13:02 19/12/2012 Ирина Саттарова 74 2071

«За» и «против» запрета на усыновление американцами: обзор мнений

Все материалы сюжета Российский ответ на «закон Магнитского»

В среду Госдума приняла «ответ Димы Яковлева»: депутаты решили, что американцам нельзя усыновлять российских

Эта инициатива, обнародованная в понедельник, успела расколоть экспертное сообщество. В дискуссию оказались втянуты не только политики, но и члены правительства. АиФ.ru подготовил обзор реакций на законопроект.

«За»

Николай Булаев, первый зампредседателя  фракции «Единой России»:  «Не могу согласиться с позицией министра образования и науки Ливанова, который пишет, что «могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России». Главное в рассматриваемом законопроекте – не запрет на усыновление, а акцент на то, что сегодня в США приемные родители зачастую проявляют родительскую незрелость и в случаях, когда не справляются с воспитанием, не несут практически никакой ответственности».

Ольга Тимофеева, депутат Госдумы РФ от «Единой России», член комитета по культуре: «Проконтролировать судьбы усыновленных детей за рубежом сложно, если не сказать невозможно. Контроль  осуществляется только первые три года. Дальше органы опеки к детям не имеют никакого отношения. Отсюда и страшная судьба Димы Яковлева. С этим невозможно мириться. Нужны адекватные меры. При этом считаю - детей нужно защищать, а не впутывать в политику. Поэтому сегодня мы и ставим главный вопрос - вопрос защиты наших граждан. Самых маленьких граждан, самых обездоленных».

Елена Николаева, депутат Госдумы РФ от «Единой России», зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ: «Поправки, внесенные в закон, уже названный в обществе ответом на «акт Магнитского», носят концептуальный характер. Этот закон заставляет задуматься о том, почему наших детей увозят за границу, в то время как российские граждане, желающие сделать то же самое, сталкиваются с серьезными трудностями. В развитие этого закона следует провести серьезную работу по созданию условий, позволяющих нашим гражданам усыновлять наших детей в России. Об этом следует задуматься всем высшим государственным чиновникам, в том числе и министру образования России».

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ:  «Информация о том, что приемные родители из США усыновляют, прежде всего, больных детей и детей-инвалидов, не соответствует действительности. Среди детей, усыновленных иностранцами, лишь 5% составляют дети с ограниченными возможностями здоровья. Так, за год граждане США усыновили 44 ребенка-инвалида, в то время как россияне усыновили 188 детей с ограниченными возможностями здоровья. Очереди из миссионеров, желающих помочь детям, - это миф. Мы должны развивать и поддерживать российские приемные семьи. Но, прежде всего, нужно восстанавливать кровную семью ребенка. Если это сделать не получается, тогда уже передавать ребенка в хорошо подготовленную приемную семью. Передавать ребенка на иностранное усыновление нужно только в те страны, с которыми заключено двустороннее соглашение и в том случае, если данное государство выполняет его условия».

При этом Астахов отметил, что Америка не выполняла условия двухстороннего соглашения об усыновлении детей.

Владимир Жириновский, депутат Госдумы, лидер ЛДПР: «Очень много шума по поводу принятия «закона Димы Яковлева», в котором есть норма, запрещающая усыновление со стороны США наших детей.  ЛДПР будет отстаивать эту поправку, одним из ее соавторов является наш депутат Афанасьева. Если вдруг дрогнет «Единая Россия» - мы все равно остаемся авторами поправки, если она не пройдет, то ответственность за дальнейшую гибель детей России и издевательства над ними несут те, кто сегодня не поддержит поправку и в целом откажет в принятии закона. Это заблуждение, проамериканские журналисты поднимают шум, проамериканские НКО, чтобы снова мы пополняли население США. Их уже больше трехсот миллионов, а мы 150 не можем набрать, десятки тысяч детей там находятся. Спрашивается, зачем мы деньги даем за рождение детей, двойную нагрузку несем? Мы платим нашим семьям, чтобы рожали детей, а потом детей отправляем в другую страну. Это чудовищная демографическая политика».

«Против»

Владимир Рыжков, сопредседатель партии «РПР-Парнас», политолог: « Это совершенно возмутительное политическое решение, потому что фактически детей делают жертвами внешней политики России. У нас ужасная ситуация с детьми: у нас более 600 тыс сирот и только очень небольшая часть из них усыновляется российскими и иностранными гражданами. У нас огромное количество детей с тяжелыми заболеваниями: наследственными, хроническими. Российские родители практически детей-инвалидов не усыновляют. Американцы у себя в стране усыновляют всех детей. За последние 20 лет усыновили более 60 тыс детей из России, многим из них они просто спасли жизнь. В России случаев убийств в приемных семьях в 20 раз больше, чем в США».

Владимир Соловьев, публицист, телеведущий:  «Не понимаю логику запрета усыновления в США.Если использовать такой подход, то надо запрещать в России рожать,так как детей и здесь убивают» (высказано в твиттере).

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ: «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России» (реплика в твиттере в ответ на высказывание Соловьева).

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»:  «Жертвами правового нигилизма российских законодателей стали не американцы (которые просто будут усыновлять детей в других странах), а самая незащищенная категория российских граждан – сироты.  Действительно, за последние 10 лет в США погибли 19 усыновленных детей из России. Однако всего с момента распада СССР американцы усыновили около 100 тысяч российских детей, многие из которых страдали тяжелыми заболеваниями и не имели шансов быть усыновленными в нашей стране. Для сравнения, в России за 15 лет после распада СССР погибли 1220 детей, усыновленных гражданами РФ. По данным официального сайта Следственного комитета, только за 2012 год в России зафиксированы десятки случаев убийства детей (в том числе новорожденных) собственными родителями».

Елена Тополева-Солдунова, директор «Агентства социальной информации», член Общественной палаты (ОП РФ), председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ: «Я предлагаю каждому депутату, который проголосует за запрет на усыновление российских детей гражданами США, лично усыновить хотя бы по одному ребенку. Причем, по ребенку с отклонениями в развитии – именно таких малышей отказываются брать россияне, зато усыновляют американцы».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (74)
  1. Владимир И
    |
    14:18
    19.12.2012
    0
    +
    -
    То, что делают чиновники и депутаты, это просто за гранью зла. Если они так относятся к сиротам, то даже трудно себе представить, как же они ненавидят всех нас. Уверен, через определенное время, им всем, поименно, придется ответить за свои действия.
  2. дальневосточник
    |
    14:46
    19.12.2012
    0
    +
    -
    Мой комментарий состоит из двух частей.Первая. Почему вопрос усыновления наших детей американцами вырвали из основной темы и недоговаривают.Недоговаривают вот что - В ответ на закон Магницкого.Или уже забыли,из за чего весь шум разгорелся?Нельзя вырывать фразы из общего текста.Вторая часть.Наши депутаты перевели денежные средства в Америку,а сейчас просят защиты у всей страны.А вы вспомните,как один из вас сказал, что любой депутат умнее простого человека.Простой человек никогда свои деньги не повезет за моря и океаны.И не просите защиты у нас,дураков.Пусть акулы капитализма в США уничтожат ваши счета за рубежом.Чтобы вы отчизну не предавали.
  3. не знаю
    |
    15:02
    19.12.2012
    0
    +
    -
    А меня всегда поражает,когда детей отдают в США и другие страны. ЗАЧЕМ? у нас страна вымирает..... Я не националистка,но зачем отдавать голубоглазых наших.? нО ЕСТЬ ДРУГОЙ ВОПРОС,они берут и больных наших детей и там лечат. Вот тут я опускаю голову и затыкаю свой язык. Нужна статистика! чтоб дать решения. Действительно ли там счастье для наших детей и сколько вылеченных. Если сотня вылеченных и один погиб,а если один вылеченный и 10погибли.????
  4. а что?
    |
    15:16
    19.12.2012
    0
    +
    -
    На соседнем портале один коммент предлагает, растрелять наших воров,отобрать у них все и на наши-российские деньги вылечить и воспитать детей. А что?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему правительство отказалось от доиндексации пенсий?
  2. Поедут ли российские паралимпийцы на Игры в Рио-де-Жанейро?
  3. Почему ВКС РФ покинули авиабазу Хамадан в Иране?

Как вы относитесь к продуктам с ГМО?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ