19:50 14/01/2013 Ирина Саттарова 28 94

«Марш против подлецов»: разовая вспышка гнева или подъем протеста

Все материалы сюжета «Марш против подлецов» 13 января в Москве

Эксперты о том, к чему приведет многотысячное шествие несогласных с «законом Димы

В минувшее воскресенье в Москве прошла акция протеста «Марш против подлецов», которая собрала, по разным оценкам, от 9 до 200 тыс. участников. Собравшиеся требовали роспуска Госдумы, которая приняла «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских сирот американцами. АиФ.ru поинтересовался у экспертов, почему «Марш против подлецов» стал более востребованным, чем прошлые выступления акции оппозиции и к чему может привести вновь оживившийся протест.

Направление шествия задаст власть

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»:

«Не секрет, что в последнее время власть является источником протестной активности. В большей степени, на протест толкают действия власти, нежели мобилизация оппозиции. Так и принятие «закона Димы Яковлева» подтолкнуло часть людей, ранее лояльно относившихся к правящим силам, выйти на митинг из этических соображений.

Как ситуация будет развиваться дальше – зависит от того самоощущения, которое осталось у оппозиционеров. Сейчас они на подъеме, после акции осталось приятное послевкусие. Вопрос – насколько продлится этот запал.

Во что это выльется, зависит от того, какую стратегию изберет власть. Сейчас я вижу два возможных сценария: запугивание оппозиции, попытки предотвратить протестные акции и максимальная индифферентность, попытки показать, что даже при максимальной мобилизации оппозиция пока не может достичь требуемых результатов. Пока я вижу тенденцию к тому, что власть пытается реализовать оба этих сценария одновременно».

Сергей Марков, член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова:

«Оппозиции удалось увеличить количество протестующих. Это произошло, во-первых, потому, что требования были неполитические, а средний класс постепенно уходит от пост-советского цинизма, переходя к более моральной позиции. Во-вторых, перед маршем в лояльных оппозиции СМИ была развернута большая пропагандистская кампания. В-третьих, против этого закона выступила и часть системных оппозиционеров, и ряд должностных лиц.

При этом мне кажется, что акция стала самоубийством для ряда оппозиционеров. Они фактически сами завязали свой имидж на США, взяли добровольно ярлык иностранных агентов. Во многих странах запрещено иностранное усыновление. Если бы они вышли с требованиями создать нормальные условия для сирот, они были бы поняты. А они стали требовать разрешить усыновлять американцам.

Мне кажется, что те люди, которые впервые вышли на улицы, протестуя против этого закона, не уйдут из протеста. Однако некоторое время после этой акции они будут ждать новых лидеров и содержательной повестки.

Для части оппозиционеров, координационного совета в том числе эта акция повлечет спад их влияния.

Развитие истории с протестующими в целом будет зависеть от той стратегии, которой будет придерживаться власть: пока неизвестно, станет ли она поддерживать требования среднего класса или, напротив, будет использовать электорат из глубинки. 75% россиян выступают против иностранного усыновления, а к требованиям там называемого креативного класса относятся настороженно, с опаской. Власть может предпринять и стратегию шельмования, демонизации нынешних недовольных».

Марш придет в никуда

Владимир Соловьев, телеведущий:

«Марш по численности был меньше аналогичных событий год назад. Я тоже против закона, но считаю, что марши под лозунгами оскорбительными недопустимы. Недопустимо огульно называть людей оскорбительными словами из-за разницы в политических взглядов. Многие из тех людей, кого оскорбили в ходе Марша, являются гордостью, героями России.

К тому же, вызывают вопросы и те представители оппозиции, которые «примазались» к маршу. К примеру, ЛДПР и КПРФ всегда выступали против иностранного усыновления. Такова была их партийная позиция. В ходе принятия закона они, в большинстве своем, голосовали «за». Теперь на Марш приходит Сергей Удальцов, который был доверенным лицом Зюганова на выборах, и называет своего доверителя подлецом. Он что, раньше не знал, что КПРФ против? Как будет здороваться с коллегами по фракции Гудков-младший, который тоже пошел на марш?

Главное – на марше стали собирать деньги для помощи политзаключенным. А как же дети? Где же в этой истории дети? Многие из тех, кто выступал, даже закона не читали и не понимают, о чем речь.

Что касается моих прогнозов, то эта история с протестом не будет иметь продолжения».

Евгений Минченко, политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы:

«Эта история не про оппозицию. На этом Марше против подлецов серьезно обновился состав участников протестной акции. Я даже знаю людей, которые скептически относились и относятся к лидерам оппозиции, но они вышли на марш, потому что принятие закона противоречит их морально-этическим убеждениям. Поправка в «закон Димы Яковлева», запрещающая усыновление, добавила власти оппонентов.

Как будет развиваться ситуация, зависит от действий власти. Если в ближайшем будущем ошибок допущено не будет, то это останется разовой акцией.

Что касается перспектив лидеров оппозиции, то они должны отдавать себе отчет: участие в акции тех людей, которые вчера вышли на шествие, не конвертируется в поддержку их взглядов. Люди вышли на улицы, посчитав это своим моральным долгом».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (28)
  1. АК-74
    |
    20:52
    14.01.2013
    0
    +
    -
    Господа навальны епросто покупают абсолютно неграмотных люмпенов, которым абсолютно всё равно, что будет со страной дальше, лишь бы сейчас стаканчик залудить!
  2. garsk63
    |
    21:46
    14.01.2013
    0
    +
    -
    В рф 80% только бедных,"власть"(её % на выборах-миф) не видит, игнорирует большинство, оппоции-цинизм "избранных" беспределен.
  3. татьяна еремеева
    |
    22:36
    14.01.2013
    0
    +
    -
    если власть не сменить, страну ждёт крах,хотя куда же хуже,чем сейчас
  4. тт
    |
    23:47
    14.01.2013
    0
    +
    -
    Татьяна Еремеева писал(а): если власть не сменить, страну ждёт крах,хотя куда же хуже,чем сейчас --- Вы бредите Татьяна. Вы видимо из "болотного" стада.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто совершил нападение на церковь на севере Франции?
  2. Какие книги попали в лонг-лист Букеровской премии?
  3. Что известно о крестном ходе на Украине?

Насколько распространен допинг в мировом спорте?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ