00:05 05/12/2012 Леонид Радзиховский 60 138

Леонид Радзиховский: «Прошел год, и вздутая оппозиционная пена осела»

Обществу дан адекватный ответ

Лозунги остались, да желающих их нести почти нет. Фото Валерия Христофорова: АИФ

Леонид Радзиховский, политолог.

Люди в центре Москвы, вышедшие заявить о своём протесте. Впервые после 90-х это случилось год назад, и прошлогодние «декаб­ристы» стали неожиданностью для всех - власти, оппозиции, самих протестующих. Но прошёл год - и пышно вздутая оппозиционная пена осела.

Политические бракоделы

Уходящий политический год был одним из самых сложных в России после 2000-го.

В принципе антиправительственные демонстрации - вещь абсолютно банальная для Европы или США, где протестовать выходят в десятки раз больше людей, но, разумеется, легитимная власть остаётся на месте. Однако для нашей страны это было хорошо забытое старое, и многими воспринималось драматически - чуть ли не как революционная ситуация.

И вот на фоне этой будто бы революционной ситуации прошёл целый год. Рейтинг Путина по-прежнему очень высокий - куда выше, чем почти у всех его коллег в мире. Никаких серьёзных политических потрясений не произошло.

Конечно, во многом это «достижение» самой оппозиции. Таких политических бракоделов, как те, что объединились в ней, найти и, правда, непросто. Надо уметь столь нагло и открыто целый год врать своим сторонникам (а как ещё назвать их «марши миллионов», «режим падёт», «скоро новые выборы» и прочую подобную чушь?). Надо опять же уметь за год не выдвинуть из своей среды никого, отдалённо похожего на лидера, а заниматься идиотскими тусовочными «приколами» типа «ОкупайАбай», которые ничего, кроме неприязненного удивления, у обычных людей не вызывали.

И вот теперь, судя по падающей кривой митингов, от раскачивания лодки хомячков стало тошнить.

Завинчивания не было

Оппозиция - с любыми своими глупостями или «умностями» - в России всегда вторична. Судьбу власти решает не она, а сама власть. А власть повела себя умно. Разумеется, были некоторые проколы, но в целом она разумно выстроила линию поведения.

Первое. Не поддалась на провокации.

Сколько за этот год мы слышали оппозиционных воплей о «завинчивании гаек», «реакции», да что там мелочиться - о терроре, сравнимом с 1937 годом... Так вот, «это случай так называемого вранья».

Да, приговор «пуськам», с моей (и не только моей!) точки зрения, неадекватно суров, хотя сами девушки и их адвокаты за год умудрились потерять многих сочувст­вующих. Но, с другой стороны, на ТВ значительно уменьшился, скажем, накал антиамериканской пропаганды.

То есть, если подводить общий баланс, можно сказать: политика власти в области СМИ не изменилась. Никакого завинчивания не было. Уровень бытовых прав и свобод граждан ничуть не ужали. Остался тем же и уровень свободы слова. «Лидеры протеста» по-прежнему на свободе и громко вопят по радио, в Интернете, газетах, на телеканале «Дождь» об отсутствии свободы слова.

Второе. Реагируя на запросы десятков миллионов людей, а не кучки «несогласных», власть начала меняться. Объявлены и будут проводиться выборы губернаторов.

Усилилась борьба с коррупцией. Такого вообще не припомню - из числа неприкасаемых выпадают чиновники уже министерского ранга.

Разумеется, оппозиция и тут недовольна. Но нормальные люди эту смену политики оценили. Мало кто верит, что коррупция будет уничтожена, но люди не могут не видеть, что с ней борются.

Не обожают, но голосуют

Неслучайно практически на всех выборах - в том числе и в тех случаях, когда представители оппозиции не имеют возможности сослаться на какие бы то ни было нарушения, - уверенно побеждают кандидаты «ЕР». Таково, значит, реальное настроение общества. Власть могут не обожать, но альтернативы ей не видят - ни в центре, ни, как правило, на местах.

Итак, власть проявила и спокойствие, и готовность к переменам - расширению демократии и борьбе с коррупцией. Это адекватный ответ на запрос общества, который и обеспечил политическую стабильность в стране.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (60)
  1. Наталка
    |
    09:02
    05.12.2012
    0
    +
    -
    Бред сивой кобылы, извините за грубость. Люди меньше протестуют, потому что с вилами против танка не попрешь и все это осознают. Простое чувство самосохранения. *Разумная* власть кинула кость народу в виде выборов губернаторов, которые она ранее и запретила. Свобода слова? Не слышала, что за канал *Дождь* такой? Зато смотрю Первый с многочислеными хвалебными репортажами о власть предержащих и восхвалениями достижений этой власти. Ну и критика в минимальных количествах, чтобы люди понимали, что речь идет все-таки о России, в которой они живут. Реалная жизнь ведь в разы хуже, чем Первый, выслуживаясь, освещает. Борьба с коррупцией? Никто те миллиарды, что наворовал, не вернет и бедным пенсионерам не раздаст. Можно перефразировать заглавие статьи- Прошел год и вздутая пена борьбы с коррупцией осела. Власть до того обнаглела, что плевать они хотели со своей высокой горы и на демонстрации протестов, и на критику, строго регламентируемую ею же, в прессе. А Васька слушает, как говорится, да ест. По поводу выборов? Да вся та свора чиновников-казнокрадов будут до конца защищать свое кресло и свою кормушку, они боятся смены власти, и делают все для того, чтобы выборы били в пользу того, кто им позволяет воровать, врать, унижать, уничтожать тех, кто пониже их рангом и зависит от их барской воли. Сколько автору заплатили, интересно, за восхваление того безобразия и беззакония, что творятся в России?
  2. Тег
    |
    10:46
    05.12.2012
    0
    +
    -
    Не статья, а сплошные дифирамбы власти. В принципе она показывает лишь одно - явное нежелание кремлевских политологов и аналитиков замечать происходящее в обществе. Несмотря на все процессы происходящие в обществе, они по-прежднему видят только "высокие" рейтинги Путина, "борьбу" с коррупцией, "уверенную" победу Единой России на всех выборах (не замечая, как-то, что на выборы приходят не более 20% населения, имеющего право голоса), некоторые даже отрапортовали о полной победе над нищетой... С их стороны все и понятно - говорить то, что и желает слышать власть, но такое взирание на мир сквозь "розовые очки" всегда плохо заканчивалось...
  3. albolo
    |
    11:26
    05.12.2012
    0
    +
    -
    А я наоборот почти полностью согласен с Радзиховским. Что меня удивляет. Действительно, власть наша явно не подарок. Но то, что те, кто сам себя назвал "оппозицией" - это просто пшик, просто пена - абсолютно верно! Посмотришь на "лидеров" этой ОППАзиции и становится смешно и только: Миша Два Процента, кусающийся житель Пиндостана Каспаров, "мачо" и самЭц-многоженец Немцов, любитель девочек легкого поведения Шендерович, не говорю уже о Ксюхе Собчаковой! Ни в одной стране Запада эти люди НИКОГДА при их репутации не могли бы стать приличными политиками! И обратите внимание, из кого состоит та ОППАзиция - в каких шубах, на каких машинах они приезжают "протестовать". Обратите внимание, что Россиия абсолютно не поддержала этих ОППАзиционеров. Эти проходимцы просто опоганили все. Ведь декабрьский 2011г. митинг был реальным и справедливым возмущением народа! А потом эта ОППАзиция все опоганила. Шли бы они лесом!
  4. на ТВ значительно уменьшился, скажем, накал антиамериканской пропаганды +++++ А, по-моему,никакой особенной "антиамериканской пропаганды" в наших СМИ, в том числе с трибун ТВ, и прежде не было. Тем более на фоне хорошо поставленной антироссийской пропаганды в штатовских СМИ (особенно в "Уолл стрит джорнел", Нью-Йорк таймс!", "Форейн полиси" и т.п.). Тем, кто читает инопрессу в оригинале (спасибо интернету!) это хорошо известно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто вошёл в состав жюри 5-го сезона проекта «Голос»?
  2. В чём суть законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве?
  3. Чем запомнился актёр Джин Уайлдер?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ