в регион чужие вооруженные силы

Также, по словам Ушакова, прикаспийские страны выработали договоренность о зоне госсуверенитета и рыболовной зоне на Каспии

Москва, 26 сентября - АиФ-Москва.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что «Каспийская пятерка», в состав которой входят Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения, договорилась не допускать присутствия в регионе вооруженных сил нерегиональных держав, сообщает Взгляд.

«В подготовленном к саммиту (Каспийскому саммиту) политическом заявлении зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных держав. Тоже по этому вопросу шли нелегкие консультации, но стороны условились об этом принципе», - сказал Ушаков

Также, по словам Ушакова, прикаспийские страны выработали договоренность о зоне госсуверенитета и рыболовной зоне на Каспии.

«Переговоры группы закрыты. В результате работы экспертов удалось в заявлении президентов отразить согласованные положения о делимитации акватории, будут отфиксированы две зоны - зона государственного суверенитета и вторая зона с правами на рыболовство», - сказал Ушаков. Он отметил,  что подписание заявления ожидается  на саммите в Астрахани.

Также он отметил, что достигнут прогресс в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. «Саммиту предшествовала очень интенсивная активная работа экспертов, поэтому в результате саммита мы сможем выйти на весьма важные для дальнейшего сотрудничества на Каспии результаты. Достигнут значительный прогресс, близок к прорыву в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Если работа в Астрахани завершится успешно, то будет открыта прямая работа к подписанию конвенции на следующем саммите который пойдет в Казахстане», - сказал помощник президента.

При этом все еще «не найден консенсус по режиму строительства транскаспийских трубопроводов».

Напомним, Каспийский саммит должен пройти 29 сентября в Астрахани.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2016 году закончится осенний призыв?
  2. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?
  3. Зачем Меркель позвонила Путину?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ