Вадим Самодуров 0 3171

Порошенко vs Захарченко

Политолог Вадим Самодуров в колонке для АиФ.ru разбирается кто в треугольнике Донецк-Луганск-Киев действительно хочет прекращения войны.

Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. © / Из личного архива

Последние дни подарили политическому информационному полю новое слово: «хайп». Именно так — пустым ажиотажем, шумихой — назвал Владислав Сурков заявление о провозглашении Малороссии.

Напомню, что прозвучало оно из уст Александра Захарченко, главы ДНР. Суть идеи Захарченко сводится к переквалификации Украины в Малороссию с новыми названием, Конституцией, государственным строем etc.

Оригинальное предложение Захарченко почти совпало с другим, не менее интересным событием: визитом Петра Порошенко в Грузию. В ходе этого визита Порошенко поставил знак равенства между Южной Осетией, Абхазией, Донбассом и Луганском. Декорации для заявления были выбраны соответствующие: село на границе Грузии и Цхинвальского района, колючая проволока и толпа журналистов.

Если быть внимательным и посмотреть чуть глубже «хайпа», то станет видна неявная суть обеих деклараций.

Петр Порошенко, встав у колючей проволоки, сравнил Донецк и Луганск, которые пока что еще не решили своей судьбы, с Южной Осетией и Абхазией — территориями, уже вышедшими из состава Грузии. Понимая весь смысл собственных слов или нет, Петр Порошенко все-таки проговорился, что не ждет возврата ДЛНР в Украину. Это заявление объясняет дипломатическую странность: без конца твердя о необходимости восстановления целостности страны, Порошенко систематически срывает выполнение Минских соглашений. Теперь наконец-то можно поставить хештег «ясность»: Порошенко саботирует Минские соглашения для того, чтобы не допустить возврат ДЛНР в Украину.

Возможно, кому-то такое поведение покажется нелогичным. Ведь, если доверять словам Порошенко, — реинтеграция ДЛНР — его розовая мечта. На самом деле, логика здесь как раз железная. Порошенко прекрасно понимает, что в случае полного возвращения Донецкой и Луганской областей в политическое пространство Украины, голоса жителей этих регионов придется учитывать во время президентских выборов. А это миллионы избирателей. Те самые миллионы, которые определят судьбу страны на следующих выборах. Если, конечно, Порошенко принудят открыть в ДЛНР избирательные участки. В прошлый раз во время выборов Украинская сторона неустанно обстреливала территорию Народных республик, сорвав, таким образом, голосование.

Петру Порошенко, чтобы обеспечить на грядущих выборах победу даже не себе, а хотя бы более-менее лояльному преемнику, жизненно важно не дать Донецку и Луганску вернуться в Украину.

Прямо противоположный смысл носит заявление Захарченко: будущее ДНР он видит в составе целостного, единого, суверенного государства — Малороссии — с историческим центром в Киеве и столицей в Донецке. За всем эпатажем выступления Захарченко маячит, хоть и смутная, но смертельно опасная для Порошенко перспектива: жители Народных республик будут голосовать на президентских выборах.

Для того, чтобы понять всю значимость заявлений Захарченко и Порошенко, нужно хотя бы жирными мазками обрисовать текущий электоральный ландшафт Украины.

Фактически в стране сосуществуют два почти равнозначных сегмента избирателей, которые мы весьма условно, обратившись к привычной терминологии, назовем западниками и славянофилами. Исключительно отделение ЛДНР и постоянные обстрелы избирательных участков, позволили представителю западников — Порошенко — одержать победу на выборах 2014ого года. Ни потеря Крыма, ни обострение отношений с Россией не давали серьезного перевеса в голосах.

Понимает это Порошенко. Понимает, видимо, и Захарченко. Говорить о том, есть ли у главы ДНР президентские амбиции или нет, я пока не возьмусь. Очевидно одно: в случае возврата избирателей ДЛНР в политическое поле Украины, победа кандидату — славянофилу практически гарантирована. А значит, гарантировано и политическое будущее Захарченко. Но для этого нужно добиться прекращения войны и восстановления целостности Украины. Сейчас проложена только одна дорога, по которой Донецк и Луганск могут прийти в Украину: Минские соглашения. Но их выполнение на 90% зависит от властей незалежной, то есть — от Порошенко. А он, как уже было сказано выше, выполнять Минские соглашения не будет. Потому что не хочет. Совсем. Категорически. Не хочет.

В этой ситуации провозглашение Малороссии начинает выглядеть не бессмысленным «хайпом», а отчаянной, истеричной, глупой, но все-таки попыткой если не наметить еще один мирный путь объединения Украины, то хотя бы начать разговор об этом.

Надо сказать, что сейчас эта дискуссия не нужна никому: ни украинским властям, спешно охаявшим Захарченко, ни российским переговорщикам, наклеившим унизительный ярлык «хайп». Если с украинской стороной все понятно и просто, то с российской — несколько сложнее.

На сегодня Россия — один из инициаторов и гарантов Минского процесса. Сила позиций представителей России, защищающих интересы жителей Народных республик, в неукоснительном соблюдении всех достигнутых соглашений на фоне последовательных нарушений со стороны Украины. Но до тех пор, пока все мировое сообщество не признает Украину единственным инициатором срыва мирного урегулирования, любые заявления, подобные провозглашению Малороссии, будут снижать доверие к российским дипломатам. С этой точки зрения выступление Захарченко было крайне необдуманным. Но дело сделано, история не знает сослагательного наклонения. Теперь придется считаться с новой политической реальностью, где обозначена еще одна модель преодоления кризиса и прекращения войны.

Конечно, говорить всерьез о реализации проекта «Малороссия» не приходится, не зря от него практически сразу отмежевался Луганск. Тем не менее, Захарченко дал старт дискуссии, ценность которой в поисках новых путей прекращения войны на территориях Народных республик даже в условиях срыва Минских соглашений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ