00:10 17/07/2014 Борис Резник 7 17952

Министр попал под каблук?

Все материалы сюжета Дело «Оборонсервиса»

Непонятно, как Анатолий Сердюков мог быть министром, если не знал, что армию разворовывают на корню, совершают каскад преступлений, в том числе его близкие родственники - зятья, сёстры и пр.

Борис Резник.
Борис Резник. © / www.russianlook.com

В Пресненском суде Москвы продолжается слушание дела «Оборонсервиса». Экс-начальнице имущественного департамента Минобороны Евгении Василь­евой вменяется 12 эпизодов, общий ущерб - 3,5 млрд руб. При этом прокурор, читая обвинительное заключение, отметил, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков не знал о хищениях. Мол, Васильева «имела беспрепятственный доступ к министру, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений».

Борис Резник, член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:

— Выходит, Сердюков вообще не управлял тогда Минобороны? В таком случае непонятно, как же он мог быть министром, если не знал, что армию разворовывают на корню, совершают каскад преступлений, в том числе его близкие родственники - зятья, сёстры и пр. Они манипулировали воинскими квартирами. В итоге мы имеем десятки тысяч бесквартирных офицеров. Как он мог не знать обо всём этом?! Тогда получается, что он никакой не министр, а тряпка! Всё это выглядит очень гнусно со стороны Сердюкова.

А если он находился под влиянием Васильевой - значит, подкаблучник. Но министр не должен быть под каблуком у дамы, даже любимой. Это только усугубляет его ответственность. Есть для этого статья - «преступная халатность». И прокурор в данном случае выступил не как обвинитель, а как человек, выгораживающий того, кто должен быть одним из фигурантов дела. Вообще, мне непонятно, почему Сердюкова освободили от ответственности и сегодня пытаются выгородить. Глядишь, так к концу процесса и Васильева окажется не совсем виноватой. Или совсем не виноватой... Хотя ей предъявили очень тяжёлые обвинения: мошенничест­во в особо крупном размере и злоупотребление служебным положением - тянет до 10 лет лишения свободы. Чтобы обелить эту даму, надо разрушить всю работу следст­вия. Но у судьи, которая ведёт дело, хорошая репутация, и, я надеюсь, она проявит характер и верность закону.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    11:08
    17.07.2014
    4
    +
    -
    Будет так скажут. В интересах Родины и группы лиц. Посадишь - опубликует не только секреты, но и схемы отношений первых лиц и бизнес-элиты - Сердюков однозначно перестраховался и вывез в сейф за границей кучу компромата. Поэтому и дело - как кисель.
  2. Юрий Путинцев
    |
    11:21
    18.07.2014
    1
    +
    -
    Всё, о чём говорится вначале статьи, – верно. И я вместе с автором хочу и надеюсь, что Е. Васильева всё-таки и расплатится по полной программе, и ненадолго, но сядет. Но есть в статье фрагмент, который меня удивил и заставил иначе посмотреть на позицию автора: «Вообще, мне непонятно, почему Сердюкова освободили от ответственности и сегодня пытаются выгородить». Не может автор (при его-то должности!) не знать, что Минобороны России является органом управления Вооружёнными Силами России, возглавляется Министром обороны Российской Федерации, подчиняется Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации. А стало быть, Сердюков попал не под каблук, а спрятался под зонтик. Даже если оставить на минуту в стороне все «коммерческие достижения» обладательницы каблука по облегчению кассы Минобороны, придётся учитывать, что вредные для обороноспособности страны реформы армии проводились Минобороны по согласованию с Верховным главнокомандующим Д. Медведевым. Закрытие военных Академий, летных училищ, аэродромов, военных городков – тут не каблук поработал, а амбиции дилетантов. И теперь, именно для того, чтобы осудить Васильеву, её надо «отцепить» от Сердюкова. И только при этом условии суд сможет рассматривать дело о криминальных финансовых махинациях «Оборонсервиса» за спиной доверчивого министра обороны, но не обсуждать при этом реформы армии, ослабившие обороноспособность страны (как обстоятельства, не имеющие отношения к обвинениям Васильевой). Я не прав?
Комментарии (7)
  1. Карабас
    |
    11:08
    17.07.2014
    4
    +
    -
    Будет так скажут. В интересах Родины и группы лиц. Посадишь - опубликует не только секреты, но и схемы отношений первых лиц и бизнес-элиты - Сердюков однозначно перестраховался и вывез в сейф за границей кучу компромата. Поэтому и дело - как кисель.
  2. lubovusm
    |
    16:58
    17.07.2014
    0
    +
    -
    Кто-то этих господ мощно "крышует".
  3. Анна Поляк
    |
    17:30
    17.07.2014
    1
    +
    -
    Невозможно главе государства всех подозревать и проверять, это мог только Сталин, отдававший все силы внутренней политике, нежели внешней. Для этого надо создавть специальное подразделение при КГБ. Но где взять неподкупных людей и для этого? На мой взгляд при теперешнем разгуле коррупции только самые суровые санкции плоть до высшей меры могут обуздать ''государственных бизнесменов''и дела подобного рода должны быть под контролем глав говударства.
  4. Алексей Мосеечев[googleplus]
    |
    06:38
    18.07.2014
    -2
    +
    -
    Давайте не забудем, кто назначил Сердюкова Министром обороны РФ... а назначил его Владимир Владимирович Путин. Министр то ли воровал, то ли преступную халатность проявлял, а его непосредственный руководитель, даже не интересовался деятельностью своего подчиненного. Если это и халатность, то не только Сердюкова, но и Путина!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 25 и 26 июня?
  2. Как избавиться от слизней в огороде?
  3. Чем рояль отличается от пианино?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ