aif.ru counter
Вячеслав Костиков 8160

Катание на русских горках. Как меняются настроения в России?

На выставке в Третьяковке под названием «Оттепель» молодёжи было значительно больше, чем людей зрелого возраста. И это хороший признак: новое поколение хочет знать свою историю и примерять её к сегодняшнему дню.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Но вот что интересно: переходя от экспоната к экспонату, молодые люди многого не понимали. Выставка выявила дефицит знаний о том, что же произошло со страной за последние 20-30 лет. 

Затруднения «молодняка» вполне объяснимы. За последние 25 лет в стране произошла такая разительная (и часто безжалостная) перекройка русского политического сюртука, что новым поколениям жителей России часто трудно представить, какой была жизнь всего одно поколение назад. Из нашего лексикона и из жизни выпали многие понятия, определявшие жизнь в СССР. Молодёжь разве что по рассказам родителей знает, что такое дефицит, очереди за мясом и апельсинами, что такое партбюро и зачем от этого партбюро нужна была характеристика при поездке в Болгарию на отдых.

Если бы жителям России, жившим при Хрущёве, Брежневе и Андропове, сказали, что у них будет нынешний (хотя и не слишком богатый) набор возможностей для проявления своей гражданской позиции, они бы не поверили. Не поверили бы, что во время выборов можно не пойти голосовать (в СССР за явкой очень следили), что при голосовании может быть выбор между несколькими партиями и кандидатами, что можно будет свободно выезжать за границу и иметь там собственность, что можно будет посылать своих детей на учёбу в Великобританию, что автомашину можно будет купить без очереди.

Нынешние семнадцатилетние с удивлением слушают рассказы о том, как в советские времена их сверстники, комсомольские активисты, патрулировали во время православных праздников улицы, выслеживая тех членов ВЛКСМ, которые посещают церковь. Все эти казусы совет­ской жизни нынешняя молодёжь воспринимает как какую-то нелепицу.

Тем не менее в 1991 г. на всесоюзном референдуме за сохранение СССР высказалось 77,85% населения страны.

Вид издалека

В этой связи большой интерес представляет работа, проделанная крупнейшей в стране социологической службой ВЦИОМ. Чтобы отметить своё 30-летие, она опубликовала подборку наиболее значимых исследований, касающихся динамики общественных настроений в России за последние три десятка лет. Как менялось восприятие жизни в России в течение этих лет? Что значили для людей перестройка и гласность, а потом крах СССР и переход страны на буржуазные рельсы?

Слово «гласность» сегодня почти выпало из русского словаря. В мире молодёжи царствует Интернет. А вот социологи ВЦИО­М напоминают, что именно гласность повлекла за собой все последующие изменения в жизни России. После десятилетий почти тотальной лжи и пропаганды люди, по сути дела, впервые узнали (хотя и не в полном объёме) правду о цене «строительства коммунизма». Население с энтузиазмом встретило и первые ростки новой экономики: хозрасчёт предприятий, кооперативы, снятие ограничений с индивидуальной трудовой деятельности. Интересно то, что значение политических перемен люди понимали меньше. Не воспринимали их всерьёз. Например, первые свободные выборы народных депутатов в конце 80-х позитивно оценили лишь 24% опрошенных. И это вполне объяснимо: система (а вместе с ней и люди) так окостенели, что нововведения в системе выборов не воспринимались как шаг к гражданскому обществу. В возможность политических свобод до начала 90-х годов мало кто верил. 

У гроба системы

Появление свободной прессы и возможностей для критики системы выявило те проблемы, о существовании которых простой советский человек и не подозревал. Оказалось, что воспетая в песнях и стихах гармония межнациональных отношений в СССР и отношений между национальными республиками была сильным преувеличением. Что в республиках Средней Азии при всей видимости советской власти сохранялись многие элементы полуфеодальных отношений и многие аспекты жизни регулировались мусульманскими обычаями, которые Москва старалась не замечать. 

Интересно то, что результаты перестройки широкими слоями населения оценивались весьма скептически. Социология, с которой было снято клеймо «буржуазной науки», фиксировала нарастание неуверенности в будущем. Недовольство в отношении реформ заметно усилилось с появлением олигархов и начавшимся быстрым расслоением населения по уровню доходов и жизни. К концу 90-х годов это недовольство привело к резкому падению престижа президентской формы правления. К 1999 г. почти 90% населения считало, что Б. Ельцин не заслуживает доверия. И потребовалось более 10 лет, чтобы доверие к президентской форме правления было восстановлено.

Хотим перемен…

Несмотря на то что стабильность сегодня воспринимается населением как одно из достижений нынешней политической системы, с конца 1990-х в обществе стали прорастать и негативные настроения: усталость и безразличие (46%), агрессия (35%), растерянность и страх (25%). И лишь 12% говорили о том, что у них есть надежда. Социологи считают, что это была запоздалая реакция на разброд и шатания эпохи Ельцина. Ситуация стала выправляться начиная со второго срока президентства В. Путина. Падала протестная активность. О том, что они не будут участвовать в акциях протеста, в 2013 г. заявляли уже 74% опрошенных. В эти же годы фиксируется заметный рост числа тех, кто одобряет деятельность В. Путина. К концу 2013 г. уровень одобрения поднялся до 64%.

Однако в социологических исследованиях, проведённых ВЦИОМ уже в 2016 г., появились и неожиданные парадоксы. Так, среди успехов, достигнутых властью за последние 10-15 лет, в результатах опросов не фигурируют ни социальные отношения, ни экономика, ни уровень жизни населения, ни степень развития гражданского общества, ни соблюдение прав человека. Успехи, отмеченные людьми в ходе опросов, сводятся к Олимпиаде в Сочи и к «Крым наш». Отмечаются и позитивные подвижки в сфере обороны. 

*  *  *

Явным парадоксом нынешней жизни является и то, что основной категорией жителей, которым «на Руси жить хорошо», стали чиновники. Их численность зашкаливает, а ­зарплаты даже в условиях кризиса продолжают расти. Неудивительно, что именно чиновники (и военные) являются сегодня главными оптимистами. А вот оптимизм работающего населения начал падать. Уже более половины населения (53%) видят ухудшение экономической ситуации. И хотя стабильность в глазах населения остаётся высокой ценностью, слова из знаменитой песни В. Цоя «Мы ждём перемен» снова, как и в начале 90-х, носятся в воздухе:

«Перемен требуют наши сердца.
Перемен требуют наши глаза».

В. Путину, если он решит идти на новый президентский срок, предстоит найти ответы  на очень непростые вопросы. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ким
    |
    10:15
    22.03.2017
    20
    +
    -
    А вывод какой если население 77% за сохранение СССР? А вывод прост. Горбачев и Ельцин о народе не думали. О стране Ельцин он тоже не думал. Одним росчерком пера со своими корешками из партийной компартии решили себя сделать правителями своих так сказать владений. Когда Китай в то время поднимался, нас опускали, прожирая все то, что наши деды защищали и восстанавливали после войны своей кровью и потом. Уберите этот нарыв ЕльцинЦентр.
  2. Наталия Ярмоленко[odnoklassniki]
    |
    08:17
    22.03.2017
    9
    +
    -
    Социологи от имени всех жителей СССР зомбируют молодое поколение о жизни 30 летней давности.Зачем искажать и однобоко навязывать историю?Для многих очереди за мясом,а тем более за апельсинами не являлись проблемой.Было основное место работы,приусадебный участок ,на котором картошка,огурцы,морковь,свекла и т.д.,только не ленись земле кланяться.Фрукты,ягоды-яблоки,груши,сливы,вишня,черешня,виноград,крыжовник,клубника...Все свое-натуральное.Держали курей,уток,гусей,коз,коров,свиней,овец.Все в зависимости от региона и желания трудиться.Работали рынки ,каждое утро можно купить домашний творог,масло,молоко.Таких продуктов нынче уже не попробуешь.Деревенские жители выращивали скот на забой.Мясо можно было сдать в коопзаготпром или продать самому на рынке(без посредников).Это был неплохой прибавок к бюджету семьи.В городе обеспечивали жильем,на улице бомжи не валялись.Сначала общежитие,затем,в порядке очереди бесплатными квартирами,можно было покупать кооперативную квартиру.Кредит в банке 4 процента,депозит 4 процента.Образование,медицина,наука -на передовых позициях мира.Внутренний рынок требовал больше с\х машин(вот лен поднимали вручную),легковых автомобилей и нужно было и было куда развиваться.Так мы и понимали перестройку Горбачева.Но,увы страну разграбили,вклады родителей заморозили на сберкнижках,все стало невыгодно,призводства обанкротили.Свобода от всего...
Комментарии (117)
  1. Наталия Ярмоленко[odnoklassniki]
    |
    08:17
    22.03.2017
    9
    +
    -
    Социологи от имени всех жителей СССР зомбируют молодое поколение о жизни 30 летней давности.Зачем искажать и однобоко навязывать историю?Для многих очереди за мясом,а тем более за апельсинами не являлись проблемой.Было основное место работы,приусадебный участок ,на котором картошка,огурцы,морковь,свекла и т.д.,только не ленись земле кланяться.Фрукты,ягоды-яблоки,груши,сливы,вишня,черешня,виноград,крыжовник,клубника...Все свое-натуральное.Держали курей,уток,гусей,коз,коров,свиней,овец.Все в зависимости от региона и желания трудиться.Работали рынки ,каждое утро можно купить домашний творог,масло,молоко.Таких продуктов нынче уже не попробуешь.Деревенские жители выращивали скот на забой.Мясо можно было сдать в коопзаготпром или продать самому на рынке(без посредников).Это был неплохой прибавок к бюджету семьи.В городе обеспечивали жильем,на улице бомжи не валялись.Сначала общежитие,затем,в порядке очереди бесплатными квартирами,можно было покупать кооперативную квартиру.Кредит в банке 4 процента,депозит 4 процента.Образование,медицина,наука -на передовых позициях мира.Внутренний рынок требовал больше с\х машин(вот лен поднимали вручную),легковых автомобилей и нужно было и было куда развиваться.Так мы и понимали перестройку Горбачева.Но,увы страну разграбили,вклады родителей заморозили на сберкнижках,все стало невыгодно,призводства обанкротили.Свобода от всего...
  2. Леонид г. Тим
    |
    08:46
    22.03.2017
    -4
    +
    -
    Наталия Ярмоленко[odnoklassniki]: Уж если вы о подсобном хозяйстве,о свежих натуральных продуктах вспомнили,то сейчас условия для вышеперечисленного вами не идут даже в близкое сравнение с тем,что было при советской власти которая фактически преследовала желающих получать какую-то прибыль помимо доходов от занятости в общественном хозяйстве.Сейчас получить натуральную сельхозпродукцию фактически идеальные условия образовались-и корма и земельные участки-всё доступно любому желающему,а при советской власти могли и несчастный метр земли,если он превышал земельные нормативы частного землевладения "отрезать",так это при Советах называлось и скошенное частником ,где-нибудь в лесу, сено отобрать в пользу колхозного стада ,и в заготконторе ободрать по полной.
  3. belousovpav
    |
    08:44
    22.03.2017
    5
    +
    -
    Что значит ЕСЛИ ??? Вопрос не в том, пойдет ли он на очередной срок, а в том, закончится ли этот срок при его жизни (дай Бог ему здоровья и долгих лет). Наворованное и перевранное не даст ему уйти спокойно.
  4. tatra
    |
    08:56
    22.03.2017
    6
    +
    -
    Статья еще одно доказательство ,что если советские коммунисты построили социальное Государство для народа ,то враги коммунистов построили Государство для "избранных ", которые шляются по миру ,посылают своих детишек учиться на Запад ,и у которых такие "выборы ", которые никогда не позволят изменить эту Систему, и они никогда Россию никому мирным путем не отдадут .
  5. Коля Дроздовъ
    |
    08:56
    22.03.2017
    -1
    +
    -
    Росстат отчитался о падении реальных доходов россиян. В феврале, согласно отчету, они снизились на 4,1% по сравнению с февралем 2016 года. Месяцем ранее реальные доходы россиян выросли впервые более чем за два года =================================================================================== А почему не сообщить,что в январе доходы увеличились по причине одноразовой выплаты пенсионерам? И сразу станет понятно,что январь не может быть,как говорят репрезентативным периодом.Нет,умолчали.Для чего?НЕ для того ли,чтобы избежать фразы-"третий год подряд доходы падают"?А это уже не свобода слова и не весьма достоверная информация.А замечание предыдущего оратора,что очереди для многих были не проблемой а интересным времяпрепровождением и скрашиванием досуга,просто умиляет,как и предложение при наличии пустых полок возобновить собирательство еды по лесам.
  6. tatra
    |
    09:02
    22.03.2017
    8
    +
    -
    Коля Дроздовъ: А меня умиляют те ,кто всерьез считают "достижениями " то ,что " бизнесмены " стали в колбасу класть в разы меньше мяса , чем коммунисты ,и получилось много "колбасы " и без очередей ,то ,что угробив российскую промышленность ,"бизнесмены " завалили Россию импортом . Главные качества врагов коммунистов -космополитизм ,эгоизм ,паразитизм .
  7. Леонид г. Тим
    |
    09:19
    22.03.2017
    0
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Фактически,пока ещё потенциальные кандидаты только задумываются о своём выдвижении,действующая власть уже запустила административный ресурс пропаганды-сейчас все новости в СМИ идут исключительно о позитивных изменениях и достижениях-в каждой сфере хоть мелочь.а непременно приятное- и продолжительность жизни растёт и доходы населения и...-пускай там потенциальные кандидаты свои программки пописывают.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли взять фамилию супруга через 10 лет после свадьбы?
  2. За что студента могут отчислить из вуза?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ