Примерное время чтения: 7 минут
391

Очередь за границу. Как наши чиновники себе в Европе льготы выпрашивали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 206 ответов на ваши вопросы 28/05/2013
Россияне с «простыми» паспортами подождут: через «окно в Европу» лезут власть имущие. Фото: РИА Новости

Казалось бы, новости на эту тему вообще не волнуют большую часть россиян - тех, которые за границей никогда не были и не собираются. Миллионам наших сограждан, которые едва сводят концы с концами, просто не наскрести денег ни на какие билеты.

С другой стороны, граждане РФ в прошлом году съездили за рубеж 40 млн раз. Цифра эта, по прогнозам, будет расти. Если, конечно, не споткнётся о визовые барьеры. А вот то, как эти барьеры появляются, будет небезынтересно узнать даже тем, кто за границу не ездит.

Ждём хороших новостей

Хорошие новости для путешественников могут прийти уже на следующей неделе из Екатеринбурга, где пройдёт очередной саммит Россия - Евросоюз. Промежуточный, но важный шаг к введению безвизового режима (такую долгосрочную цель Россия и ЕС, напомним, поставили ещё в 2002 г.) - соглашение о новом упрощении визовых процедур. Анвар Азимов, посол по особым поручениям МИД РФ, недавно заверил, что прин­ципиальные препятствия для заключения этого соглашения сняты. Впрочем, на днях Владимир Чижов, постпред РФ при ЕС, уточнил, что на самом саммите подписания всё же не будет, хотя это «вопрос ближайшего времени».

После подписания документ может вступить в силу ещё до конца года. Это коснётся миллионов человек - бизнесменов, студентов, журналистов, представителей общественных организаций да и просто «добросовестных путешественников», которые часто пересекают российско-европейскую границу и не бедокурят в поездках. Все они тогда смогут с минимальными хлопотами «шлёпнуть» себе в паспорт долгосрочную (до 5 лет) мультивизу (с правом многократного въезда-выезда).

«Давайте надеяться, что такие, скажем, пятилетние визы в паспортах будут последними перед введением безвизового режима между Россией и ЕС», - обнадёжил корреспондента «АиФ» Сорен Либориус, пресс-секретарь Представительства ЕС в России. - Мы все рассчитываем, что у нас будет безвизовый режим как можно быстрее, и работаем над этим, так как это наша общая цель». Впрочем, еврочиновник осторожен в «видах на урожай»: «Документ (об упрощении визовых процедур. - Ред.) готов на 99%, мы заканчиваем обсуждение последних деталей, касающихся безвизовых поездок граждан РФ по служебным паспортам. Но, как говорят дипломаты, ничего не согласовано, пока всё не согласовано».

Но ведь соглашение об упрощении визовых процедур было почти готово ещё... в декабре 2011 г.! Однако с российской стороны оставалось последнее условие, и отступать от него наши переговорщики, как выяснилось, не собирались ни при каких обстоятельствах. Это льготный безвизовый режим для обладателей тех самых служебных паспортов. Что за «неведома зверушка»?

Служебное паспортоводство

Думаете, речь о привычных нам любителях всевозможных привилегий и благ вроде мигалок, спецсанаториев и т. п.? Нет, у них и так уже всё в шоколаде: по закону «О порядке выезда из РФ...» депутатам (вплоть до спикеров региональных парламентов), министрам и их первым замам, губернаторам, судьям высших судов, руководству ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета и другим важным людям, вплоть до членов Центризбиркома, - всем им и их ближайшим родст­венникам положены дипломатические паспорта. Это около 3 тыс. человек. Кроме безвизового режима эти зелёные корочки дают их обладателям ещё и дипломатический иммунитет.

                                                               
Читайте также
Список безвизовых стран для россиян: памятка туристу на 2013 год. Инфографика

Ради чего тогда весь сыр-бор, из-за которого простые люди уже были вынуждены лишние полтора года постоять в сторонке от российско-европейской границы? На деле в России сегодня около 130 тыс. обладателей служебных паспортов. Эти корочки - синего цвета - положены техническому персоналу российских диппредставительств, военнослужащим, проходящим службу за границами РФ, сотрудникам госкорпораций... Но теоретически их могут получить вообще все федеральные госслужащие (более 700 тыс. сотрудников министерств и ведомств и их территориальных органов).

За полтора года переговоров с ЕС из списка «льготников» вычеркнули военных. Затем условились, что «безвизовых» служебных паспортов останется всего лишь около 15 тысяч, они должны быть биометрическими - с зашитым в паспортину электронным носителем информации о владельце документа...

В нашем МИДе требование насчёт служебных паспортов объясняют своеобразно. Мол, развитием отношений России и ЕС занимаются чиновники аж из 18 министерств и ведомств. И им с возможностью безвизового въезда в Европу будет легче ездить на переговоры и «печься» о судьбе простых россиян. А вот злые языки, знакомые с паспортной системой, рассуждают так: какой-нибудь высокопоставленный госмуж «в Европы» по своему диппаспорту может сорваться в любой момент - поди знай, по работе или отдохнуть. А вот друзья и подружки, пристроенные депутатскими помощниками или консультантами в департамент, вынуждены выпрашивать визы. Непорядок!

«Различные злоупотребления в этой области выявлялись неоднократно, - говорит Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора Федеральной миграционной службы. -  Ведь и до проекта с Евросоюзом было немало стран, с которыми заключались соглашения о безвизовом въезде по служебным паспортам. Документы оформлялись, например, для бизнесменов - их вписывали в состав делегаций. На мой взгляд, вся история с безвизовым въездом по синим паспортам нужна чиновникам для сугубо личных целей. Ведь сначала была идея облегчить визовый режим вовсе не им. Но наши бюрократы начали лоббировать собственные интересы».

«Российская сторона отошла от принципа равенства граждан и выдвинула условием для дальнейших переговоров введение привилегий узкой группе «особых» россиян, - говорит Штефан Мелле, директор программы «Немецко-русский обмен», член координационного совета Гражданского форума Россия - ЕС. - По крайней мере в Евросоюзе это требование было воспринято именно так».

Впрочем, и в России всё меньше людей, которые питают на этот счёт хоть какие-то иллюзии.

Читайте также: Кого и почему могут не выпустить за границу? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах