aif.ru counter
Вячеслав Костиков 335

Вячеслав Костиков: Когда заворкуют павлины

Власть утрачивает государственное

Коллаж Андрея Дорофеева

Увлекаясь рейтингами, оглушительными победами на выборах и обустройством собственного благополучия, властная элита утрачивает главное, для чего она, собственно, и существует, - видение целей развития России.

И как следствие - возникает непонимание, на какие же  слои населения (или, как сказал бы тов. Ленин, на какие «движущие силы») ей следует опираться. Кто для власти всех роднее, всех пригожей и милее? Рабочие, олигархи, силовики, чиновники?

Демонстративно повышенное внимание, которое В. Путин несколько месяцев назад уделил рабочим «Уралвагонзавода», вызвало в обществе разноречивые толки. Одни расценили это как популизм, другие - как желание подпереть покосившийся в глазах «продвинутых горожан» и интеллигенции рейтинг. Дескать, Путин решил противопоставить неприятному шуму Болотной площади мощный гул пролетарской массы. В общем-то, привычный для политика ход. Вспоминаю, как в 1993 г. советники Б.Н. Ельцина посоветовали ему съездить на один из московских автозаводов и «заручиться поддержкой крупного трудового коллектива». В результате вышел конфуз. Рабочие слушали выступление президента недоверчиво, неодобрительно. И хотя резолюция «в поддержку политики реформ» была формально принята (а как же в России иначе?), Борис Николаевич понял, что  поддержка рабочих утрачена. Лукавить было не в его характере, и по «трудовым коллективам» он больше не ездил.  Для политика очень важно понимать, на какие общественные силы он реально может опираться. Где пропагандистская «туфта», а где реальная политика.

На кого ставить?

Социологи отмечают, что российская власть, заигрывая с «пролетариатом» (которого в марксистском понимании уже давно нет), на самом деле опирается на чиновников и силовиков. И та, и другая группы в последние годы быстро растут. Доля же среднего класса, формирующегося в сфере бизнеса и предпринимательства, сокращается. Из рынка труда вымываются квалифицированные специалисты, предприниматели, врачи, учёные, учителя. На днях опубликованы пугающие данные об исходе врачей из большой группы регионов. Специалисты Независимого института социальной политики (НИСП) считают, что это результат интоксикации российской экономики нефтегазовой наркотой и чрезмерного разрастания госсектора.

В результате искажаются социальные, профессиональные и нравственные ценности. Молодёжь рвётся не в инженеры, не в геологи, а в чиновники, в силовые и псевдополитические структуры, открывающие путь в «высшее общество». В отличие от США и европейских стран, где хорошее образование и профессионализм приносят реальный денежный доход и статус, в России ценность профессионального образования падает. «У сырьевой экономики, - говорят специалисты из НИСП, - очень мало точек роста. Деньги от сырьевого сектора стекаются в Москву и оказываются в руках у узкой группы людей. В результате регионы не могут вырваться из бедности, а молодёжь бежит в Москву».

«Прибавочная стоимость» создаётся не на заводах и фабриках, а в системе «купи-продай», где идёт порочная игра в ценники. Неслучайно в России одна из самых высоких в мире торговых надбавок. А вот доходы от реального предпринимательства за последние 20 лет упали вдвое. Об экономической стагнации сегодня заговорили даже те, кого считают приближёнными к высшей власти. Пессимистические прогнозы роста дают бывший министр финансов А. Кудрин и экс-глава Центрального банка С. Игнатьев. 1-й заместитель председателя Центробанка А. Улюкаев формулирует ещё жёстче: «Сегодня у России выбор между плохим и очень плохим».

Вести из преисподней

Плохие вести лезут, как черти из преисподней. Вот вице-премьер О. Голодец только что объявила: чуть ли не половина трудоспособного населения России (38 млн из 86) заняты непонятно чем и непонятно где. Нет их на заводах, нет на фабриках, нет в поле и на шахтах. А почему нет? Да потому что там они не могут заработать на достойную жизнь. Кривобокое государство выталкивает и рабочую силу, и предпринимателей в серые сферы экономики. Туда, где можно не платить налогов, где нет разорительных социальных выплат. Но там, может быть, есть главное: оттуда, из теневой экономики, выручку можно увести (опять-таки по серым схемам) в офшоры, спрятать от ставшего слишком прожорливым государства. Беда в том, что эта теневая сфера становится пристанищем и кормушкой для криминала, мошенников, бандитов и вошедших во вкус богатства силовиков.

У серой зоны экономики есть и ещё один порок: там квалификация и производительность труда играют второстепенную роль. Там важны иные навыки: владение криминальными схемами воров­ства и увода денег. И неслучайно проворовавшихся в одном месте (в фиктивном банке, например) дельцов в России с удовольствием берут в другом: «украл для себя - украдёт и для нас». В результате разрастания теневого сектора страна теряет профессиональные навыки. По уровню квалификации большинства специалистов Россия отстаёт от мирового рынка труда на 20 лет, заявила на днях О. Голодец. То есть уже закладываются предпосылки для ещё большего отставания в будущем.

*  *  *

А между тем с верхних этажей власти непрерывно «пущают» прогнозы, поражающие юношеским оптимизмом. Такое впечатление, что там, в облаках, в моде стихи Маяковского восьмидесятилетней давности: «Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!» Народ смотрит на паводки, разбитые дороги, закрывающиеся школы и родильные дома и эти прогнозы переводит на свой фольклорный язык:

Баба глянула в окошко -

заливается гармошка.

Ай-люли, ай-люли!

У нас бананы зацвели…

Похоже, в саду у дяди Вани и тёти Груни скоро заворкуют павлины…

 

 

 
Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Izo Lda
    |
    02:54
    17.04.2013
    1
    +
    -
    Г-н Костиков, уверена, что вы прекрасно помните, ЧТО мне устроили на сайте АиФ после моих критических комментов под вашей статьей "Шагай, Егор Тимурович, шагай!". Шквал поддельных комментариев под моим логином с похабными стихами, которые г-н Синельников не стирал, не смотря на мои неоднократные просьбы. В той статье вы пропели гимн человеку, который начал экономические реформы с многозначительным названием - "шоковая терапия". Во что вылилась "терапия" мы все прекрасно помним: многие предприятия специально подводились под банкротства, затем они за гроши выкупались господами прохоровыми, потаниными и проч. нынешними "хозяевами жизни". Люди месяцами не получали зарплаты. Ни дня не проходило, чтобы мы из новостей не узнавали о новой протестной голодовке. Рацион многих людей состоял из макарон, картошки, хлеба и растительного масла. Именно с "шоковой терапии" г-на Гайдара, в честь которого вы написали статью-гимн "Шагай, Егор Тимурович, шагай!", начался катастрофа, по поводу которой теперь вы скорбите. То есть началось вымирание российского населения. Нужны док-ва? Читайте: "В 1992 г. население РФ впервые с 1945 года не увеличилось, а сократилось. Почти на 220 тыс. человек. Напомним, что это был год гайдаровской шоковой терапии, когда цены на основные продукты разово в одну ночь взлетели в 10 раз, пенсии были проиндексированы лишь в 2 раза, а о зарплатах граждан правительство вообще забыло. В 1993 году убыль населения России уже составила более 750 тыс. человек, в 1994-м - почти 900 тыс. В течение последующих 11 лет убыль населения в РФ не опускалась ниже 700 тыс. человеческих потерь ежегодно, а в некоторые годы достигала почти 960 тыс. человек. Итог незавершенных еще реформ на сегодня таков: за 17 лет с 1992 г. по 2008 г. прямая убыль населения составила 12 млн. 757 тыс. человек. Если учесть, что в 1991 году в России проживало 148 миллионов граждан, то несложно подсчитать, что на сегодня нас должно было бы быть немногим более 135 миллионов. Однако по официальной статистике в России на сегодняшний день проживает 141 миллион человек. Очевидно, что дополнительные 6 миллионов человек дали бывшие и нынешние мигранты, по преимуществу из стран СНГ. Кстати, по данным Росстата, в 2009 году миграционный прирост «на 82,9% компенсировал численные потери населения»."
Комментарии (1462)
  1. СТАЛИНЕЦ
    |
    02:08
    17.04.2013
    0
    +
    -
    Что ж, Маяковский, вполне имел право так говорить, ведь, в СОВЕТСКОЙ стране, "такие люди", действительно, были, причем, было их немало! Другое дело, теперь. Но, удивляться-то, нечему. Тогда, во главе советского государства СТОЯЛ великий Сталин, а теперь, сидит (лежит?) Путин, уже 12 лет! Что из себя представляет Путин? Где у него великая идея, где его великие дела? Так, на кого Путину опираться?
  2. ПМ-9мм
    |
    02:46
    17.04.2013
    0
    +
    -
    Власть потеряла все остатки стыда и чувства меры. Если мы не против того, чтобы нас грабили, то почему бы нас и не грабить? Мы не требуем от власти, не протестуем против произвола, чего же ей стесняться? Сейчас вот посадят Навального, Удальцова и с десяток их соратников, по явно сфабрикованным обвинениям и всё, протестное движение сойдёт на нет. Мы трУсы, "дорогие россияне"...
  3. Izo Lda
    |
    02:54
    17.04.2013
    1
    +
    -
    Г-н Костиков, уверена, что вы прекрасно помните, ЧТО мне устроили на сайте АиФ после моих критических комментов под вашей статьей "Шагай, Егор Тимурович, шагай!". Шквал поддельных комментариев под моим логином с похабными стихами, которые г-н Синельников не стирал, не смотря на мои неоднократные просьбы. В той статье вы пропели гимн человеку, который начал экономические реформы с многозначительным названием - "шоковая терапия". Во что вылилась "терапия" мы все прекрасно помним: многие предприятия специально подводились под банкротства, затем они за гроши выкупались господами прохоровыми, потаниными и проч. нынешними "хозяевами жизни". Люди месяцами не получали зарплаты. Ни дня не проходило, чтобы мы из новостей не узнавали о новой протестной голодовке. Рацион многих людей состоял из макарон, картошки, хлеба и растительного масла. Именно с "шоковой терапии" г-на Гайдара, в честь которого вы написали статью-гимн "Шагай, Егор Тимурович, шагай!", начался катастрофа, по поводу которой теперь вы скорбите. То есть началось вымирание российского населения. Нужны док-ва? Читайте: "В 1992 г. население РФ впервые с 1945 года не увеличилось, а сократилось. Почти на 220 тыс. человек. Напомним, что это был год гайдаровской шоковой терапии, когда цены на основные продукты разово в одну ночь взлетели в 10 раз, пенсии были проиндексированы лишь в 2 раза, а о зарплатах граждан правительство вообще забыло. В 1993 году убыль населения России уже составила более 750 тыс. человек, в 1994-м - почти 900 тыс. В течение последующих 11 лет убыль населения в РФ не опускалась ниже 700 тыс. человеческих потерь ежегодно, а в некоторые годы достигала почти 960 тыс. человек. Итог незавершенных еще реформ на сегодня таков: за 17 лет с 1992 г. по 2008 г. прямая убыль населения составила 12 млн. 757 тыс. человек. Если учесть, что в 1991 году в России проживало 148 миллионов граждан, то несложно подсчитать, что на сегодня нас должно было бы быть немногим более 135 миллионов. Однако по официальной статистике в России на сегодняшний день проживает 141 миллион человек. Очевидно, что дополнительные 6 миллионов человек дали бывшие и нынешние мигранты, по преимуществу из стран СНГ. Кстати, по данным Росстата, в 2009 году миграционный прирост «на 82,9% компенсировал численные потери населения»."
  4. Полуночник
    |
    03:03
    17.04.2013
    0
    +
    -
    Опять великий Сталин. А потом следующий братец-ленинец будет разводить руками и удивляться какой мол лебераст или дерьмократ всё время вытаскивает этот трупешник за усы и глумится над вождём. А Маяковский был действительно прекрасный поэт и гражданин. И ещё с непотерянной совестью. На критику его поэмы Хорошо он ответил, что знает, что пока не так, это аванс и он верит, что всё это будет. То же самое он отвечал на критику кузнецкого стихотворения. Ничего не сбылось, что и явилось основной причиной свести счёты с жизнью, хотя вины его в таком построении социализма нет. А нынешние никогда не застрелятся, они сами застрелят кого угодно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?
  3. Может ли продажа С-400 Турции выйти боком для России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ