aif.ru counter
Андрей Заренков 2351

Независимость или неустроенность?

25 лет назад, в начале сентября 1991 г., была официально признана независимость прибалтийских республик.

Андрей Заренков, руководитель антифашистского комитета Эстонии им. А­рнольда Мери

В начале 1991 г. население Эстонской ССР составляло 1 млн 570 тыс. человек. Сейчас в Эстонской республике зарегистрировано немногим более 1 млн 300 тыс. жителей - за 25 лет независимости население сократилось на 270 тыс. человек, это примерно половина жителей эстонской столицы. На самом деле постоянно проживающих ещё меньше, поскольку в Эстонии стало очень сложно найти работу с оплатой выше минимальной. В 2008 г. мэр Таллина Сависаар называл цифру в 200 тыс. человек, покинувших родину в поисках работы. По данным экспертов Банка Эстонии, в 2012 г. число постоянно работающих за рубежом росло быстрее, чем количество тех, кто находит работу в республике. Живя в СССР, эстонцы очень стремились работать за границей, и сейчас это желание нисколько не ослабевает, а, наоборот, укрепляется. 

25 лет назад все проживающие в прибалтийских республиках были гражданами своей страны и имели равные права. Ныне же в Эстонии и Латвии проживает множество лиц без гражданства - бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. Число таких людей на начало 2016 г. составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии. Прежде всего оказались лишёнными равных прав с коренным населением неэстонцы, их называли «мигрантами» или «потомками оккупантов». Неграждане в Эстонии не имеют права участвовать в выборах в парламент, а в Латвии - даже участвовать в выборах местной власти. Неоднократные попытки Евросоюза урегулировать эту ситуацию наталкивались на нежелание властей предоставлять своему населению равные права.

Оценить же, как за прошедшие 25 лет изменилось качество жизни людей, не так просто. Эстонская статистика публикует цифры: средняя зарплата в 1991 г. в Эстонии составляла 711 руб. в месяц, а в 2016 г. равна 1091 евро в месяц. Средняя пенсия в 1992 г. была 9,5 евро, в 2015 г. - 322 евро. Исходя из этой лукавой цифири можно, конечно, сделать вывод, что рост огромен. Но почему тогда считается, что Эстония является одной из самых бедных стран Европы, тогда как в СССР 25 лет назад по качеству жизни она находилась на самом верху? 

И последнее. 25 лет назад мы и представить себе не могли, что в 2016 г. у нас будут лагеря и военные базы НАТО. Можно сколь угодно восхищаться повышением доходов и улучшением своего благосостояния, но для очень многих людей выгода от этих улучшений несопоставима со страхом от превращения Эстонии в военную зону возможных вооружённых конфликтов. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    14:33
    19.09.2016
    1
    +
    -
Комментарии (3)
  1. Андрей Новак[mailru]
    |
    16:40
    02.09.2016
    -1
    +
    -
    А вы что ещё не поняли, что вас принимали в ЕС и НАТО именно для того, чтобы со временем превратить в военные базы на границе с Россией. Это было ясно с самого начала, потому что никакой другой пользы от вас не и быть не может.
  2. Дмитрий
    |
    04:42
    04.09.2016
    -2
    +
    -
    А по-моему основатели Евросоюза до сих пор сами не разобрались, зачем приняли прибалтийские страны бывшего СССР в состав ЕС. Разве только для того, чтобы России досадить. Ну и пусть ещё страны севера Африки примут в ЕС. Нам тоже будет очень досадно...
  3. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    14:33
    19.09.2016
    1
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ