aif.ru counter
Наталья Кожина 6108

«Грандиозные и невыполнимые». Алексей Арбатов о военных планах России

Все материалы сюжета Цикл лекций «Прогнозы про угрозы»

В лекции № 9 проекта «Прогнозы про угрозы» политолог Алексей Арбатов рассказал о военном потенциале современной России.

Алексей Арбатов.
Алексей Арбатов. © / Екатерина Изместьева / АиФ

Оборонный потенциал России, который мы имеем сегодня, во многом определяется итогами реформы, проводившейся с 2008 по 2012 год под руководством Анатолия Сердюкова, и теми корректировками, которые в течение нескольких лет вносит в неё нынешний министр Сергей Шойгу. Насколько эффективно реализовывается «Государственная программа вооружения – 2020»? Есть ли у нашей страны средства для глобальной модернизации военного парка? Почему будущее за контрактными армиями? Об этом и многом другом в лекции цикла «Прогнозы про угрозы» рассказал руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Войска постоянной готовности

В ходе реформы, которая велась при Анатолии Сердюкове, были изменены некоторые основные принципы военной политики, которые Россия унаследовала от Советского Союза, но проводить в жизнь не могла, что привело к крайне плачевному состоянию вооружённых сил и военной промышленности. В своё время было решено отказаться от концепции мобилизации и сделать все вооружённые силы войсками постоянной боевой готовности. Но, поскольку экономические ресурсы не безграничны, это предполагало существенные преобразования самих вооружённых сил. Прежде всего, они были сокращены до 1 миллиона человек, также было принято решение изменить их состав. Поначалу предполагалось иметь 150 000 офицеров, 150 000 контрактников и 700 000 рядовых, которых призывали на 1 год. Эта концепция была ошибочной, но тем не менее она была принята.

Были ликвидированы кадрированные соединения — то есть части неполного состава, которые должны были в предвоенное время пополняться людьми за счёт призывников-резервистов. Одновременно с этим была перестроена вся структура вооружённых сил. Вместо дивизий ввели новые единицы: бригаду и батальон. Они стали основными «кубиками», из которых в зависимости от обстоятельств могли формироваться те или иные группы для решения военных задач. Затем эта «трёхуровневая» структура дополнилась ещё одним уровнем — армией, этот уровень был «вставлен» между объединённым командованием и бригадой.

Алексей Арбатов
Алексей Арбатов. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Вместо шести военных округов было создано четыре объединённых стратегических командования — Западное, Южное, Центральное и Восточное. Они оказались неравновесными как по размеру, так и по роли. Например, Центральное должно было служить резервом для пополнения других направлений в случае возникновения угрозы. Также был сделан упор на улучшение координации действий, потому что пятидневная война в Грузии продемонстрировала, что взаимодействие между сухопутными войсками, авиацией и другими видами войск оставляет желать лучшего.

Значительно усилили меры по боевой подготовке — учения разного масштаба, в том числе и с боевой стрельбой, стали регулярными. В последнее время проводятся учения без предупреждения, чтобы проверить действительную боевую готовность войск. В этом смысле в вооружённых силах произошли заметные изменения. В учения вкладываются огромные деньги, которые уходят на горючее, транспортные расходы, амортизацию техники, боеприпасы. Это грандиозные мероприятия.

«Программа 2020»

Ещё одним важным моментом было техническое переоснащение всех родов войск, так называемая «Государственная программа вооружения – 2020». Она должна завершиться в 2020 году, и на неё выделено 23 триллиона рублей. Такого рода программы в России никогда не было, её можно было сравнить только с масштабнейшим перевооружением, происходившим в Советском Союзе в 70-х – начале 80-х годов.

«Программа вооружения – 2020» действительно была задумана грандиозной. Могу назвать несколько цифр: она включала в себя закупку и развёртывание более 100 космических аппаратов. 400 стратегических баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных лодок, более 50 надводных кораблей, 600 боевых самолётов, 1000 вертолётов, 3000 зенитных ракет (всем известных С-400, С-500 и «Витязь»), свыше 2000 танков, более 2000 единиц самоходной артиллерии и так далее. Я хочу подчеркнуть, что это не численное наращивание, а модернизация, потому что парк вооружения за 90-е годы безнадёжно устарел и амортизировался, и нужно было обновить всю техническую и материальную часть, а старые системы, в том числе и стратегические, вывести из обращения. Те же 400 ракет должны были вводиться взамен устаревших. Была поставлена задача к 2015 году иметь 30 % нового вооружения и военной техники, а к 2020 — 70 %, что более-менее соответствует стандартам других армий, в частности государств НАТО и США. Там 70 % считается вполне приемлемым числом. В любом случае техника не должна оставаться в «строю» после выработки своего ресурса, который у танка составляет 20 лет, самолёта — 10–15, стратегических ракет — 10–15 лет.

Армия: от теории к практике

Задумано всё, на мой взгляд, было вполне разумно, за исключением части, связанной с личным составом, потому что нам просто неоткуда набрать 700 000 призывников. Каждый год 700 000 российских юношей вступает в призывной возраст, из них годными к службе является максимум 400 000, а набрать удаётся не больше 300 000. Поэтому довольно скоро изначальные цифры были пересмотрены: к 2017 году планировалось иметь 220 000 офицеров, 625 000 контрактников и около 350 000 призывников со сроком службы в 1 год. К сожалению, пока не удаётся поддерживать численность армии на уровне миллиона человек и, наверное, не удастся и в будущем. За счёт недобора призывников и в силу того, что контрактников у нас пока не 600 000, а меньше 200 000, реальное число занятых в армии людей — меньше миллиона, ближе к 800 000. А из-за демографической «ямы», то есть снижения рождаемости нам и в будущем не удастся набирать даже по 300 000 призывников. Поэтому надо будет серьёзно что-то в этом плане пересматривать. Чем грозит некомплект личного состава численностью в 150 000–200 000 человек? Тем, что части не находятся в постоянной боевой готовности, и из этого замкнутого круга как-то надо выбираться. Сразу скажу, как, на мой взгляд, надо его разрывать — переходить к полностью контрактной армии. Пусть это будет 700 000 или 800 000 человек — она обойдётся не дороже, чем нынешняя, и при этом будет укомплектована только офицерами и контрактниками. Имея те же самые 220 000 офицеров, мы могли бы иметь 580 000 или даже 650 000 контрактников, и у нас была бы полностью подготовленная армия. Тем более что современное техническое оснащение предполагает очень высокий уровень обращения с ним, которому трудно за 12 месяцев научить призывника, особенно, если его загнали в армию с милицией помимо воли.

Техническое оснащение vs экономика

Какие трудности возникли при техническом переоснащении? Наш общий экономический потенциал оказался меньше, чем прогнозировалось. Для того чтобы полностью осуществить заявленную программу перевооружения (19 триллионов на закупки вооружений, плюс на обновления основных фондов оборонной промышленности, в общей сложности 23 триллиона), нам нужно было бы к 2020 году иметь военный бюджет не менее 6 триллионов рублей. Сейчас он составляет 2 триллиона с небольшим. Значит, для того чтобы статья военных расходов не «раздавила» остальные мирные — науку, образование, здравоохранение, нужно было бы иметь ВВП вдвое больший, чем сейчас. Сейчас он достигает 70 триллионов, а для того, чтобы 6 триллионов военных расходов не превышали 3,5 % от ВВП, он должен составить порядка 150 триллионов и расти такими же темпами, как в Китае. Уже сейчас очевидно, что это невозможно. Поэтому намеченная программа уже начала пересматриваться. Сергей Шойгу совершенно правильно делает шаги в этом направлении, но, спрашивается, почему раньше мы занимались таким прожектёрством? Мы что, надеялись, что обгоним Китай по темпам роста? Подобные ошибки очень плохо влияют на нашу военную политику. Вместо того чтобы рационально планировать и осуществлять задуманное, мы намечаем грандиозные планы, которые потом не выполняются или тихонечко пересматриваются. Мне кажется, это неправильно. В частности, на мой взгляд, следует сократить программу перевооружения. Самое главное — уменьшить одновременное количество систем, которые мы делаем. Здесь мы вернулись к практике Советского Союза, который в каждом классе вооружений производил много конкурирующих видов и распылял средства. Например, сейчас у нас 6 разных типов стратегических баллистических ракет наземного и морского базирования одновременно находится в стадии развёртывания, разработки и испытаний! Ни в одной другой стране мира такого нет — это слишком много, самое настоящее распыление средств под давлением оборонно-промышленного комплекса и ведомств вооружённых сил. Нужно сосредоточиться на меньшем количестве видов — это сэкономит большие деньги.

Алексей Арбатов
Алексей Арбатов. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Хищения

Хищения, за которые был снят с должности Сердюков и заведён ряд уголовных дел, конечно, достигли грандиозных размеров. Но даже те реформы, которые проводились при нём в области военного образования, науки, институтов, медицины, жилищного строительства, проходили неразумно, с огромными издержками. Сейчас Шойгу уже много сделал для того, чтобы исправить те злоупотребления, которые допускались при Сердюкове, начав с запрета на любую коммерческую распродажу земли, активов, движимого и недвижимого имущества вооружённых сил (которая при предыдущем министре шла огромным потоком). Сергей Шойгу прекратил эту порочную практику и передал всё это правительству. Армия не должна заниматься коммерцией — на этом сразу расцветает коррупция. Новый министр обороны остановил разрушительные реформы в плане военной медицины, образования, институтов.

К сожалению, это уже не первая военная реформа, прошедшая при Сердюкове, последствия которой сейчас исправляются при Шойгу. Нам нужно как можно скорее устранить ошибки, имевшие место при предыдущем министре обороны. А если смотреть в будущее, то самое главное — больше опираться на науку, и на военную, и на гражданскую. Она придаст нашей военной политике большую рациональность. Меньше пиара и внешней показухи, больший упор на реальное повышение боевой готовности. Хоть я и не люблю кого-то приводить в пример, но в этом плане стоило бы поучиться у нашего очень близкого ныне партнёра — Китая. Он мало говорит на эту тему, от него не дождёшься грозных деклараций, но при этом он много делает, а судить о себе предоставляет другим. И сейчас уже весь мир признаёт Китай ведущей наращивающей свой военный потенциал державой, хотя Поднебесная крайне скупо выступает на высшем политическом уровне по этому поводу.

►11 июня в 11:00 состоится лекция Василия Кашина: «Чем обернётся для России сближение с Китаем?». Подробнее →



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. сэм
    |
    07:28
    14.06.2014
    3
    +
    -
    Тратить гигантские средства на подобные "модернизации" при отрицательных темпах роста ВВП - безумие. Похоже там "наверху" не понимают, что в первую очередь модернизировать надо российскую промышленность, без которой все остальные "модернизации" - это "деньги на ветер".
  2. Ваня тихий
    |
    10:16
    31.05.2014
    2
    +
    -
    Какой нанес ущерб сердюков это сопоставимо только с государственной изменой! Но его простили высшие кремлевские чиновники.Это заставляет думать,кто руководит Россией!? Такой министр в Китае был бы расстрелян НЕМЕДЛЕННО! Воровство и разбазаривание средств ВС России продолжается. Падение ракет, неумелое,а подчас и преступное выполнения работ. Все делается по телефонному звонку,по семейным узам,по "дружбе".Статья хорошая,но мало,что изменит в положении дел ВПК.
Комментарии (8)
  1. Карабас
    |
    18:10
    30.05.2014
    0
    +
    -
    Все выполнимо. Не воровали бы столько, не раздували бы штат - назначили бы реальных военных, а не Шойгу, который как лицо близкое, должен не допустить в СМИ разглашения всех трудов Сердюкова. Раздули легенду, что главный спасатель сделает армии счастье. Чтобы реорганизовывать армию и понимать где и как - нужно ее пройти - от курсанта до генерала и любить как маму. Денег у Минобороны - как у дурака махорки. Активов лежащих в руинах или почти - миллионы гектаров и площадей. Берегут вороватые чины для перепродажи. Поэтому все так несбыточно. Все для развития армии есть - профессионалов не подпускают. Персонажы типа Васильевой и прочие наложницы, кумы и братаны - все в их руках...
  2. юрий юрченко
    |
    19:33
    30.05.2014
    1
    +
    -
    Любыми реформами должны заниматься ПРОФЕССИОНАЛЫ, а не ПОДЕЛЬНИКИ. Поддерживать экономику потенциального противника, переводя триллионы на счета всевозможных Фондов в банки США ( автор идеи Кудрин ) нужно давно прекратить.Штаты нам за наши же деньги, на Украине вырастили ПРАВЫЙ УГОЛ. Деньги у Государства есть. А если Сердюковым с гаремами откручивать регулярно головы, то будет еще больше. Только отворачивать реально, в одиночку ему такое не провернуть.Военную мощь страны возродить можно, если этим будут заниматься те, кто не хранит наворованное в банках США. Всё просто.
  3. николай вершинин
    |
    19:48
    30.05.2014
    0
    +
    -
    СССР в середине 40-х был значительно слабее нынешней РФ, однако И.Сталин сумел и армию модернизировать и призывников набрать к 40-му аж 3 млн. ( см. "Ледокол" и др. В.Суворов). Правда при этом он не разрушал собственную экономику, а наоборот создавал и наращивал в отличии от нынешних "эффективных менеджеров", маскируя приготовления уверениями о миролюбии. В этом и состояла его гениальность. Но он базировался на иных ценностях нежели нынешние правители. До тех пор пока в России будет сохраняться этот порочный режим - самый худший из всех "демократических", Россия будет все быстрее терять свое военное и политическое влияние в мире, и никакие Шойгу ничего не сделают (даже при всем их желании) в деле военного строительства.
  4. Ваня тихий
    |
    10:16
    31.05.2014
    2
    +
    -
    Какой нанес ущерб сердюков это сопоставимо только с государственной изменой! Но его простили высшие кремлевские чиновники.Это заставляет думать,кто руководит Россией!? Такой министр в Китае был бы расстрелян НЕМЕДЛЕННО! Воровство и разбазаривание средств ВС России продолжается. Падение ракет, неумелое,а подчас и преступное выполнения работ. Все делается по телефонному звонку,по семейным узам,по "дружбе".Статья хорошая,но мало,что изменит в положении дел ВПК.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ