10:07 20/02/2013 Ирина Саттарова 34 2823

Перезагрузка элит: 7 сценариев смены власти в России

Политологи диагностировали кризис внутри элит и нашли 7 путей его кардинального

Под давлением внешних и внутренних факторов президент Путин и его соратники вынуждены провести перезагрузку элит. Главе государства предстоит изменить как персональный состав правящей верхушки, так и способы его формирования. К такому выводу пришли авторы доклада «Политбюро 2.0: накануне перезагрузки элитных групп», подготовленного при участии ведущих политических аналитиков.

АиФ.ru выяснил, почему перемены неизбежны и какие сценарии «управляемых революций» видят политологи.

Факторы риска

В докладе можно выделить три группы факторов, которые заставляют задуматься о реформировании элиты – разногласия «в верхах», несогласие регионов и потенциальное общественное недовольство.

Управляемость властной вертикали, выстроенной Владимиром Путиным, снижается, отмечают эксперты. Кроме того, в стране действует три центра силы – правительство, администрация президента и Совет Безопасности РФ, что замедляет скорость принятия решений. В верхах произошла разбалансировка: распалась «медведевская коалиция», ослабевает действующая партийно-политическая система, а влиятельные кланы ведут борьбу за пост премьер-министра как «автоматического преемника».

Региональные элиты недовольны бюджетной политикой федерального правительства, но не имеют возможности повлиять на нее. Между представителями «национальных» республик и других субъектов есть противоречия, кроме того, представители местных групп влияния дезориентированы из-за колебаний федеральной власти относительно выборности глав регионов. Кремль в свою очередь недоволен плохим качеством управления в субъектах и невысокой популярностью губернаторов.

Потенциальную потерю общественной поддержки политологи связывают с провалом попытки сформировать «альтернативный средний класс» из работников бюджетной сферы, неэффективностью западной внешней риторики и неисполнением властью своих обещаний. Так, разочарование ждет тех, кто поверил в социальный популизм правительства – по мнению экспертов, в реальности стоимость жизни будет лишь повышаться.

Политологи предполагают, что «перезагрузка» понадобится политической системе уже в 2014-2015 годах.

Сценарии «перезагрузки»

Кадровые перестановки в правительстве. Политологи видят несколько способов изменить ситуацию внутри российских элит посредством кадровых перестановок в правительстве: сменить министров, оставив премьером Дмитрия Медведева, или отправить в отставку правительство вместе с премьер-министром.

В первом случае Владимиру Путину предлагается назначить работников своей администрации вице-премьерами. Этот жест обозначит конец «тандемократии», ведь в этом случае Медведев будет иметь заместителей, которые «отвечают» лично перед Путиным и надзирают за его кабинетом.

Во втором случае Путину предлагается полностью отправить правительство в отставку. Выбор премьер-министра будет зависеть от того, кем захочет президент видеть второе лицо в государстве. На роль премьера-технократа политологи прочат вице-спикера Госдумы Александра Жукова, вице-премьера Дмитрия Козака или полпреда президента Александра Хлопонина. Консервативным премьером мог бы стать руководитель администрации президента Сергей Иванов или гендиректор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, социальным – спикер Совета Федерации – Валентина Матвиенко, либеральным – экс-министр финансов Алексей Кудрин или глава «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.

Сергей Шойгу на посту премьер-министра может помочь Владимиру Путину избавиться от неугодной элиты. Эту кандидатуру политологи называют «премьер-чистильщик». Он смог бы вытеснить с аппаратных высот представителей тех групп, которых Путин, в силу личных обязательств, не хочет сдвигать самостоятельно.

Премьерами-преемниками могут стать мэр Москвы Сергей Собянин или министр обороны Сергей Шойгу.

Усиление Совета Безопасности РФ. Владимир Путин может ослабить правительство, усилив Совет безопасности РФ  и собственную администрацию. Однако такой шаг будет ситуативным, в перспективе он все равно приведет к отставке правительства, убеждены политологи.

Досрочные выборы в Госдуму. Роспуск может произойти либо до следующих выборов в Госдуму – до 2016 года, либо в промежуток между избранием Госдумы и выборами президента – в 2017-м году. Роспуск Думы приведет к «перезагрузке» политических элит. После роспуска нынешние парламентские партии, по мнению экспертов, не пройдут в Госдуму вовсе или получат небольшое количество мест. «Путин может себе позволить даже проиграть парламентские выборы для того,  чтобы дать возможность выплеснуть негативные эмоции населения и взять реванш уже на президентских», - отмечают эксперты.

Прямые выборы в Совет Федерации. Владимир Путин уже говорил, что поддерживает идею выборного Совета Федерации. Президент даже не исключил, что может быть изменена Конституция для того, чтобы у граждан появилось право избирать сенаторов. По мнению политологов, избираемость СФ поможет президенту «рекрутировать» новую элиту из регионов.

Конституционная реформа. Вариантом перезагрузки может выступить изменение Конституции вплоть до пересмотра административно-территориального деления страны и функций правительства. В результате реформы посты президента и премьер-министра могут быть совмещены, отмечают эксперты. В таком случае Госдуме будут возвращен статус «места согласования общественных и бизнес-интересов».

Референдум по новой Конституции. Как пояснил автор доклада Евгений Минченко, посредством этого инструмента Владимир Путин сможет изменить свои полномочия и поменять модель государственного устройства, сделав ее ближе к американской – совместить посты президента и премьер-министра. «Есть те статьи Конституции, которые можно менять только на референдуме, но можно ограничиться ситуативной настройкой, которая требует лишь конституционного большинства голосов депутатов Госдумы», - отметил Минченко.

Создание объединения в рамках Евразийского Союза. Возможной перезагрузкой элит станет объединение в рамках Евразийского Союза с собственным парламентом и главой этой структуры. Тогда элиты могут пополниться выходцами из Белоруссии и Казахстана. Этот сценарий политологи оценивают как «наиболее трудоемкий».

Самыми простыми, по мнению политологов, остаются варианты с досрочным роспуском Думы или правительства.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (32)
  1. Николай Лапин
    |
    11:06
    20.02.2013
    0
    +
    -
    "Тандемократии" никогда не было - был вынужденный политический компромисс. Медведев - марионетка мощной прозападной партии. Явственней всего это проявилось в событиях в Ливии, что великолепно и аргументированно показал фильм "Игра в поддавки", о котором побаиваются говорить политики, политологи и СМИ. Сегодня, когда исполнилось 2 года ливийской "революции", надо внимательно изучать её ход, ибо страшный "ливийский сценарий" может быть реализован и в РФ - Путину уже угрожают "судьбой Каддафи". В Ливии западные спецслужбы отработали технологию "революции", организованной безо всяких особых предпосылок. Там тоже была прозападная партия и "квази-оппозиция", которую вывали на "мирные марши протеста" - но с "коктейлями Молотова". Нападая на полицию, они спровоцировали кровопролитие. Далее в ход пустили мощную силу НАТО - западные СМИ. Они врали нагло о тысяче расстрелянных демонстрантов, лгали беззастенчиво и крупные политики. В результате через месяц была принята резолюция СБ ООН, разрешавшая вооружённое вторжение НАТО в Ливию. На резолюцию мог наложить вето Медведев, занявший странную позицию - он вообще не предпринимал никаких действий. Но вдруг заявил, что резолюция "ведёт к миру", потому не надо её ветировать. Секрет такого решения прост: Обама "просил" ДАМа не препятствовать агрессии в Ливии. Через день начались авиабомбёжки Ливии, длившиеся 8 месяцев. Гибли десятки тысяч мирных граждан. Может, решение Медведева принесло какие-то выгоды РФ? Наоборот - были утеряны все позиции в Ливии и контракты на десятки миллиардов долларов. Так зачем же Айфоня прогнулся под Запад?! Да потому, что он защищать должен именно его интересы. Как и многие из "пятой колонны" в РФ. Пришло время, когда её надо выбрасывать из власти. россией должны управлять "патриоты", а не изменники.
  2. Pvldmr
    |
    12:18
    20.02.2013
    0
    +
    -
    Дааа... Нам уже и все сценарии продумали. Куда ни дёрнись- везде мат будет, ну прямо как в шахматах! Хорошие гроссмейстеры сидят за доской, только все против нас, против народа России играют! Так что, в любом варианте- затягиваем на животах пояса, можно и на шее их затягивать! Психануть, да доской с шахматами по башке надо заехать этим гроссмейстерам! Зла не хватает,- опять за нас всё решили сценаристы и гроссмейстеры, мать их!..
  3. Орлов - Николаю Лапину
    |
    15:57
    20.02.2013
    0
    +
    -
    Ну что за ерунду вы написали? Вы что, свечку держали, когда Обама "звонил" Медведеву и просил не мешать "агрессии" в Ливии? Да чем Медведев мог помешатьдействиям США и НАТО в Ливии? бросить в Обаму табуреткой? (кстати, в уже это время МО табуреткин думал о том, как больше украсть миллиардов, а не о нашей армии). Россия даже не могла помешать бомбардировкам Сербии (!!!), а тут Ливия... А вы знаете, что там уже шла гражданская война и Каддафи, который 42 года (!!!) правил Ливией, до чертиков надоел своему народу. Рано или поздно он всё равно был бы свергнут, как будет свергнут Б.Асад, потому что иным спообом от этих ребят (выборов там не было) было избавиться невозможно! И позиции в Ливии мы потеряли потому, что поддержали фактически Каддафи, а не восставший народ. Тоже самое произойдет и в Сирии. Бездарная политика Кремля по поддержке прогнивших режимов привела к тому, что Россия полностью изолирована от внешнего мира. Тем не менее, "патриоты" управляющие нашей страной и предпочитающие держать свои деньги, виллы, любовниц, обучать детей на западе, постоянно запугивают свой народ "происками госдепа".А сами думать не пробывали, г-н Лапин?
  4. Орлову от 20.02.2013 в 15:57 В вашем комменте есть выражение "Бездарная политика Кремля по поддержке прогнивших режимов привела к тому, что Россия полностью изолирована от внешнего мира". Это очень сильно сказано. Попробуйте, если вы отвечаете за свои слова, а не балабол, показать, что "Россия полностью изолирована от внешнего мира."
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новая атомная подлодка ВМС США «Иллинойс»?
  2. Кто такой Сергей Миронов и за что его задержали в Армении?
  3. Как подготовить огород к зиме?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ