Вячеслав Костиков 147 7126

Кого выберет Франция?

Все материалы сюжета Выборы президента Франции в 2017 году

Во Франции прошёл первый тур президентских выборов. Можно ли сказать, что для России его результаты неожиданны?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Да, сюрпризов немало. И главный из них - историческое поражение социалистов и республиканцев. В течение последних 30 лет они царствовали в политической жизни Франции. В стране существовала огромная прослойка населения, которая всю жизнь традиционно голосовала за социалистов и республиканцев. С их правлением исторически связаны такие имена, как Ф. Миттеран, Ж. Помпиду, Ж. Ширак, то есть люди, которые имели собственный голос не только во Франции, но и во всём мире. При Н. Саркози, а потом и Ф. Олланде этот голос стал лишь эхом брюссельской и вашингтонской политики. Уровень поддержки уходящего президента опустился до 12%. В чём дело?

На падении влияния социалистов во главе с Олландом сказался затянувшийся экономический кризис. Доходов не хватало, чтобы поддерживать традиционную для социалистов сильную социальную политику. Ухудшилось положение пенсионеров. Но главное не это. Главное - безработица, особенно среди молодёжи, перевалившая за 20%. А ведь французская молодёжь - традиционно самая активная часть населения. И вот эта активная часть оказалась без дела, без заработков. Осталась лишь возможность выходить с протестами на улицу. Что она и делала в последние годы.

Часть вины лежит и на предпринимателях. Воспользовавшись тем, что в стране много мигрантов, они стали прибегать к практике замены хорошо оплачиваемых французских работников на дешёвых мигрантов. Экономя при этом ещё и на «социалке». Это привело к тому, что французские трудящиеся, традиционно поддерживавшие левые партии - коммунистов и левых социалистов, перекинулись в лагерь правых националистов, то есть в лагерь Марин Ле Пен. За Марин Ле Пен голосовало и французское фермерство, недовольное политикой Евросоюза, которая привела к тому, что французские фермеры оказались в униженном положении живущих на дотации Брюсселя.

Чьи идеологии?

Есть и ещё одна - более глубинная причина поражения традиционных партий. Это кризис самой партийной системы во Франции и частично в Европе. В последние десятилетия идеология вымывалась из политической жизни Франции. В ходе парламентских и президентских выборов французы стали делать выбор не между идеологиями (социалистической, коммунистической, либеральной, консервативной), а между теми экономическими и социальными программами, которые обеспечивали бы Франции лучшие условия роста и лучшие социальные права.

Всё большее значение приобретала личность. Но и личностями Франция в последние годы обеднела. Этим отчасти и объяснялись успехи Марин Ле Пен. Она, пожалуй, единственная, кто во Франции имел хоть какой-то оттенок харизматичности. Узнаваема, резка в суждениях, «непримирима к врагам», неординарна во внешнеполитических ориентациях. Последнее обстоятельство стало играть во Франции заметную роль, поскольку французы всё громче заявляют о недовольстве чрезмерной ориентацией Парижа на Вашингтон. Позиции Марин Ле Пен все последние годы укреплялись, даже несмотря на то, что против неё яростно выступали почти все французские СМИ. Кроме того, она всё время заявляет, что по самым животрепещущим проблемам должен быть референдум. Макрон же про это не вспоминает. Или народ Франции должен безмолвствовать?

Что же теперь?

Практически все аналитики уверены, что следующим президентом Франции станет Эммануэль Макрон. Уверены и в штаб-квартире ЕС в Брюсселе. Откуда такая уверенность? Разве забыли о том сюрпризе, который весь мир наблюдал недавно в США, где бесспорная фаворитка американской элиты проиграла «ужасному» Трампу. Можно сказать, что во Франции тоже случился сюрприз: ведь «голубчик» Э. Макрон опередил «ужасную» Марин Ле Пен всего на 2%. Почему же при таком минимальном отрыве все делают ставку на Макрона?

Причин несколько. Марин Ле Пен пугает своим национализмом. Если она, став президентом, будет последовательно осуществлять свою антимигрантскую политику (а при твёрдости её характера это возможно), это может выплеснуть на улицы французских городов те миллионы граждан и неграждан, которые за последние десятилетия перебрались сюда из бывших французских колоний, а в последнее время с полыхающего Ближнего Востока. Это, говорят её противники, может посеять хаос. Либеральную элиту и часть «глобализированного» городского населения Франции пугает и угроза французского исхода из Евросоюза. 

Победа М. Ле Пен во втором туре маловероятна и потому, что, буквально через несколько часов после того как стали известны предварительные итоги первого тура, большинство партийных лидеров Франции заявили, что во втором туре они поддержат Макрона. Поддержат безусловно и несмотря на межпартийные противоречия, то есть у Макрона, даже если он во втором туре победит с минимальным перевесом голосов, будет возможность создать мощную политическую коалицию. Франция не хотела продолжения политики Олланда, но может её получить. Хотела сильного лидера типа де Голля, а может получить нового Петена.

Пугать французского избирателя возможностью политического хаоса в ходе подготовки ко второму туру будут и СМИ. Поводы есть. В июне во Франции предстоят выборы в Нацсобрание (парламент). В нынешнем собрании у Национального фронта всего 2 места. А союзников для серьёзной парламентской кампании у Марин Ле Пен нет. Даже если Национальный фронт увеличит своё представительство, влиятельной коалиции в Нацсобрании ему создать не удаст­ся.

Кто такой Макрон?

Теперь несколько слов о победителе первого тура и возможном будущем президенте Франции Эммануэле Макроне. Назвать его тёмной лошадкой, конечно же, нельзя. В правительстве президента Ф. Олланда он занимал должность министра экономики. На трибуны не лез. Держался в тени. Личность Макрона неожиданно заиграла после того, как он неожиданно создал новую партию, точнее, движение «Вперёд!», заявив, что он «ни за левых, ни за правых», а за новую Францию. На фоне кризиса старых партий (11% совокупного доверия) движение оказалось востребованным. Французам нравится его молодость (ему 39 лет) и то, что он никак не связан отношениями со старыми элитами. Он либерал, сторонник глобализации и Евросоюза, атлантист, выступающий за сохранение НАТО. В отличие от М. Ле Пен выступает за политику открытых дверей для иммигрантов (возможно, это его будущая ловушка, как в случае с Меркель в Германии). Женат на своей бывшей учительнице, которая старше него на 24 года. В общем «Киндер-сюрприз», в том числе и для России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сaнитaр
    |
    06:04
    26.04.2017
    7
    +
    -
    Ох дядя Слава, ну прям рвешь наши души на части.Мы тут не знаем куда переживания за хохлов и сирийцев складывать,а ты нам еще и французов подкидываешь.
  2. Екатерина
    |
    08:24
    26.04.2017
    6
    +
    -
    Lemost: "После победы Макрона в первом туре выборов Ле Пен назвала его слабаком. Необоснованно, замечу. " ==> Замечу, что она этого НИКОГДА не говорила. Зачем-то это слово повторяют, неправильно переведя на русский язык. Она сказала, что у него слабая антитеррористическая программа. Его она никогда никак не обзывала. 3 мая будет их телевизионная дуэль, можно сравнить их вживаую
Комментарии (147)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:33
    26.04.2017
    3
    +
    -
    Приходит новый технологический уклад.Исчезли классы и сословия.Нет рабочих и крестьян и деградировала интеллигенция.Исчезает стремительно Вера.Народы смешались . Кризис идей и философии.Какие тут уж партии.Тут бы не впасть в войну Всех против Всех.
  2. Леонид г. Тим
    |
    09:00
    26.04.2017
    0
    +
    -
    Микола Ульянов: Это уже неизбежно-политику сейчас определяют общественные слои, откровенно войны жаждущие-армии должны получать боевой опыт,новое оружие должно быть апробировано в условиях реальных боевых действий ,при удачной утилизации боевым применением, накопленных сверхарсеналов оружия старого,религиозный фактор расцветает пышным цветом,географический фактор неоколонизации вышел на первое место и множество других милитари-факторов,при полном отсутствии факторов анти-милитари. Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё,то в третьем акте оно непременно выстрелит.
  3. Lemost
    |
    03:45
    26.04.2017
    -4
    +
    -
    После победы Макрона в первом туре выборов Ле Пен назвала его слабаком. Необоснованно, замечу. Тем самым она уподобилась Моське, тявкающей на слона. Обозначила свой уровень. Это и к вопросу о конкуренции. Можно победить в забеге, поставив ближайшему бегуну-конкуренту подножку? Можно. Но это будет неспортивное поведение. Судьи не поймут. Зрители - тем более. Что касается семейной жизни Макрона - а почему вас это волнует? Это личный выбор и личное дело Макрона, на ком он женат. Это не ваше дело. Это неприлично, в конце-то концов, принюхиваться к чужой личной жизни. Это крайне низкий уровень - ковыряться в чужих трусах. Кто выиграет в выборах президента Франции - говорить не буду.
  4. Екатерина
    |
    08:24
    26.04.2017
    6
    +
    -
    Lemost: "После победы Макрона в первом туре выборов Ле Пен назвала его слабаком. Необоснованно, замечу. " ==> Замечу, что она этого НИКОГДА не говорила. Зачем-то это слово повторяют, неправильно переведя на русский язык. Она сказала, что у него слабая антитеррористическая программа. Его она никогда никак не обзывала. 3 мая будет их телевизионная дуэль, можно сравнить их вживаую
  5. Сaнитaр
    |
    06:04
    26.04.2017
    7
    +
    -
    Ох дядя Слава, ну прям рвешь наши души на части.Мы тут не знаем куда переживания за хохлов и сирийцев складывать,а ты нам еще и французов подкидываешь.
  6. Влад_Т
    |
    08:02
    26.04.2017
    0
    +
    -
    Французы выбирают Макароны и даже не по флотски, какая гадость эта ваша заливная рыба.
  7. Леонид г. Тим
    |
    08:27
    26.04.2017
    -5
    +
    -
    Влад_Т: В советские времена по радио часто исполнялась песня,где были такие слова:-.."Я б в берёзовые ситцы,нарядил весь белый свет"..-всегда хотелось спросить у автора-а вы мнением "всего белого света", на этот счёт, поинтересовались?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  2. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?
  3. Что делать при болях в суставах?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru