aif.ru counter
Вячеслав Костиков 92 6177

На исповеди у социологов. Во что верит и во что не верит народ

Жители России не перестают удивлять социологов. Казалось бы, на дворе ХХI век, а в праздничные крещенские дни они массово ринулись окунаться в проруби.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Даже некоторые представители Церкви намекают: это языческий обычай, соблюдать который вовсе не обязательно.  Власть такие причуды поощряет: дескать, купание в ледяной воде объединяет народ независимо от состояния кошелька и наличия заграничной собственности. 

Все в прорубь!

Власть обеспокоена степенью размежевания населения по доходам и уровню жизни и ищет пути единения. Для начала хотя бы в проруби. Искупался министр или депутат в одной купели с каким-нибудь Иваном или Марьей - и они уже как бы единый народ. Непонятно, правда, зачем в холодную воду полез посол США в России Дж. Хантсман. Может, тоже захотел почувствовать себя частью русского мира?

Местная элита и чиновники особенно активно купались вместе с народом. Крещенская активность вполне понятна. Там (прежде всего в северных и восточных областях) особенно заметны признаки бедности. Задолженность населения по разного рода платежам за прошедший год выросла на 13%. На этом фоне доходы высшего эшелона госкорпораций и выс­шего чиновничества просто ошеломляют. 

Но, похоже, общенациональное единение крещенской купелью и ограничится. Смягчить неравенство посредством введения прогрессивного налога на доходы богатейшей части населения и налога на наследство, как это принято в большинстве стран Запада, власть не спешит. Разговоры тянутся уже 10 лет, а воз и ныне там. На только что закончившемся Гайдаровском экономическом форуме недвусмысленно было сказано: в ближайшее время введения прогрессивной шкалы налогов, которая могла бы снизить степень неравенства в доходах, не будет. 

Но вечное желание власти объединить вокруг себя народ осталось. Если не вокруг продуктовой корзины, то хотя бы в проруби. Так дешевле. Пригласил батюшку, освятил воду и получай себе равенство сословий и состояний. В этом году желание  устроить для народа общероссийскую купель оказалось столь велико, что кое-где местные власти пытались затащить  в прорубь в приказном порядке даже чиновников, которые ранее дальше сауны и не ходили. По свидетельству ВЦИОМа, морозную благодать в этом году опробовали на себе (волей или неволей) 20 млн человек. Купался каждый 7-й. Даже Церковь затревожилась: грехи, дескать, надо отмаливать, а не вымачивать.  

А мясо у них есть?

Вообще с народом у нас происходит что-то таинственное. И не только на Крещение. Ну никак не укладывается русский Иванушка в мировую тенденцию. Уж казалось бы, советская власть столько сил потратила на создание «нового человека», а дедовские устои остались. По свидетельству Левада-центра (другие исследования это подтверждают), население, несмотря на научный и технический прогресс и даже  на такое чудо, как Интернет, массово верит и в чёрта, и в дьявола. Каждый 10-й (а ведь многие из них бывшие члены КПСС) прибегает к услугам гадалок и экстрасенсов. Каждый 5-й читает журналы и книги по эзотерике: то есть как бы стремится к мистическому постижению жизни.

Одна из причин роста мистических настроений - кризис идеологии и неясность пути, по которому идёт страна. Власть говорит о растущем державном величии, а люди не понимают, чем они могли бы сегодня гордиться. В советские времена было принято гордиться великими стройками коммунизма, достижениями науки, доступностью образования. При тотальной цензуре и невозможности подсмотреть, а как у них там, за границей, люди о существовании другой жизни просто не знали. Когда в 1973 г. я приехал в отпуск из первой командировки во Францию, мама расспрашивала: а мясо, сынок, у них есть? А очереди за апельсинами?

Сегодня при возросшей информированности и исчезновении советской веры в то, что «вот-вот умрёт капитализм», пропагандистам приходится выискивать новые лозунги. Даётся это с трудом. Старые песни про «партия - наш рулевой» и «под солнцем Родины мы крепнем год от года» ушли в прошлое, а новые песни не ладятся. Падает доверие к главному пропагандистскому  резерву - телевидению. По свидетельству социологов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в 2017 г. это доверие опустилось ниже 50%.

«Отче наш»

Из ресурсов, которые ещё остаются в пропагандистской обойме власти, - уверенность в том, что Россия - великая дер­жава. Экономические показатели (при 2% мирового ВВП) этого, правда, особо не подтверждают. Но вера есть вера. Есть и другой, к счастью, неисчерпаемый ресурс: вера в то, что русские - великий народ. И это утверждение не требует ни экономических, ни геополитических  доказательств. При всех взлётах и падениях русской судьбы эта вера существует веками и воспринимается как  «Отче наш». Более того, по не вполне  понятным лично мне причинам за последние  два десятилетия эта вера продолжала расти. По свидетельству социологов того же Левада-центра, к концу 2017 г. доля жителей РФ, считающих, что русские - великий народ, «имеющий особое значение в мировой истории», достигла максимума с 1999 г. и сегодня составляет почти  две трети населения. А говорят, Левада-центр - иностранный агент. Да я бы ему за такие свидетельства Сталинскую премию выдал бы!

Огорчает другое. Когда социологи спрашивают: «А с чем же, люди добрые, связана такая невиданная гордость?», они отвечают: «С нашей великой историей». А вот гордость за «государство, в котором я живу» за последний год упала почти на 10% процентов. Такая вот она,  русская гордость. Ветреная особа…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. bigluzer
    |
    00:09
    31.01.2018
    12
    +
    -

    Чему тут удивляться. Самый читающий народ в мире, теперь не читает, а воспитывается путем воздействия на подсознание средствами масс-медиа. Результат-деградация общественного сознания, тупость, мракобесие, возврат к феодализму, прославление царя-батюшки(вечного и само-назначенного). На самом деле-человек в сегодняшней клептократии , никому не нужен и представляет ценность, лишь в качестве тупо-голосующего электората, или платящего поборы, за все на свете.

  2. Lemost
    |
    04:59
    01.02.2018
    5
    +
    -
    О странностях. В связи с очередной агрессивной акцией со стороны США, наши руководители решили воззвать к нашим патриотическим чувствам. С удивительно речью выступил Владимир Владимирович Путин. Президент и кандидат в президенты в частности сказал: «В списке Минфина США — вся администрация президента, все правительство, весь бизнес… За каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть по сути всех нас, все 146 миллионов, занесли в какой-то список». Оказывается… кто бы подумал?! … за спиной чиновников и олигархов стоят трудовые коллективы! Весь 146 миллионный народ! И всех нас куда то внесли! И не иначе как нам требуется в эту тяжелую минут сплотиться вокруг Путина и Абрамовича, Медведева и Алекперова! В единый кулак! (с)
    Если они (лица из списка) откажутся от охраны, заоблачных зарплат, льгот и привилегий и будут жить по тем же законам, что и все граждане, тогда они и смогут претендовать на причастность к народу. Пока же - обособленность налицо. И не народ за их спинами, а они хотят прикрыться народными спинами - заметьте. Однако начальство можно сменить, а народ - нет.
Комментарии (92)
  1. bigluzer
    |
    00:09
    31.01.2018
    12
    +
    -

    Чему тут удивляться. Самый читающий народ в мире, теперь не читает, а воспитывается путем воздействия на подсознание средствами масс-медиа. Результат-деградация общественного сознания, тупость, мракобесие, возврат к феодализму, прославление царя-батюшки(вечного и само-назначенного). На самом деле-человек в сегодняшней клептократии , никому не нужен и представляет ценность, лишь в качестве тупо-голосующего электората, или платящего поборы, за все на свете.

  2. Lemost
    |
    03:24
    31.01.2018
    3
    +
    -
    Вера вере рознь. Один думает так: "Если Бог есть, я буду ему помогать, получать от этого радость и находить в этом смысл жизни". Другой думает: "Если Бог есть, пусть он мне помогает, чего мне напрягаться, помолюсь (или прыгну в прорубь) - и дело в шляпе". - Этакая "эксплуатация Бога человеком". Только Бог - по определению не дурачок. Какая Богу радость от того, что люди прыгают в мороз в ледяную воду? А попы, извиняюсь, на каком основании берут на себя функции освящать божью воду? Они что, полагают, что Сам Господь с этой задачей не справляется? Без их, попов, участия, вода недостаточно свята? Полноте... Веруют ли они в Бога-то?
  3. Рашит ханнанов
    |
    04:15
    31.01.2018
    2
    +
    -
    Замечания довольно точные. Но удивляться тут абсолютно нечему. Почему? Да потому что такое в истории человечества бывало уже не раз. Примерно такая же ситуация была, например, в Древнем Риме. И там общество было кастовым, но при этом все верили (даже рабы-гладиаторы), что их империя единственная и самая великая. И мистификации было через край. А вот для чего нужна всякая мистика-оккультизм, имперские амбиции и почему это "востребовано" тоже понятно. Тут две причины. Первая. Это страх населения и неуверенность даже в своем ближайшем будущем. Засилье ростовщичества привело к тому, что работа в реальном секторе экономики утрачивает смысл в том плане, что ни рабочий , ни предприниматель не видят связи между своим трудом и его результатами. Т.е. ты можешь работать больше и эффективнее, но при этом жить хуже, потому что все зависит в конечном счете от капризов и алчности банковского сектора.Это же обстоятельство приводит к тому, что вся молодежь начинает искать исключительно легкие пути обогащения. Иначе не выжить. А легкий путь - это всевозможные мошенничества. В результате тысячи людей, прежде всего старшего возраста, умирают от инфаркта из-за хищения средств с банковских карт, ложных кредитов и т.п. Вторая причина. Оккультизм, гипноз и прочая мистификация во все времена целенаправленно развивались и распространялись ростовщиками. Это их оружие. Но почему эта чепуха накладывается и на религию? Тут все просто и понятно. Человек слаб. Даже если он верит в Бога, ему все равно хочется мгновенного чуда. Т.е. он не хочет меняться сам и жить по Заповедям, но при этом хочет жить хорошо и беззаботно. Что касается имперских амбиций и мании величия , то это опять-таки спецприем, направленный на увод населения от осознания жизненных реалий.
  4. Рашит ханнанов
    |
    04:51
    31.01.2018
    0
    +
    -
    Вообще с народом у нас происходит что-то таинственное.// Этому есть вполне конкретное объяснение. Кроме сознания у человека есть еще и подсознание. Из этого подсознания вырастает предчувствие. Многие люди очень косноязычны. Вот попроси многих дать анализ действительности и сделать прогнозы на будущее. Большинство промычит в ответ что-то невнятное и будет пребывать в растерянности. Но это не означает, что где-то в глубине сознания каждого человека непрерывно происходит анализ действительности, оценка рисков и т.д. и т.п. В конечном счете любой человек ощущает общую тенденцию. Что интересно? Вспоминаю один пример, описанный из опыта ВОВ. Один старый военный распределяет новобранцев по родам войск. У кого 10 классов в артиллерию, у кого поменьше в пехоту и прочее, а тех, кто не умеет писать и читать - в разведку! У него спрашивают - почему? А он отвечает у них инстинкта и интуиции больше. Они опасность чуют. И поэтому в разведке более эффективны. Достоевский не случайно писал своих "Бесов" еще задолго до революции. А ведь тогда и религии было больше, и имперские амбиции были круче. Люди, россияне интуитивно осознают, что мир, и Россия в том числе, идут не тем путем. Т.е. их жизнь идет не тем путем. Отсюда повышенная востребованность какого-то чуда. Лично я, например, думаю, что ближайшее время стоит опасаться очень мощных природных катаклизмов самого "неожиданного" характера, потому что ныне очень велик коэффициент дисгармонии причем как внутри человеческого общества, так и в отношениях людей с окружающей средой, природой.
  5. Arleкin
    |
    19:31
    31.01.2018
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: Простите меня, но хороший пост - короткий пост.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ