aif.ru counter
48 56

Госдума грозит США разрывом дипломатических отношений

Все материалы сюжета Российский ответ на «закон Магнитского»

Петицию против депутатов Госдумы подписали 25 тысяч человек, что достаточно для того, чтобы документ был рассмотрен администрацией...

Фото: АИФ

Москва, 23 декабря – АиФ-Москва. Госдума намерена принять любые ответные меры вплоть до разрыва дипломатических отношений с США в случае, если российских депутатов включат в «список Магнитского».

Накануне на сайте Белого дома США появилась петиция, посвященная принятому Госдумой закону, запрещающему американцам усыновлять сирот из России. Инициативная группа граждан требует включить всех российских законодателей, поддержавших запрет на усыновление, в «список Магнитского».

«Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений. Ответом, естественно, будет включение всех американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших «список Магнитского», в наш список», - передает РБК слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслава Никонова.

Депутат выразил надежду, что власти США не пойдут на такие меры.

К полудню 23 декабря обращение к американским сенаторам набрало более 25 тысяч подписей. Этого достаточно, чтобы документ поступил на рассмотрение администрации президента США. Большинство подписавшихся - русскоязычные. Для того, чтобы поставить подпись под петицией, не нужно быть гражданином США, достаточно регистрации на сайте Белого дома.

Документ был создан на сайте проекта «We the People» 21 декабря, а на следующий день, после того, как набрала 150 необходимых голосов, попала в открытый доступ Онлайн-система обращений была создана властями США в сентябре 2011 года. Выступить инициатором может любой резидент Соединенных Штатов.

Подписавшиеся под документом приветствуют принятие в США «акта Магнитского», предусматривающего введение визовых и экономических санкций в отношении россиян, причастных к гибели Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

По мнению подписантов, законодатели поставили под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, являясь больными и инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу. Петиция призывает идентифицировать тех, кто ответственен за принятие этой резолюции, как подпадающих под действие «акта Магнитского», и включить их в соответствующий список.

«Ответ Димы Яковлева»: ГД включила в «черный список» американских судей и чиновников >>

Как сообщалось, Госдума в пятницу приняла в третьем чтении «закон Димы Яковлева», который является ответным шагом на принятый сенаторами США 6 декабря «акт Магнитского». Кроме запрета на усыновление российских детей гражданами США, он также запрещает деятельность НКО, которые содержатся на средства из-за рубежа и среди учредителей которых есть американцы или лица с двойным гражданством.

Дума запретила американцам усыновлять детей из России: обзор мнений >>

Депутаты приняли решение распространить действие закона на все страны, в которх нарушают права российских граждан. За принятие закона проголосовали 420 депутатов, против - семь, один воздержался.

Закон в ответ на акт: Дума ответила на антироссийскую инициативу конгресса США >>

6 декабря Сенат США принял «закон Магнитского», который запрещает въезд в страну гражданам России, причастным к мсерти в тьрьме юриста Сергея Магнитского. В «список Магнитского»  вошли более 60 российских чиновников и сотрудников полиции, прокуратуры и судебной системы. 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (48)
  1. Балабол
    |
    14:07
    23.12.2012
    0
    +
    -
    Ура!Может и у России будет свет в окошке?
  2. юрий битков
    |
    14:25
    23.12.2012
    0
    +
    -
    Сами залезли теперь не знаем что делать
  3. шмерц
    |
    14:32
    23.12.2012
    0
    +
    -
    Ситуация становится забавной, напоминая одновременно, "как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" и "разборки" Шуры Балаганова и Паниковского в стиле "а ты кто такой? -Нет, а ты кто такой?" с пиханием в грудь. Видно, не на шутку разобиделись думцы, с головой совсем плохо стало...
  4. дальневосточник
    |
    14:39
    23.12.2012
    0
    +
    -
    А как же американская " Эксон Мобил" на Сахалине,которая взяла в аренду месторождение газа сроком на 49 лет? Денежный ручеек в чей-то карман перекроют,тогда что?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Отменят ли льготы на земельный и имущественный налоги для предпенсионеров?
  2. О каком биологическом оружии говорил Путин?
  3. Когда к МКС отправят новый «Союз»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ