Вячеслав Костиков 54 5720

Когда жмут ботинки. Есть ли в России место для политики?

Закончилось лето. Отпускники возвращаются к работе, дети в школу. А куда возвращаются политики? Ответить на этот вопрос непросто. Да, конечно, есть офисы, в офисах секретарши, у подъездов охранники и шофёры. Но политикам возвращаться некуда.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Политики нет. Есть зарплата, есть кнопка для голосования. Но кнопка эта у самих же голосующих вызывает тоску: ты нажимаешь, но в жизни ничего не происходит.

Мешок кремлёвского сахара

Вспоминаю годы, называемые сегодня «лихими». На главной улице Москвы неподалёку от Кремля стояли женщины и продавали  вязаные носки, кружева домашнего производства, кое-какую утварь. Люди едва сводили концы с концами. Но в стране помимо ощущения общей боли было и ощущение общих надежд. Вышедшие из подполья первые миллионеры ещё не чувствовали себя хозяевами страны. В Кремле, как и в стране, никто не жировал. Помню, как в 1992 г. служащим Кремля в связи с каким-то событием  выдавали «премиальные».

Самым «близким к телу» - помощникам президента Бориса Ельцина - досталось по мешку сахарного песка. Я вёз этот мешок в багажнике служебной «Волги» домой, уложив его рядом с аппаратом секретной связи. Связь была секретной, но и вредной: водителям за «излучение» доплачивали. Сегодня тоже существуют некие формы поощрения. Но не сахарным песком. Поговаривают, что во многих министерствах есть особые фонды, из которых крупным чиновникам выплачивают щедрые надбавки.

Из тогдашней кремлёвской жизни вспоминается и другой забавный эпизод, связанный с приездом в Москву в октябре 1994 г. королевы Великобритании Елизаветы II. Это был первый визит такого уровня за всю историю российско-британ­ских отношений. Он воспринимался как символ: Москва вступала в узкий круг «мировых цивилизованных держав». Предусматривался торжественный приём в Кремле, балет в Большом театре. За несколько дней до встречи «президентскую рать» Ельцина инспектировал шеф кремлёвского протокола Владимир Шевченко. Помню его озадаченное лицо и вопрос: «Ребята, у вас хотя бы приличные ботинки есть?» Приличные ботинки были не у всех. Не говоря уже о «чёрном верхе». Вопрос решился радикально. Через несколько дней помощники прямо в Кремле примеряли чёрные итальянские смокинги, галстук-бабочку и… новенькие лакированные ботинки. 

Увы, моего размера ботинок не оказалось: достались размером меньше. «Ничего, вечер простоишь», - успокаивал Шевченко. Ботинки до сих пор хранятся. Какая-никакая, а почти политическая реликвия.

Повестка дня

Многие сегодня ностальгически вспоминают очереди у газетных киосков и просьбы к киоскёру оставить «Московские новости», «Аргументы и факты», «Известия». Каждую неделю, а порой и каждый день что-то происходило. Что-то такое, о чём хотелось читать, говорить, спорить, что-то отвергать или принимать. Граждан волновали судьба страны, реформ, контуры будущего. Сегодня о контурах будущего говорят только избранные эксперты. Говорят уже который год. Ясности нет.

Народ эта тема, похоже, перестала волновать. На днях это подтвердили социологи «Левада-центра». Опрос был проведён в 137 населённых пунктах страны. Спрашивали об одном: какие события последнего времени запомнились вам более всего? По сути дела, это был вопрос о том, а есть ли у населения интерес к политической жизни в стране. Результаты наводят на грустные размышления. Вот некоторые ответы по мере убывания интереса:

И почти 20% граждан вообще не смогли назвать событие, которое задело бы их. 

Разговор о России

А между тем события, или, точнее сказать, «явления», очерчивающие те самые контуры нашего будущего, есть. И носят они тревожный характер. Российское  богатство утекает из страны. Эксперты подсчитали, что средства, уведённые из России за последние 25 лет, составляют 75% нашего нацио­нального дохода. Характерно то, что обнаружили финансовую «протечку» не наши финансовые «сантехники», а зарубежные. Сигнал пришёл из Национального бюро экономических исследований США.

Можно, конечно, не поверить американцам. Дескать, клевещут. Но сходные оценки дают и швейцарские аналитики: 10% самых богатых жителей России владеют почти 90% общего благосостояния страны и активно выводят его из страны. Но привлечь к ответственности финансовых беглецов крайне трудно. Они, как правило, успевают улизнуть за границу до того, как им предъявят претензии. 

И вот уже всполошился наш собственный Росстат: растёт доля убыточных предприятий. В 2017 году она составила уже более 30%. Аналитики предупреждают о нарастающей волне банкротств (нередко фиктивных), а следовательно, и волне увольнений. 

*   *   *

Словом, поговорить есть о чём. Но… серьёзного разговора не получается. Всё больше о «Матильде», «Нурееве», Серебренникове, Гнойном, Малахове,  драках в день ВДВ, о том, скоро ли в Россию завезут новые мощи. Разговор о самой России как-то не клеится…

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина
    |
    14:35
    13.09.2017
    9
    +
    -
    Российское богатство утекает из страны. Эксперты подсчитали, что средства, уведённые из России за последние 25 лет, составляют 75% нашего нацио­нального дохода. ***** это, конечно, страшно, потому что мы делаем нищими своих детей,передадим им разоренную страну, потому что мы спокойно смотрим, как грабят то, что создано нашими родителями.. Почему мы молчим? Потому что нас убеждают: альтернативы нет. Потому что мы боимся, что будет хуже, будет как "при ельцине". А на самом деле у руля все те же ельцинские люди, грабят страну все те же его "реформаторы". Только они стали богаче, богаче всех в мире, потому что грабят самую богатую страну мира, самый терпеливый народом
  2. Ирина
    |
    13:41
    13.09.2017
    5
    +
    -
    Самым «близким к телу» - помощникам президента Бориса Ельцина - досталось по мешку сахарного песка****** но это было начало их деятельности. Когда народ голодал мешок сахара был большой ценностью. Потом эти же близкие к телу прихватизировали заводы. Ныне они не бедствуют (Чубайс,Абрамович), Не бедствуют и их родственники (например, Собчак или Немцов)."10% самых богатых жителей России владеют почти 90% общего благосостояния страны и активно выводят его из страны"--- так это они и есть! Ну вспомните, кого правоприемником назначил Ельцин? Так что дело Ельцина живет. А почему народ голосует "ЗА"? Да потому что боится тех "золотых" ельцинских времен. Это было типа прививки. Не хочется, чтобы дети в голодный обморок падали и погибали в Чечне, чтобы пополнить карманы березовских
Комментарии (54)
  1. шiш
    |
    01:43
    13.09.2017
    1
    +
    -
    Почему не получается серьёзного разговора , если есть серьезные аргументы и в ваших руках печатное слово ??? А готовы к серьезному разговору без цензуры ??? Не знаю. На что сетуем ? Народ не бурлит ? А что стабильность это теперь плохо ? Ничего хорошего из Того бурления не вышло и его загасили в октябре 1993, когда все вернулось на свою истерическую колею с ЦАРем в Кремле , вместо президента. Вот тогда мы готовы были спорить о правильности такого пути. Когда ситуация ясна , цели определенны и известны , альтернативы нет , а аргументы убедительны то какие могут быть споры ? О чем и зачем ? искуственно создавать движуху и конфликт как в театре для интереса зрителей , чтобы они не скучали ? Ну так модно и доиграться. Проблема муниципальных выборов не в отсутствии избирателей , а в отсутствии идей как самоуправление может конкретно помочь людям. Потому как только они начинают пытаться организоваться и решать свои несущие проблемы как это было в Кандопоге то власть в страхе присылает ОМОН. При этом боится именно народа , а не тех кто его довёл до этого. Дело в том , что у нас местное самоуправление это привнесённый из зарубежа институт и не востребован народом в той мере какой это предусмотрено проэктом. То есть решать вопросы с мусорными урнами. Наш народ эти вопросы мало волнуют в целом. Только отдельных энтузиастов. А несущие проблемы лежат в другой плоскости.
  2. ВДВ
    |
    07:02
    13.09.2017
    3
    +
    -
    Думаю, многим надоели еженедельные опусы Костикова. Жаль, куда-то пропал В.М. Коклюшкин. Кто-нибудь знает, куда он пропал? Надеюсь, он хотя бы жив-здоров.
  3. Рашит ханнанов
    |
    08:24
    13.09.2017
    1
    +
    -
    Похоже, Костикову поручили в ожидании выборов создать небольшое "бурление" в обществе. Мол, не беда, что живем бедно, но зато бурлим. А, скорее всего, автору просто не хватает компетентности в сфере политики. Дело в том, что "бурление в обществе" никогда !!! не приносит пользы. Как правило, смуту в обществе искусственно создают темные силы, которые в результате и выигрывают. Схема простая: в обществе нагнетается истерия и массовый психоз, людям внушают противоречивые мнения, раскалывают обществе на части и натравливают друг на друга. При этом раздаются щедрые обещания. Со стороны кажется, что вокруг полный хаос. Но на самом деле темные силы выступают очень организованно. Они умело продвигают своих людей на нужные места, захватывают финансовые и прочие рычаги, устраняют различными путями порядочных людей из власти (подставляют, дискредитируют, порочат в прессе, а то и убивают). Вот Костиков правильно пишет, что 75 процентов национального дохода вывозятся из страны !!! А ведь это и есть прямой результат и цель!!! того "политического бурления" страны, о котором с восторгом пишет автор. Т.е. мировая финансовая мафия, которая имеет богатейший опыт в подобных делах без оружия!!! победила россиян. Удивительного в этом ничего нет. Она банкротила в свое время такими способами Францию, Турцию, Иран, Китай и т.д. А России счастье " революционного бурления" досталось аж дважды: в 17-ом и 91-ом. Хотя доили Россию и прежде. Но беда в том, что народ этого даже не понимает. Если, например, говоришь, что только один ставленник Лефорта бывший денщик Меншиков вывез из страны несколько годовых бюджетов, то рядовые читатели заходятся в истерике. Дескать, ты, Рашид, ненавидишь Россию и клевещешь на нее. Автору надо понять и объяснять другим, что не бурление нужно России, а политическая культура. Для этого нужна очень кропотливая и ежедневная работа, направленная на поднятие общественного сознания, повышение его грамотности в различных сферах. Да, серьезные статьи будут читать меньше. Люди падки на секс, скандалы и сплетни. Но тем не менее, интеллигенция должна работать в этом направлении. Не хочу обидеть автора и других писателей АиФ. Но я, например, практически ничего не могу почерпнуть полезного для себя из его статей или статей Кудряшова и т.д. Конечно, рука набита, есть остроумие и т.п. Но нет качественного анализа. Управление обществом - это наука. Тут не место эмоциям, а тем более искусственной смуте. (небольшое продолжение будет - не влезает).
  4. Рашит ханнанов
    |
    08:45
    13.09.2017
    4
    +
    -
    С одной стороны автора вполне закономерно удивляет тот факт, что при серьезных проблемах в обществе народ мало интересуется политикой. Однако как и у каждого явления у этого есть свои объяснения. А тут 4 основные причины. 1.Апатия народа в немалой степени вызвана тем, что еще много живых людей, которые помнят бурлящие девяностые, когда люди не только бегом покупали газеты, но и активно выступали на собраниях и митингах. Но все это оказалось не только безрезультатным, но даже имело много негативных последствий. Народ осознал, что само по себе бурление в обществе не к чему хорошему не приводит. 2. Не все в России недовольны ситуацией. А есть прямо даже очень довольные. Эта узкая прослойка, но ее влияние сильно. Ей принадлежат все финансовые рычаги, СМИ и т.п. За 25 лет эта прослойка так научилась манипулировать общественным сознанием, что мы даже не догадываемся об этом. Т.е. внимание людей умело переключается на самые разные вещи и отвлекается от главных проблем. Цель - не дать простым людям прийти в себя и объединиться. Идеология масонства, как касты избранных, разошлась по всему миру и незримо присутствует в умах людей. Это все равно как СССР погиб, но идеология коммунизма еще сохранилась. 3. В России нет разумной и организованной силы, которая выступала бы в первую очередь за интересы трудового народа. Интерес трудового народа сведен к патриотизму, к разговорам о славе и.т.п. 4. Наличие богатейших природных ресурсов позволяет олигархам прикармливать часть трудовой интеллигенции и рабочего класса, артистов, журналистов и т.п. В результате, люди понимают, что биться за счастье других людей занятие крайне неблагодарное. лучше устраивать свою судьбу, пока есть хоть какая то возможность. Поэтому умные и активные люди из числа молодежи стремятся не в политику, а в нефтянку (газ), артисты, журналисты и пр. Т.е. туда, где можно уже сегодня получить хотя бы кусочек красивой жизни.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водитель должен переключать дальний свет на ближний?
  2. Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье автомобиля?
  3. Кому может грозить уголовная ответственность за ввоз «санкционки»?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru