aif.ru counter
Юлия Демьянова 278

«Наблюдатель съел бюллетень». Как штаб Левичева готовит УИКи к выборам

Все материалы сюжета Выборы мэра Москвы 8 сентября 2013 года

В штабе эсера Николая Левичева, чья кампания отметилась в СМИ скандалами с кроссвордом в партийной газете и «нехорошей...

«Смотрим, чтобы засланных не было»

Московское отделение социал-демократического союза молодёжи «Справедливая сила» второй месяц ведёт подготовку к выборам, обучая членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Председатель союза Артём Артёмович, он же — его основатель в числе ещё 7 человек — сидит в небольшом помещении временного офиса, заваленном буклетами с портретом Левичева. Ростовая фигура кандидата сюда не входит по габаритам, и приходящих на мастер-класс Артём встречает в одиночестве. Поиск и подготовку наблюдателей молодёжный штаб эсеров тянет на себе уже полгода.

Ростовая фигура кандидата в офис не входит по габаритам, и приходящих на мастер-класс Артём Артёмович встречает в одиночеств Ростовая фигура кандидата в офис не входит по габаритам, и приходящих на мастер-класс Артём Артёмович встречает в одиночеств. Фото Юлии Демьяновой

«В новогодние праздники Мосизбирком поставил задачу сформировать членов избирательных комиссий на пять лет. До конца января мы с волонтёрами закрывали участки своими людьми. Там же праздники, представляете. А нам 4 тысячи человек нужно найти», — Артём без удовольствия вспоминает новогодние каникулы и объясняет, как началось сотрудничество молодёжного крыла эсеров с ассоциацией «ГОЛОС», наблюдательскими движениями СОНАР и «Гражданин наблюдатель»: «Общественники дают нам волонтёров, мы им направления от партии. При этом прийти в штаб и стать наблюдателем может любой желающий. Смотрим, конечно, чтобы засланных не было, а то придут какие-нибудь из «Единой России», будут свои интересы представлять».

«Я готова учить наблюдателей от эсеров, КПРФ, Навального»

Тренинги членам участковых избирательных комиссий (УИК) проводит соучредитель СОНАРа Татьяна Волкова. Обучение волонтёров преподаватель информатики в РГГУ считает проявлением гражданской позиции. Впервые в комиссии она работала на президентских выборах, с тех пор в составе команды СОНАРа ездит по регионам, где, по её словам, «тоже много интересного происходит, а в небольшом масштабе отслеживать фальсификации проще».

Тренинги членам участковых избирательных комиссий (УИК) проводит соучредитель СОНАРа Татьяна Волкова Тренинги членам участковых избирательных комиссий (УИК) проводит соучредитель СОНАРа Татьяна Волкова. Фото Юлии Демьяновой

Перед выборами мэра движение наблюдателей делегирует тренеров для обучения независимой прослойки членов комиссий, которые «разбавят» на выборах сотрудников управ, профсоюзов и других подневольных. «Сейчас на носу мэрские выборы, нужно подготовить людей как можно быстрее. Поэтому я соглашаюсь вести обучение на всех площадках, которые предлагают. Хочется передать людям частичку опыта и уверенности. Готовлю наблюдателей от «Справедливой России», КПРФ, Навального. Неважно, от какой партии человек, если он за честные выборы, — рассказывает Татьяна Волкова корреспонденту АиФ.ru. — Только с «Единой Россией» не работаю, незачем им наши секреты пересказывать. Пусть сами обучаются, у них есть спойлер «За чистые выборы», тоже кого-то учат».

Тренинги Татьяны проходят в два этапа — теоретический, с разбором сценариев фальсификаций и мерами быстрого реагирования, и ролевая игра. Участники игры в составе двух команд пытаются, с одной стороны, использовать фальсификаторские технологии, с другой — их блокировать. «На обучение приходят мотивированные, неравнодушные люди, они мне нравятся», — говорит Татьяна о наблюдателях. Сама она вышла из зимних московских протестов 2011-го «За честные выборы!» — говорит, не видела в ту зиму другого легального способа заниматься политикой.

«YouTube — наш суд»

«Кто будет фальсификатором на участке?» — неожиданно спрашивает Татьяна, прервав лекцию, похожую на моно-спектакль «День выборов», где она исполняет все роли сразу. «Зампред избирательной комиссии. Или секретарь», — предполагают «студенты». Аудитория очень живая, около 20 человек, среди которых есть явные лидеры — выходцы из наблюдательской волны думской кампании.

«А председатель?» — «Нет, он не станет подставляться». «Верно, — соглашается тренер. — Только самые отвязные председатели УИК скрываются от наблюдателей со списком избирателей, печатью и ключами от сейфа. Обычно всё-таки стараются сохранить руки чистыми. А грязную работу делает кто-то из комиссии». Татьяна оглядывает притихших слушателей: «Вы, конечно, сейчас на члена от «ЕР» подумали. И вы не правы. Он тоже не захочет мараться. Нарушителем назначат человека от какого-нибудь профсоюза или многодетных семей».

В аудитории интересуются, каких форм фальсификаций ожидать в мэрскую кампанию. Первым пунктом Татьяна называет «электронные урны», или комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ): «Эти загадочные штуки пока не использовали для нарушений масштабно. Но, думаю, когда-то супероружие задействуют». «А мы думали, наоборот: если стоит КОИБ, можно бамбук курить и в одиннадцать домой расходиться», — недоумевает молодой человек в первом ряду. Однако сама мысль уехать с избирательного участка вечером, а не ночью или под утро для тренера кощунственна. Пропустив реплику из зала, она продолжает: «Пересчитать бюллетени, перебрать их руками мы можем, только если КОИБ сломается. К счастью, они часто ломаются».

Юридическую часть тренинга Татьяна завершает поговоркой из фольклора наблюдателей: «Наш суд — YouTube». «Да, мы рассчитываем только на силу общественного мнения. Никто в комиссии не хочет прославиться как великий фальсификатор», — подмигивает Татьяна и объясняет, что не обязательно брать на участок видеокамеру, можно обойтись фотоаппаратом, телефоном и «всем, что способно снимать».

«Без надёжного соседа в комиссии делать нечего», — вздыхает строгая женщина в красном платье, похожая на школьного завуча. «Позовите в наблюдатели друзей», — подсказывает Татьяна. В аудитории начинается гул — похоже, что друзья с гражданской позицией есть не у всех: «Протестная волна схлынула, мало теперь наблюдателей. Управы своих набирают». — «Нет, ребята, Кировский районный суд нам помог. Наблюдатели будут».

На что готовы пойти кандидаты ради голосов на выборах? >>

«Честные голоса за Белова, нечестные за Чернова»

Участники тренинга разбиваются на команды честных и нечестных. Первые голосуют за условного кандидата Белова. Вторые, используя фальсификаторские технологии, за Чернова. Задача «беловцев» — распознать и блокировать фальсификации «черновцев».

Татьяна Волкова на улице консультирует команду честных игроков. В ней — полицейские, независимые члены УИК и наблюдатели. В это время «злая команда» председателей и членов комиссий с азартом сдвигает в офисе столы, формируя три избирательных участка, и расставляет урны — перетянутые скотчем картонные коробки из-под обуви. В книгах карандашом уже отмечены имена людей, стабильно не ходящих на выборы: расписавшись за них, «команда Чернова» легитимирует вброс нужного числа бюллетеней в урну. Все игроки, по сценарию, являются и избирателями.

Расписываясь за игнорирующих выборы избирателей, команда Чернова легитимирует вброс бюллетеней Расписываясь за игнорирующих выборы избирателей, «команда Чернова» легитимирует вброс бюллетеней. Фото Юлии Демьяновой

«Вспомните все грязные штучки, о которых слышали, и попробуйте их отработать, — теперь Татьяна консультирует «злых». — Но явно не жульничайте, держите себя в рамках приличий. При подсчёте бюллетеней я помогу вам, выключу свет — ну, знаете, это классика жанра, когда на избирательном участке свет гаснет. Можно добросать бюллетеней».

«В общем, проверяйте знание норм», — бросает Татьяна напоследок. Сама она играет роль арбитра — представителя ТИК.

В качестве избирательных урн участники игры используют картонные коробки В качестве избирательных урн участники игры используют картонные коробки. Фото Юлии Демьяновой

Получив по 60 бюллетеней, в двух комиссиях сразу жульничают — со словами «посмотрим, догадаются ли пересчитать» вписывают по 80. Председатель участка № 1 сразу закладывает на дно урны добрую пачку голосов «за Чернова».

«Какие у нас приоритеты?» — беседуют между собой члены УИК участка № 2. «Вброс, конечно. Постараемся по максимуму добавить бюллетеней за единую… тьфу, то есть за Чернова». «И помните, что независимого члена комиссии можно удалить», — напоминает наблюдающая за приготовлениями Татьяна. — «Прекрасно! Так и сделаем».

Председатель участка № 1 сразу закладывает на дно урны добрую пачку голосов за Чернова Председатель участка № 1 сразу закладывает на дно урны добрую пачку голосов «за Чернова». Фото Юлии Демьяновой

«Наблюдатель, уберите руки от урны»

Честные члены комиссий расходятся по участкам. «А… это вот что? Не понял, — заглядывает в коробку из-под обуви «беловец» с участка № 1 и, повергая председателя в конфуз, кричит: — Вброс, вброс!» «Эх, вторую пачку бы не нашёл», — огорчённо шепчет председатель под нос. Но тут же приободряется, увидев, как независимый берёт в руки найденные бюллетени. — Полиция, молодой человек только что пытался осуществить вброс…» Тренер разыгравшейся сценой удовлетворена. «Вот-вот, — кивает она независимому. — Не трогайте руками вброшенные или даже летящие в урну бюллетени. Самого и обвинят».

Председатель приободряется, увидев, как независимый берёт в руки найденные бюллетени: «Полиция, молодой человек только что пытался осуществить вброс…» Фото Юлии Демьяновой

«Наблюдатель, уберите руки от урны. Руки уберите», — раздаётся на соседнем участке. Не реагируя на истошный крик председателя, «беловец» невозмутимо держит сложенные ладони над урной, блокируя вброс. «Вы же урну сейчас украдёте, — сдаётся председатель, опускаясь на стул. — А замечания свои излагайте в письменной форме. Идите вон туда, в сторонку, и пишите себе. Я за вас постою».

 Наблюдатель, уберите руки от урны. Руки уберите, раздаётся на соседнем участке «Наблюдатель, уберите руки от урны. Руки уберите», — раздаётся на соседнем участке. Фото Юлии Демьяновой

На участке № 3 бдительная завуч в красном платье держит в страхе и комиссию, и председателя. Уже через пять минут после открытия участка она передаёт полицейскому пачку подготовленных к вбросу бюллетеней. «Где нашли?» — интересуется тот. Завуч указывает на молодую девушку в дредах: «У неё… под попой». Ещё через полчаса красное платье мелькает тут и там на соседних участках. «Вы кто вообще? Что здесь делаете?» — возмущаются председатели. «А почему у вас списки избирателей не прошиты? А где образец протокола?» — парирует завуч, продолжая обход.

На участке № 3 бдительная завуч в красном держит в страхе и комиссию, и председателя На участке № 3 бдительная завуч в красном держит в страхе и комиссию, и председателя. Фото Юлии Демьяновой

«Я рада, что вы на нашей стороне»

До закрытия участков остаётся час. Везде он проходит по одному сценарию. Председатели отстраняют от работы «беловцев», вменяя им однотипные нарушения — попытку вброса или ведение незаконной агитации.

Председатели отстраняют от работы беловцев, вменяя им однотипные нарушения попытку вброса или ведение незаконной агитации Председатели отстраняют от работы «беловцев», вменяя им однотипные нарушения — попытку вброса или ведение незаконной агитации. Фото Юлии Демьяновой

Идёт подсчёт. Выпадающие из коробок сложенные пополам и вчетверо пачки бюллетеней «черновцы» стыдливо прячут под другие. На столе участка № 3 стремительно растёт горка «за Чернова». «На Белова только комарик присел», — грустно говорит завуч в красном.

На столе участка № 3 стремительно растет горка за Чернова На столе участка № 3 стремительно растет горка «за Чернова». Фото Юлии Демьяновой

Тут в офисе на несколько секунд гаснет свет. В темноте слышны шум, движение. Когда лампы загораются, на всех трёх столах лежат «беловцы», закрывая телами ворох неразобранных бюллетеней. На участке № 3 стопка с голосами Белова порвана в клочья. «Ой, испорчены», — ахает девушка в дредах, торжествующе глядя на завуча. На соседнем участке председатель отстраняет от работы комиссии последнего «беловца», аккуратно заполняя текст жалобы: «…по причине того, что он бросился всем телом на бюллетени, смял их, чем препятствовал подсчёту».

«Не бьётся. Никак не бьётся», — кружит над протоколом председатель участка № 1. «Беловец» не спускает глаз с него, бюллетеней и книги избирателей. «Положить-то мы в урну положили. Но в книгу не дописали», — председатель курсирует между урной и протоколом под сочувственные взгляды соратников. «Без подписи всех членов комиссии протокол не примут. А он не сдастся, хоть до утра продержу», — кивает председатель на «беловца» и с душой пожимает ему руку.

 Не бьётся. Никак не бьётся, кружит над протоколом председатель участка № 1 «Не бьётся. Никак не бьётся», — кружит над протоколом председатель участка № 1. Фото Юлии Демьяновой

По итогам дня голосования на втором участке побеждает Чернов, получая отменный перевес голосов. «Волеизъявление граждан состоялось. Можем пить чай», — объявляет девушка в дредах. На третьем комиссия фиксирует победу Белова. «Наблюдатель стоял возле урны, как приклеенный. Никакой возможности для вброса, — оправдывается председатель комиссии. — Потом его, конечно, отстранили… за попытку съесть бюллетень».

 Волеизъявление граждан состоялось. Можем пить чай, объявляет девушка в дредах «Волеизъявление граждан состоялось. Можем пить чай», — объявляет девушка в дредах. Фото Юлии Демьяновой

За окнами офиса молодёжного крыла «Справедливой России» темнеет, но «студенты» Татьяны Волковой не расходятся. Ещё долго она раздаёт свои контакты и отвечает на вопросы о движении СОНАР. «Я рада, что вы на нашей стороне, — говорит Татьяна последним уходящим. — Постарайтесь не перегореть в этот день. Выборов будет много, нужно сохранить себя на пять лет».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ