aif.ru counter
Вячеслав Костиков 88 10949

«Городу и миру». Что в России и за рубежом услышали в послании Путина?

Все материалы сюжета Послание Владимира Путина Федеральному Собранию в 2018 году

Послание Владимира Путина вышло за рамки предвыборной кампании. В какой-то мере его можно соотнести с папскими посланиями, адресованными «urbi et orbi» - «городу и миру».

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

И, видимо, неслучайно президент подчеркнул, что послание носит «рубежный характер». 

Отклики внутри страны и за границей неоднозначны. Одни увидели в нём рецепт спасения. Другие - приглашение к сотрудничеству, но с позиции силы. Третьи - стремление затушевать присущий России комплекс недо­развитости и отставания. Кто-то разглядел новую стратегию развития в условиях нарастающей изоляции, своего рода китайский рецепт «опоры на собственные силы». В послании тесно переплетены оптимизм и глубокая тревога за судьбы Отечества.

Без соперников

Интересно то, что в послании, несмотря на то что до выборов остались считаные дни, совершенно отсутствовала тема предвыборной борьбы. За почти два часа выступления Путин ни разу не снизошёл до упоминания оппонирующих ему кандидатов - ни левых, ни правых, ни либералов, ни консерваторов. Он просто смахнул с политической шахматной доски России все фигуры, не оставив им даже роли предвыборной «подтанцовки». Многие скажут - и заслуженно. Недавние  телевизионные дебаты, проходившие на уровне клоунады и фарса, показали реальную стоимость как самих кандидатов, так и стоящих у них за спиной политических сил. Хорошо это или плохо, но и масштаб поднятых в послании проблем, и сама тональность выступления Владимира Путина (хотел он этого или нет) продемонстрировали, что в стране есть один неоспоримый лидер, конкурировать с которым сегодня - пустая трата времени и сил.

Следует заметить, что сами участники президентской кампании, похоже, в полной мере отдают себе отчёт о финальном счёте матча 18 марта. Они, в сущности, и не претендовали на то, чтобы откусить от избирательного пирога сколько-нибудь значимый кусочек. Амбиции «конкурентов» (они этого и не скрывают) выходят за рамки нынешней кампании. Их участие в президентских выборах - заявка на будущую роль в российской политике. Ксения Собчак не скрывает своего намерения поучаствовать в петербургской политике. Для Павла Грудинина участие в выборах - заявка на будущее место в иерархии КПРФ. Другие кандидаты - выходцы из «эпохи Ельцина»: и «дедушка Жириновский» (как иронично назвала его Собчак), и вечный политический подросток Григорий Явлинский, по большому счёту, и не претендуют на весомое место в политике ближайших лет. Со всеми своими заслугами, слабостями и недостатками это уходящая натура. 

А Путин знает?

В письмах читателей «АиФ» в газету нередко звучит вопрос: а знает ли Владимир Путин о реальном положении дел в стране? И если знает, то почему не рубит правду-матку? Вопросы неновы. При Сталине их побаивались задавать. Но постоянно задавали при Горбачёве, Ельцине, а теперь задают при Путине. Но задача первого лица государства вовсе не в том, чтобы нагнетать негативные настроения и пугать население, а в том, чтобы не препятствовать дискуссии о болевых точках жизни страны. Путин не препятствует. Кто сегодня в России не знает и не говорит о коррупции и взяточничестве, «распиле бюджета», бедности  населения, кризисе судебной и правоохранительной системы, засилье бюрократии и силовиков, плачевной ситуации со здравоохранением. Говорят об этом и люди в Кремле, и из ближайшего окружения президента.

Соблюдать меру

Что касается нагнетания оптимизма, особенно в предвыборный период, то это давняя мировая практика. Я не помню случаев, чтобы мировые лидеры, выступая в условиях избирательной кампании, расцарапывали себе грудь и «вскрывали язвы» своего правления. Что касается России, то обещания «неизбежного светлого будущего» - давняя русская традиция, начиная со времён Николая I. В СССР бахвальство будущим и достижениями было частью идеологии и  государственной политики.  

Я знаю — город будет,
я знаю — саду цвесть,
когда такие люди 
в стране Советской есть!

И хотя в президентском послании перечислены все (или почти все) болевые проблемы страны, вековая традиция рисовать «картину маслом» тоже соблюдена. Слушая президента, очень приятно было вместе с ним мечтать о том, как русская глубинка покроется сетью современных дорог, как преобразится городская среда, расцветёт экология, а семьи начнут без устали улучшать демографию. Народу такие картинки очень нравятся. Но меру в такой живописи нужно знать. Она в России, увы, не всегда соблюдается.

С чего начать?

Учитывая, что для Владимира Путина предстоящий президентский срок по Консти­туции последний, он попытался обозначить в послании основные, «рубежные», как он сказал, проблемы страны. Они накапливались годами. Самая «рубежная из рубежных» - нарастающее отставание в экономическом развитии. Да, Россия, которую оставил нам, уходя из Кремля, Ельцин, и та, которая существует сегодня при Путине, - это две разные страны на той же самой территории. Но при стремительности изменений в мире достигнутая в стране устойчивость, по оценке Путина, уже не даёт гарантий будущего. О том, что стабильность перестала быть ресурсом развития, хором говорят и эксперты. Нужен рывок. Если его не будет, Россия в будущем вынуждена будет довольствоваться второстепенными ролями в мировой политике. 

Владимир Путин обозначил огромный список неотложных мер. Но вопрос, с чего начать и  где взять ресурсы, остался без ответа. И похоже, это станет объектом критики со стороны оппозиции. Обращает на себя внимание, что в послании не использовалось слово «реформы». Нет ясности и в том, кто будет двигателем перемен. Здесь есть противоречия. Российская элита настроена на шаги, сближающие её с западной. А вот социологи указывают на то, что народ изменений не хочет, боится их. «Не стало бы хуже». Слишком жива память о последствиях ­90-х годов, о приватизации, так и не принятой народом. Сильно недоверие к неуёмной в своём обогащении элите. Люди боятся новых реформ по рецептам владельцев роскошных яхт с весёлыми «рыбками» на борту. 

Как согласовать интересы народа и элиты, интересы России и мирового сообщества? Ответы последуют уже после выборов 18 марта. Из Кремля доносятся слухи о подготовке серии президентских указов с расшифровкой «рубежных перемен». Люди хотят понять: что, где, когда, за чей счёт? Страна ждёт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сaнитaр
    |
    07:26
    07.03.2018
    17
    +
    -
    В послании тесно переплетены оптимизм и глубокая тревога за судьбы Отечества... ======================================================================================= Дальше можно не читать.Подташнивает.
  2. Lemost
    |
    01:23
    07.03.2018
    14
    +
    -
    Автор: "Хорошо это или плохо, но и масштаб поднятых в послании проблем, и сама тональность выступления Владимира Путина (хотел он этого или нет) продемонстрировали, что в стране есть один неоспоримый лидер, конкурировать с которым сегодня - пустая трата времени и сил." - Нет. Ни масштаб, ни тональность выступления этого не продемонстрировали. Продемонстрировать уровень лидера могут только его дела и результаты этих дел. А дела в стране обстоят так себе, откровенно говоря. А говорильня может показать только лидера по говорильне. И потом, автор, выборы Президента вроде ведь не прошли ещё? Не рановато ли Вы свой восторженный вердикт опубликовали? Рановато, автор.
Комментарии (88)
  1. Galla*
    |
    00:30
    07.03.2018
    7
    +
    -
    Люди не реформ боятся, как таковых. Люди боятся реформ, которые будут делать за их счет. А скорее всего так оно и будет, поскольку Путин не назвал источник процветания. Речь была предвыборная, направленная внутрь. Выступал не в Кремле, без штандарта.
  2. Любовь Яковлева[vkontakte]
    |
    13:57
    07.03.2018
    4
    +
    -
    Galla*: Кто-то предполагал, что Путин больше не будет выдвигаться. Хотя бы через шесть лет удалось от него избавиться!
  3. Galla*
    |
    00:31
    07.03.2018
    1
    +
    -
    О ТОМ, КАК НУЖНО ЖИТЬ «Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии. Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно, прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления». Источник: И.В. Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР». (Замечания по эконом. вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 г.) Госполитиздат 1952 г.
  4. Lemost
    |
    01:23
    07.03.2018
    14
    +
    -
    Автор: "Хорошо это или плохо, но и масштаб поднятых в послании проблем, и сама тональность выступления Владимира Путина (хотел он этого или нет) продемонстрировали, что в стране есть один неоспоримый лидер, конкурировать с которым сегодня - пустая трата времени и сил." - Нет. Ни масштаб, ни тональность выступления этого не продемонстрировали. Продемонстрировать уровень лидера могут только его дела и результаты этих дел. А дела в стране обстоят так себе, откровенно говоря. А говорильня может показать только лидера по говорильне. И потом, автор, выборы Президента вроде ведь не прошли ещё? Не рановато ли Вы свой восторженный вердикт опубликовали? Рановато, автор.
  5. Филин
    |
    02:55
    07.03.2018
    1
    +
    -
    Статья в общем вполне нейтральная, я так же как и Вячеслав Васильевич вполне спокойно отношусь к предыдущим выборам главы русских!) С таким абсолютным военным прикрытием для собственного народа, будущий президент у нас в РФ вполне очевиден, проголосую без вопросов!) Меня интересует другое... А именно, почему в пакетах с молоком нет молока, почему в колбасе или в пельменях нету мяса, океанская рыба по заоблачным ценам, в пакетах с соком нету сока, в бутылках с пивом нету пива..?) Сами себя ведь травим некими химическими составляющими и иностранными растительными производными. Жадность производителей в пищевой промышленности по-сути изнутри гробит народ даже при глобальной защищённости!) В Стране Советов борьба с жадностью была общенациональной идеологией!) С улыбкой!)
  6. Хома
    |
    05:13
    07.03.2018
    4
    +
    -
    Филин:Потому что если в пельменях и колбасе будет мясо,в пакетах с соком будет сок,ну и далее по списку,то цены на колбасу,пельмени,сок и далее по списку,будут таковыми,что у народа глаза из орбит выкатятся.В магазины будут ходить только Потанин,Вексельберг,Абрамович и Фридман .Для остальных магазины станут выставками "достижения капиталистического общества." Если бы у нас делали хлеб из нормальной муки,то булка бы стоила 400-500 рублей.Так что ешьте то,что продают. Иначе будете есть навоз с травой! Так что выбор за вами (нами).
    • Ирина
      |
      10:29
      07.03.2018
      8
      +
      -
      Хома: +100!!! экономика- это практическая математика.В стоимость хлеба входит мука (это 10% в цене), а основная доля в стоимости хлеба- это энергоносители. комбайн работает на топливе,при производстве удобрения нужно топливо, внести удобрения, довезти их до полей, отвезти зерно на элеватор, сам элеватор, перемолоть муку, выпечь хлеб, отвезти его в магазин, даже свет в магазине, отопление и работа кассового аппарата- для всего этого нужны энергоносители. А цены на э/носители у нас выше мировых. И цены эти растут, потому что это доходы наших олигархов и они себя не обидят. и гарант их не обидит. Вот и все. Конкурировать мы не можем. Можно сколько угодно говорить о том,что нужно поднять жизненный уровень населения, но сделать этого без прорыва в промышленности невозможно, а прорыва не будет, т.к никто не собирается урезать аппетиты олигархов
      • Виктор
        |
        14:16
        07.03.2018
        -1
        +
        -
        Ирина: У ГосКомСтата несколько другие цифры структуры розничной цены хлеба. Так стоимость основного сырья 19,84%, а топливо и энергия, включая воду и пар составляют лишь 2%, зарплата с социальными выплатами 8,36%. В целом себестоимость не составляет и 60% от розничной цены. Такое впечатление, что доходы наших олигархов мешают повышению уровня жизни населения. У экономистов распространено представление об уровне жизни как о количестве потребляемых материальных, культурно-бытовых и социальных благ и степени удовлетворения потребностей в них на достигнутой стадии развития производительных сил. Сложно за этим представлением увидеть отдельно взятого человека, а тем более говорить об его уровне жизни.
        • Хома
          |
          14:37
          07.03.2018
          5
          +
          -
          Виктор: Проценты это конечно хорошо.Только в России муку для хлеба молят из дешевого фуражного зерна,поэтому и у нас хлеб плохой.Дорогая пшеница твёрдых сортов идёт на экспорт.Наше правительство почему то считает,что хороший хлеб должны потреблять только богатые люди и забугор. Не удивлюсь,что в ближайшее время стоимость даже фуражного зерна станет очень высокой,что в муку для хлеба начнут добавлять древесные опилки.
          • Galla*
            |
            16:38
            07.03.2018
            0
            +
            -
            Хома: А фуражное зерно должно идти на корм скоту, поскольку его съедаем мы. у нас нет молока и масла (натурального). Вообще с молочными продуктами беда, мало того, что не натуральные, так еще и дорожают постоянно. Ирина права, энергоносители в руках олигархов задают высокую ценовую планку. Скоро снова повысят. Чубайс предлагает до уровня Европы, это, как говорят специ в 6 раз.
          • Виктор
            |
            14:19
            10.03.2018
            0
            +
            -
            Хома: «Проценты» - это ответ на слова Ирины о высокой составляющей энергоносителей в цене на хлеб. Интересны описания проблем с продуктами питания. Господин Нилов пару дней назад выступил с предложением к правительству запретить использование фуражного зерна для выпечки хлеба. Вы полагаете это подействует? В Налоговом Кодексе РФ: «Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения 1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен». Одна из сторон этой сделки – потребитель (мы). Рыночные отношения не работают, когда одна из сторон монополист, но в хлебопекарной промышленность 40% мелкие пекарни, которые ни в какие картели не входят. Говоря о правительстве, мы совсем исключаем производителей, которые пекут такой хлеб. Я полагаю, их деятельность, желание получить от неё прибыль, не обсуждается. Они могут всё, что угодно, ради получения прибыли? Будем только констатировать, ну вот, начали добавлять опилки. Ах, это правительство: ни стыда, ни совести!
    • Филин
      |
      13:34
      07.03.2018
      1
      +
      -
      Хома: Ну-да, всё правильно, наверное, особенно если восточно-европейский чернозём, путём гидроразрывов превратить в пустыню Гоби, как раз тогда, видимо булка без пальмовых изумлений и встанет в подобную цену при демократии и свободе по САСШевски!) Если вспомнишь, в Советской России и в Российской Империи крестьяне на своей земле питались исключительно натуральными, природными продуктами в отличие от нынешней иностранно-навязанной пустоголовщины!) С улыбкой!)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ