aif.ru counter

Справились на отлично. Как Россия встречает героев Сирии

Все материалы сюжета Антитеррористическая операция России в Сирии

Отмашку на возвращение нашего контингента домой дал президент В. Путин во время посещения авиабазы Хмеймим. Героев Сирии встречали под Москвой, на Дальнем Востоке, на юге России. Свидетелями этой встречи стали корреспонденты «АиФ».

Вернувшихся с выполнения боевого задания в Сирии на родине встречали хлебом-солью.
Вернувшихся с выполнения боевого задания в Сирии на родине встречали хлебом-солью. © / РИА Новости

Небо: вернулись все

Комсомольск-на-Амуре встретил четыре экипажа бомбардировщиков Су-34. Восемь лётчиков пролетели 9400 км от Сирии до Дальнего Востока с 4 посадками за 3 дня. На полосе военного аэродрома их ждали семьи и сослуживцы.

Одна за одной «сушки» садятся на полосу, лётчики выходят и тут же попадают в объятия родных. Техники аэродрома успевают первыми и с криками «Качай их!» подхватывают пилотов.

- Поздравляю вас с успешным выполнением специальных задач и благополучным возращением на родную землю! - обращается к лётчикам 1-й зампред правительства Хабаровского края Василий Шихалёв. - Вы успешно выполнили задачу, проявили героизм и мужество. Благодаря воинской доблести и выучке справились на отлично. И очень важно, что в полном составе вернулись к своим родным и близким.

Днём ранее на военный аэродром Белая в Усольском районе Приангарья вернулись «стратеги» - два бомбардировщика Ту-22М3. Они участвовали в нанесении авиаударов по террористам в Сирии. Командировка длилась почти полтора месяца. 

Экипажи стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 заставили снова взлететь, на этот раз благодаря дружеским рукам техников с родного аэродрома.
Экипажи стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 заставили снова взлететь, на этот раз благодаря дружеским рукам техников с родного аэродрома. Фото: www.globallookpress.com

А 12 декабря на аэродроме Северный в Иванове встречали экипаж самолёта дальнего радиолокационного обнаружения А-50. В небе над Сирией этот «летающий радар» служил воздушным командным пунктом и узлом наведения на цели боевых самолётов и вертолётов. Жёны и дети лётчиков стали собираться на аэродроме за пару часов до посадки. 

- Мой муж Игорь - авиамеханик, - говорит Татьяна Сачкова. - 2 месяца назад он отправился на боевое задание в Сирию. Очень люблю его и скучаю. Каждый день смотрела новости из Сирии, переживала за супруга, держала кулачки, чтобы с ним ничего не случилось. Даже не верится, что война уже закончилась и он возвращается. Нам с дочкой его так не хватает! Сегодня побалую его праздничным ужином. Когда созванивались в последний раз, он заказал запечённую картошку в горшочке и свой любимый салат.

За время участия Воздушно-космических сил в операции на территории Сирийской Арабской Республики выполнено 6956 самолёто-вылетов и более 7 тыс. вертолёто-вылетов. Уничтожено более 32 тыс. боевиков, 394 танка и свыше 12 тыс. единиц оружия и техники.

Батальон военной полиции Южного военного округа прибыл в аэропорт Махачкалы из Сирии.
Батальон военной полиции Южного военного округа прибыл в аэропорт Махачкалы из Сирии. Фото: РИА Новости

Силы сухопутья

Три последних месяца 170 российских сапёров из Международного противоминного центра работали в сирийском городе Дейр-эз-Зор. Военно-транспортный самолёт доставил их на подмосковный аэродром Чкаловский. Сапёры, кажется, не до конца осознают, что они снова дома. 

- Я удивлён, что смогли вернуться до Нового года, - говорит Алексей, один из вернувшихся. - Думал, отмечать праздники придётся в Сирии. Я прошлый Новый год встречал в Алеппо».

У ног другого сапёра, Рафаэля, терпеливо сидит немецкая овчарка по кличке Заря. По словам хозяина, она не раз спасала ему жизнь в Сирии:

- Идём по развалинам - и она вдруг ложится. Это значит, рядом взрывоопасное устройство. Проверяем - действительно мина. И так много раз подряд. 

Через день самолёты с военнослужащими батальона военной полиции вернулись в Международный аэропорт Махачкалы в Дагестане. В течение полугода они успешно выполняли ряд специальных задач в САР. Помимо родных и близких их встречает и командир - начальник Главного управления военной полиции Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Владимир Ивановский. По его словам, бойцы несли службу на КПП в зонах деэскалации под постоянной угрозой террористических атак смертников ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (организации, запрещённые в России. - Ред.), оставшихся в этих районах под видом мирных жителей. 

«В этих сложных условиях личный состав батальона сумел в полном составе вернуться на родину», - подчёркивает Владимир Ивановский. С мая 2017 г. военнослужащие выполняли задачи по контролю за режимом прекращения огня, обеспечению безопасности мирного населения при проведении гуманитарных акций и сопровождению гуманитарных конвоев. Военными полицейскими были выставлены 26 наблюдательных постов и 8 контрольно-пропускных пунктов. 

Бойцы Международного противоминного центра не только разминировали три сирийских города - за время командировки они подготовили более 800 сапёров для армии Асада.
Бойцы Международного противоминного центра не только разминировали три сирийских города - за время командировки они подготовили более 800 сапёров для армии Асада. Фото: www.globallookpress.com

Белые халаты

В ночь на 14 декабря на военном аэродроме Крымска приземлился транспортник с военнослужащими 32-го отдельного медицинского отряда. Откидывается люк. Бойцы спускаются по трапу, первыми - знаменосцы с флагами России и ВДВ. Среди суровых мужских лиц мелькают лица девушек - их в отряде четверо.

- Я считаю, что медик должен быть там, где его помощь нужна больше всего, - говорит операционная сестра Елена. - Понимаете, там, где мир, у человека большой выбор, в какую больницу пойти, к какому специалисту. А там, где мы были, зачастую нет обычного йода.

Боевая подруга Елены Мария, тоже операционная медсестра, рассказывает, что гораздо страшнее бомб:

- Невозможно было видеть голодных и босых детей в невообразимых обносках. В городе разбирают руины, люди пытаются что-то сажать в огородах - медленно, но жизнь налаживается. В пригородах совсем плохо, гуманитарка доходит туда не в тех объёмах, что нужно. Выезжая туда, мы брали из личных пайков печенье, консервы - раздавали детям. Они так жадно накидывались - разрывали упаковки дрожащими руками и тут же съедали, до крошечки... Я и представить не могла, как плохо могут жить люди, в какой беде.

Когда уходили наши, их провожали сотни сирийцев, устроили митинг. Дарили цветы - большая редкость и роскошь на распаханной взрывами земле. С сильным акцентом твердили: «Спасибо, спасибо». 


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. fara
    |
    11:12
    20.12.2017
    1
    +
    -

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в начале лета?
  2. Куда пожаловаться на некачественную еду в самолете?
  3. С какого числа месяца будут пересматривать размер доплат к пенсиям?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ