Вадим Самодуров 0 3304

Гетман Капитуляшенко

Политолог Вадим Самодуров считает, что Вашингтон уже наметил план смены Порошенко во главе Украины – и даже предполагает, на кого будет сделана ставка американскими политиками и как именно это может произойти.

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. © / Из личного архива

Американцы вполне способны «кинуть» своего союзника на Украине, причина тому — крайняя неэффективность внутренней политики нынешнего президента Порошенко. Подтверждением тому служит статья одного из сотрудников американского фонда Atlantic Council, который занимается аналитикой и выполняет разные правительственные и частные заказы по «украинскому» направлению, Дайана Фрэнсиса. В статье автор утверждает, что в преддверии президентских выборов в случае невыполнения требования Венецианской комиссии о создании антикоррупционного суда, в котором заинтересованы американцы, в столице начнутся массовые протесты с участием вооруженных людей, и уход Порошенко будет неминуем.

Всё так и есть — в марте 2019 года, то есть чуть больше, чем через год, на Украине пройдут президентские выборы, победа нынешнего президента Порошенко на которых представляется весьма сомнительной. Американцы совершили ряд промахов с Украиной (одна история с Волкером чего стоит), но в социологии они разбираются. Против главного оппозиционного кандидата — Тимошенко — у Порошенко нет шансов, хотя второй тур весьма возможен, но и там перевес будет у «оранжевой принцессы». Все будет зависеть от того, как себя поведет Порошенко. Я думаю, что украинский президент окажет сопротивление и попробует мобилизовать улицу, хотя и не так удачно, как его противники. Ему есть что терять — наработанные политические связи, гарантии неприкосновенности со стороны Запада, экономическое могущество, в конце концов.

Американцы всё больше склоняются к тому, что чем дольше Порошенко остается в кресле украинского президента, тем больше наливается плод, готовый упасть в руки России. Вместе с Евромайданом к власти пришел не только лично Порошенко — с собой он привел людей, которые под крышей государства стали делить остатки украинского наследства и погрязли в коррупции. Их не интересует долгосрочная стратегия развития страны, ведь она сопряжена с взятыми в 2014 году обязательствами перед Западом по реформированию различных сфер, логика которого как раз и ведет к подрыву сложившегося после Евромайдана положения. Даже ЕС буквально неделю назад отказал Киеву в проведении нового транша из-за невыполнения требований по созданию антикоррупционного суда и снятия моратория на вывоз леса. Тут прямое столкновение интересов: европейцы хотят сделать из Украины спокойную, стабильную, миролюбивую и лояльную Украину; американцы желают предотвратить её крах, дабы воспрепятствовать усилению России; украинское руководство же просто хочет удержаться во власти, не предпринимая ни малейших шагов на пути к преображению страны, но постоянно отвлекая население от насущных проблем военным конфликтом в Донбассе. Естественно, рано или поздно это столкновение получит окончательную развязку.

Обратите внимание на характер военных поставок США Украине: американцы не дадут противотанковых комплексов «Джавелин», для которых нужны квалифицированные инструкторы. Инструкторы работают с армией, но предоставляют винтовки M107A1 (крупнокалиберная «антиматериальная» винтовка, используемая и как «антиснайперская», — прим. Ред.), которые затем в большом количестве оказывающиеся на руках бойцов добробатов, формально к армии не имеющих отношения. Очень показательно, что первые фотографии украинских бойцов с американским оружием — гранатометами PSRL-1, появились от боевиков «Азова», которые его давно получают и копят. Лишний раз упомяну — созданный на базе «Азова» «Нацкорпус» уже принимал участие в уличных акциях против Порошенко, а «фюрер» организации — Андрей Билецкий — давно вынашивает планы по приходу к власти. Я бы ему советовал сбавить пыл — американцы намерены не Билецкого, а Тимошенко поставить во главе Украины. Что не отменяет того простого факта, что во время бури наверх всплывает очень много темного и непознанного, это особая черта революций.

Американцы сейчас всерьез задумались над тем, как спасти Украину от краха. В Вашингтоне есть опасения, что Россия в преддверии в ходе выборов окажет моральную поддержку Медведчуку и Бойко, и не совсем моральную — Донбассу, что может иметь фатальные последствия для украинской государственности. Поэтому и идёт спор: Порошенко должен быть свергнут до выборов (что в дальнейшем принесет больше пользы, хотя и сложнее технически), либо после (что легче, но сопряжено с рядом угроз). Окончательное решение не принято, но украинской оппозиции оказывается поддержка, на Порошенко производится давление, боевики вооружаются.

В 2018 год Незалежная ступила с весьма неясными перспективами. Экономическая помощь Запада сужается, военная поддержка обрела специфический характер, оппозиция бузит, но при этом её главный имиджмейкер до сих пор на свободе. Всё это говорит как о недоверии Запада нынешнему украинскому руководству, так и о его возрастающем давлении на Киев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм получил главный приз Каннского кинофестиваля в 2018 году?
  2. Почему в Македонии собираются изменить название страны?
  3. О чем новый клип группы «Ленинград» «Жу-Жу»?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ