14:17 18/03/2013 Андрей Сидорчик 14 436

Карьера Андрея Исаева. Депутат от «Единой России» когда-то был анархистом

Известный политик вступил в схватку с «жёлтой

– Ваше политическое кредо?

– Всегда!

И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Исаев поступил по-рыцарски. Решительно и мужественно он бросился на защиту дам. Не всех сразу, конечно, а своих коллег по Государственной Думе.

Рыцарь в праведном гневе

Гнев Исаева вызвала статья Георгия Янса под названием «Политическая проституция сменила пол». В ней автор рассуждал о политической карьере Ирины Яровой, Екатерины Лаховой и Ольги Баталиной, ныне представляющих «Единую Россию». Дамы в ходе своей политической деятельности меняли как партии, так и собственные взгляды, причём порой на прямо противоположные.

Георгий Янс в своей статье высказывался довольно жёстко и откровенно. «Появился тип женщин – политических содержанок, которые готовы «лечь» под любую партию. Неважно, какая партия, лишь бы исправно поставляла средства к существованию. Станет партия некредитоспособной – такая женщина без колебаний променяет её на другую, более „состоявшуюся в жизни“», – пишет он.

Подобная откровенность решительно не понравилась Андрею Исаеву. Известный своим ораторским искусством депутат нанёс «ответный удар» в своём «Твиттере»: «В жёлтой газетёнке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!»

Не ограничившись этим, Исаев спустя час там же разместил ещё одну реплику: «Мелкие твари – расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жёстко».

Такая резкость депутата от партии власти не могла не вызвать ответную реакцию общественности.

Павел Гусев, возглавляющий «МК», решил обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить слова Исаева на наличие угроз в адрес журналистов.

Сам депутат заявил, что о репликах своих не сожалеет. Он считает, что «они были правильной, естественной, нормальной реакцией на публичное оскорбление женщин».

Поддержала Исаева и одна из тех, кого касалась статья в «МК», – Екатерина Лахова. «Андрюшка – молодец, настоящий мужик, рыцарь, защитил женщин, принял на себя удар и все нападки», – сказала женщина журналистам.

К сожалению, рыцарский порыв депутата Исаева некоторыми ставится под сомнение. Злые языки утверждают, что гнев и ярость народного избранника проистекают вовсе не из-за обиды за женщин, а из-за того, что Исаев увидел в статье журналиста намёк и на самого себя.

Поваренная книга анархиста

В годы бурной перестроечной молодости Андрей Исаев, наверное, и представить себя не мог в роли консерватора и охранителя. В середине 1980-х, когда перестройка только зачиналась, Исаев числился в составе «Оргкомитета Всесоюзной революционной марксистской партии». Марксизм во взглядах будущего единороса успешно сочетался с анархизмом. В конце 1980-х Исаев стоял у истоков создания Конфедерации анархо-синдикалистов и входил в Федеральный совет организации.

Одновременно молодой политик работал с профсоюзами, которые затем сыграют колоссальную роль в карьере Исаева. С 1991 года он стал главным редактором печатного органа Московской федерации профсоюзов – газеты «Солидарность». А в 1994 году издание станет центральным печатным органом Федерации независимых профсоюзов России.

О ФНПР надо, что называется, говорить отдельно и в другом месте. Федерация независимых профсоюзов России родилась из советского ВЦСПС, благодаря активной деятельности её бессменного лидера с 1993 года Михаила Шмакова.

ВЦСПС в СССР, в стране победившего рабочего класса, была в основном организацией по распределению путёвок и прочих льгот. Кроме того, советские профсоюзы проводили акции солидарности с бастующими рабочими во всём мире.
После распада СССР Михаилу Шмакову удалось сделать практически невозможное – сохранить Федерацию независимых профсоюзов России практически в том же статусе, какой был у ВЦСПС.

Разумеется, на словах ФНПР ведёт отчаянную борьбу за права человека труда. Но как-то так получилось, что в итоге этой борьбы государственные законы в стране защищают кого угодно, но только не этих самых тружеников.

То есть ФНПР стала своеобразным «свистком», в который периодически успешно выводится весь пар социального протеста.

Это особенно актуально было в бурные 1990-е, когда перекрытия магистралей и многочисленные забастовки грозили попросту смести действующую власть.

Однако, чтобы «свисток» работал эффективно, ему нужны яркие ораторы, умеющие увлечь за собой массы, направляя их куда-нибудь в сторону от «нового штурма Зимнего».

Именно такого талантливого оратора Михаил Шмаков нашёл в лице Андрея Исаева.

Митинги профсоюзов середины – конца 1990-х редко обходились без пламенных речей Исаева. Ему удавалось почти невероятное: клеймя неправильную экономическую политику властей, оратор одновременно умудрялся безжалостно громить и оппозицию в лице коммунистов, которые «ведут народ не туда».

Депутат-пощёчина

По части говорения правильных вещей при отсутствии какого-либо претворения этих самых вещей в жизнь у Андрея Исаева среди политиков есть только один конкурент – Владимир Жириновский.

Но если Жириновский солирует в ЛДПР, то Исаев активно менял политические организации. В 1996 году он стал членом правления Социал-демократической партии России. В 1999 году Исаев входит в политсовет движения «Отечество». В 2001 году на учредительном съезде «Единой России» он стал членом её генерального совета.

Все эти годы Исаев не забывал и о ФНПР, где к 2011 году дослужился до должности 1-го заместителя председателя ФНПР. То, что 48-летний Исаев может стать преемником 63-летнего Шмакова, многими воспринимается как дело, само собой разумеющееся.

Правительства многих стран мира мечтают о «карманных» профсоюзах, которые не будут чрезмерно активно «прессовать» власти по социальным вопросам.

Есть основания полагать, что российские власти довольны деятельностью ФНПР и заинтересованы в сохранении нынешней политики данной организации. Андрей Исаев способен выполнить эту задачу как нельзя лучше.
Впрочем, возможно, что депутат двинется по другой стезе и со временем станет главным идеологом страны, на манер Михаила Суслова.

«Что касается борьбы с оппонентами, то в разное время её ведут по-разному. Сейчас либеральная часть оппозиции находится в состоянии истерики. Истерику останавливают пощёчиной, и я их пощёчина», – так говорит о своей нынешней роли сам Исаев.

Жизнь в борьбе

Депутат никогда не боялся громких и резких фраз. Это неудивительно – такие фразы удобно произносить с  трибуны митинга профсоюзов, лояльных власти и, тем паче, под надёжной бронёй депутатской неприкосновенности.

Бывший анархист всегда готов ответить на вызовы текущего момента: вот он борется с международным усыновлением, а вот уже подписывает обращение к Генпрокурору с просьбой проверить на экстремизм статью политолога Белковского, непочтительно отозвавшегося о Русской православной церкви.

Правда, амплуа Исаева таит и подводные камни. В своё время он рьяно выступил в защиту проекта партии «Единая Россия» «Чистая вода», громя её критиков с трибуны Госдумы. Активным проводником данного проекта был один из лидеров «Единой России» Борис Грызлов, продвигавший изобретателя Виктора Петрика с его «уникальным способом очистки питьевой воды».

Проблема в том, что Российская академия наук камня на камне не оставила ни от чудесных «нанофильтров», ни от самого Петрика.

Впрочем, Андрей Исаев не замечает досадных проколов и уверенной поступью движется вперёд. Он безжалостно громит оппозиционеров, иностранных агентов, продажную «жёлтую прессу» и всех остальных, кто мешает России нормально жить.

Андрей Исаев непоколебим. Вернее, как писал классик юмора, «колеблется только вместе с генеральной линией партии».
Жаль только, что по этой причине мы никогда не узнаем, какие же на самом деле политические убеждения у Андрея Исаева.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (14)
  1. партийная выпечка
    |
    16:45
    18.03.2013
    0
    +
    -
    Какой он депутат, это - политколобок, который катится туда, где более хлебное место...
  2. docent
    |
    21:05
    18.03.2013
    0
    +
    -
    Политическая "мужчина лёгкого поведения" вступилась за себе подобных. Ворон ворону глаз не выклюет!
  3. Владимир1975
    |
    13:07
    19.03.2013
    0
    +
    -
    Чем больше плюется ядом Исаев, тем ниже опускается рейтинг "Единой России" и всего нынешнего режима. Насчет ФНПР автор прав: там надо отдельную статью про этот "профсоюзик" готовить. Вот где много интересного можно накопать, как и в РПЦ.
  4. московский обыватель
    |
    13:17
    19.03.2013
    0
    +
    -
    И кто вылезает? исаев - депутат, хозяин ОТЕЛЯ в ГЕРМАНИИ... молчал бы в тряпочку...(я думаю, если поискать хорошенько, можно найти ещё много чего незадекларированного)!!!!!!!!!!! Жаль, что некому этих простиГосподи прищучить!!! Навальный не спи!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Что повысит посещаемость спортивных мероприятий в России?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0