Примерное время чтения: 6 минут
7526

Марш энтузиастов. Пойдёт ли Россия на прорыв или будет лежать на печи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Кто будет лидером в космосе? 11/04/2018
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

Опрос показал, что большинство населения (87%) ожидает не просто перемен, но значительных перемен. Капитального ремонта. И надеется, что результаты этого ремонта будут положительными. Конкретные планы по «ремонту будущего» мы, скорее всего, узнаем уже после вступления Путина в должность. Пока же страна довольствуется слухами о существовании в Центре стратегических разработок некоего чудодейственного плана ускоренного экономического роста.

Поём, как дети

По итогам выборов и по набору предвыборных обещаний в настроениях людей преобладает энтузиазм. Но история России показывает, что народ наш может грянуть «Марш энтузиастов» и по поводу, и без повода. В 1940 г. вся страна пела:

Создан наш мир на славу.
За годы сделаны дела столетий.
Счастье берём по праву,
И жарко любим, и поём, 
как дети.

Но все ли слои общества готовы присоединиться сегодня к маршу энтузиастов? Последний опрос ВЦИОМа свидетельствует, что в оценках перспектив есть и скептические ноты. Не закончится ли объявленный штурм новых высот покраской и полировкой той вертикали власти, которая сложилась за последние 20 с лишним лет? Настораживает, что больше всего сомневающихся в стратегии прорыва в крупных городах, в том числе в Москве и С.-Петербурге. Социологи отмечают и такой (требующий осмысления) факт, что ноты оптимизма преобладают среди старших возрастных категорий населения и среди жителей деревень.  

Известный экономист Михаил Дмитриев, вместе с А. Кудриным принимавший участие в разработке стратегии роста для Кремля, обращает внимание на интересную особенность сегодняшней России: различное (часто противоположное) восприятие происходящего населением и элитой. Элиты готовы к реформам и ждут их, а вот население в массе своей большого интереса к переменам не испытывает. Более того, опасается их. В народе преобладают настроения ожидания: отсыпят горсть семечек от атамана - хорошо, не отсыпят - подождём нового урожая. Это входит в противоречие с выводами социологов.

Фарфоровая чашечка

А ведь, казалось бы, всё должно было быть наоборот. Зачем элитам, упоённым своим благополучием, перемены? Ведь «жизнь удалась»! И почему значительная часть бедного населения не хочет и боится перемен? 

За равнодушием населения к политической новизне, к реформам, конечно же, стоит целый комплекс причин. Это и представление о том, что «от нас всё равно ничего не зависит», и страх задавать лишние вопросы, сидящий в народе со сталинских времён. Есть и факторы, имеющие историческое происхождение. Народ в России на протяжении веков жил в бедности, жил, не имея возможности (в том числе и во времена СССР) накопить даже крохи достатка, которые можно было бы оставить детям. Мне кажется, генетическая память бедности, тесноты и бесправия жива в народе до сих пор. Отсюда и знаменитая народная формула жизни - не стало бы хуже.

Вспоминаю своих родителей (отец - шофёр, мама - ткачиха). Когда их не стало, мы с сестрой поделили «наследство»: сестре достались две фарфоровые чашки, привезённые отцом из Германии после войны, а мне - мамина семиструнная гитара. А ведь родители всю жизнь честно работали. Мама на фабрике «Красная роза» даже была стахановкой. 

Когда после 2000-го в стране  обозначился пусть слабый, но тем не менее ощутимый тренд на то, что достаток можно приумножать и передавать детям по наследству, население это увидело и оценило. Результаты последних президентских выборов подтвердили эту оценку. «Да, живём небогато, но жить можно». «Апельсины на столе, за туалетной бумагой в очереди уже не стоим…»

Изгнание из рая?

У элиты иные оценки. Получив в ходе приватизации огромную собственность, она озабочена даже не тем, чтобы приумножить её, а тем, как сохранить «нажитое непосильным трудом». Но в отличие от основной массы населения, живущей от получки до получки, элита имеет свойство заглядывать вперёд. И этот взгляд далёк от оптимизма. Элита хорошо понимает, что нынешняя политико-экономическая система, настроенная на поддержание стабильности, увы, не обеспечивает темпов роста, сравнимых с мировыми. А значит, не даёт гарантий сохранения нынешнего благоденствия на длительную перспективу. Картины «изгнания из рая» - навязчивый страх нашей элиты.

При благоприятной для России мировой конъюнктуре на нефть, газ и другие ресурсы можно, конечно, продолжать совершенствовать существующую вертикаль власти 10, 15 или даже 20 лет. Не исключено, что народу при таком подходе будет жить и лучше, и веселее. Но опасность в том, что такая «стратегия роста» не предотвращает отставания. Вспомним, как в СССР партийная элита на всех съездах КПСС рапортовала о неуклонном росте народного благосостояния и в ответ получала на выборах 90% голосов. А что потом? Потом от этой партийной элиты, кроме изъеденных молью пыжиковых шапок, ничего не осталось. Нынешняя элита не хочет повторения опыта ЦК КПСС. Пыжиковые шапки не в моде, а в Лондон могут и не пустить. 

*  *  *

Какую стратегию прорыва предложит президент? И какую наберёт команду? Ведь и прорывы, и команды бывают разные. Один из успешных прорывов мы наблюдаем сегодня в Китае. Но опыт Китая напоминает и о другом - о «большом скачке» 1958 г. Помним мы и о команде хунвейбинов, которая обеспечивала «большой скачок». Огороди нас, Господи, от такого опыта!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (102)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах