Андрей Сидорчик 44 138521

«Ваши деды — красные фашисты». Польского журналиста избили на российском ТВ

Томаш Мацейчук приравнял советских ветеранов к гитлеровцам, за что получил по лицу от оппонентов.

Передача телеканала НТВ «Место встречи».
Передача телеканала НТВ «Место встречи». © / Кадр телеканала НТВ

«Подойду и морду набью!»

Очередная острая дискуссия на политическом ток-шоу в России закончилась рукоприкладством.

На сей раз это произошло на съёмках передачи телеканала НТВ «Место встречи». Предметом жаркой полемики стала попытка некоторых участников передачи доказать тождественность сталинского и гитлеровского режимов.

Оппоненты стали обмениваться весьма жёсткими репликами. Наконец главный редактор издания Politrussia Руслан Осташко предупредил: «Если кто-то с вашей скамейки ещё раз скажет, что мои предки были фашистами и воевали за фашизм, извините, я подойду и морду набью!»

«Я скажу, — заявил в ответ польский журналист Томаш Мацейчук. — Ваши деды — красные фашисты!»

После этого Осташко подошёл к поляку и несколько раз ударил его по лицу. Мацейчук попытался ответить, и разгорающуюся драку удалось остановить лишь вовремя подоспевшей охране.

Ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин лично остановил попытавшегося продолжить поединок поляка.

«Он на меня напал», — кричал Мацейчук.

«А ты зачем провоцируешь?» — поинтересовался Норкин.

Несмотря на конфликт, программа продолжилась.

«Да это вы в г..не живете»

Для Томаша Мацейчука  потасовка на НТВ — это не первый «бой» на российском телевидении.

В ноябре 2016 года во время записи ток-шоу «Право голоса» на телеканале ТВЦ Мацейчук заявил: «Украинцы тоже хотят жить, как нормальные люди, а не в г..не, как вы». В этот момент ведущий Роман Бабаян остановил дискуссию, уточнив у поляка, правильно ли он понял его фразу. Когда Мацейчук повторил своё определение, ведущий ответил: «Да это вы в г..не живете». После этого Мацейчуку было предложено покинуть студию.

Уходить поляк не хотел, в резких выражениях продолжая обмениваться мнениями с другими участниками передачи, которые настойчиво советовали Мацейчуку выйти из помещения. Двухминутная перепалка перешла сначала в толкотню, а затем и в полновесную рукопашную, в которой бывший украинский депутат Игорь Марков провёл польскому журналисту удар в голову. На этом запись передачи прекратилась.

Карьера парня из Познани: торговец бинтами, волонтёр «Евромайдана», «агент Кремля»

27-летний уроженец Познани Томаш Мацейчук, по его собственным словам, журналистом стал случайно, благодаря «Евромайдану». До начала событий на Украине Томаш вместе с братом в родном городе торговал медицинскими принадлежностями.

Сначала Мацейчук поставлял гуманитарную помощь на «Евромайдан», а затем подключился к помощи так называемым «добровольческим батальонам» и украинским войскам, проводящим карательную операцию в Донбассе.

В феврале 2015 года Томаш Мацейчук даёт немецкому порталу ZEIT ONLINE интервью под заголовком «Перемирие убило моих друзей».

«С мая прошлого года поддерживаю Украину. Я помогал в качестве добровольца различным батальонам. Сначала я доставлял перевязочные материалы и медикаменты для раненых. Для этой цели я собрал в Польше некоторую сумму денег. Перед зимой я организовал доставку обуви и тёплой униформы. Сейчас я взвалил на себя также и работу репортёра. Я пишу в Facebook и Twitter о том, что вижу», — рассказывает Мацейчук в интервью. В этот период поляк вместе с украинской армией находился в районе Дебальцева. Вернее, он вместе с украинскими подразделениями отступал от этого населённого пункта.

«За город несколько недель шли бои, сейчас пророссийские войска заняли улицы. Это ужас, солдаты, мои украинские друзья, сейчас находятся в Дебальцеве под огнём тяжелой артиллерии. Для них нет никакого выхода. Город потерян. Перемирие убивает моих друзей», — сообщал Мацейчук.

Однако вскоре поляк вступил в конфликт с украинскими радикалами. В интервью порталу Ukraina.ru в ноябре 2016 года Мацейчук объяснял: не сошёлся во взглядах с украинскими неонацистами, входившими в состав украинских «добровольческих батальонов».

По его словам, поворотным моментом стали пытки, свидетелем которых Мацейчук стал на базе батальона «ОУН» в Песках в декабре 2014 года. Молодого парня, безо всяких доказательств обвинённого в сотрудничестве с «сепаратистами», в течение нескольких дней избивали, использовали как раба, угрожали ему изнасилованием. Когда Мацейчук попытался вмешаться, его «соратники» спросили: «Томаш, ты что, придурок?»

«Я тогда понял, что это за люди. Все мои иллюзии относительно добровольческих батальонов исчезли, — рассказывает Мацейчук в интервью порталу Ukraina.ru. — Это были обычные бандиты. Не все, конечно. Но многие из них. Но скандал я при них поднимать не стал, потому что реально испугался, что если начну их обличать, то они меня просто убьют, а потом скажут, что погиб при обстреле или взорвался на мине. Я слышал неоднократно, что, напившись, боевики иногда начинали ссориться между собой. В таких ссорах кто-то, бывало, погибал из-за начавшейся перестрелки, а потом семье сообщали, что он погиб в бою».

Вскоре отношения настолько обострились, что Мацейчуку пришлось вернуться в Польшу. Своё противостояние с украинцами в соцсети журналист описывал так: «Это чувство, когда политические проститутки называют тебя агентом Кремля, потому что ты за правду и за европейские ценности».

Россия зовёт!

В конце октября 2016 года Мацейчук на своей странице в соцсети разместил пост, в котором спрашивал, стоит ли ему участвовать в российских политических ток-шоу. Хотя посетители его страницы были скорее против, чем за, 1 ноября журналист разместил в сети фото паспорта с российской визой, посоветовав смотреть один из российских телеканалов.

Так Мацейчук пополнил ряды «боевых экспертов» российских политических ток-шоу.

5 ноября поляк намекнул в соцсети на «новую работу с новыми возможностями», разместив фото пресс-карты. Несмотря на то, что ряд позиций на снимке были заретушированы, можно было сделать вывод, что Мацейчук начинает сотрудничать с одним из телеканалов на постоянной основе.

Последующие события показали, что Мацейчук амплуа телевизионного «злодея» освоил на «отлично».

Материал, посвящённый пану Мацейчуку в ноябре 2016 года, мы закончили так: «Томаш Мацейчук ― весьма неординарная личность. Настолько неординарная, что будет жаль, если он более не появится на российских телеэкранах. Впрочем, что-то подсказывает, что пан Мацейчук даже после истории с г..ном и побоями Россию не оставит».

АиФ.ru не ошибся: Томаш Мацейчук по-прежнему в рядах телеэкспертов и покидать их явно не собирается.  По крайней мере, до тех пор, пока политические ток-шоу нуждаются в провокаторах.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Заступник
    |
    11:35
    27.04.2017
    12
    +
    -
    Отлично. Этот польский молокосос и по сути своей националист хорошо получил в рыло. А что интересно, оба раз ему морду били украинцы, Кот и Осташко...
  2. крымчанинz
    |
    21:08
    26.04.2017
    6
    +
    -
    зачем приглашать таких польских нацистов в студию? зачем приглашать украинских нацистов в студию? ради рейтинга и денег? позор российским тележурналистам и продюсерам за программы в которых выступают русофобы и либерасты поливающие грязью Россию и ее народ!
Комментарии (44)
  1. narizan
    |
    19:25
    26.04.2017
    -9
    +
    -
    Один режим не лучше другого и там и здесь были концлагеря и гибли люди. Поэтому и развалились эти режимы, а кое кто этого не понимает!
  2. Миша Квакин[vkontakte]
    |
    06:31
    27.04.2017
    3
    +
    -
    narizan: Понимают, ибо причины разные были!!!
  3. Вещий.Олег.03.07.964
    |
    19:38
    26.04.2017
    -10
    +
    -
    Если честно, то я не понял, АИФ на стороне Мацейчука, или нет?
  4. Heavy_Villain
    |
    20:48
    26.04.2017
    4
    +
    -
    Вещий.Олег.03.07.964: А Вам какая разница? Вы для себя определите на чьей стороне Вы.
  5. supra
    |
    19:52
    26.04.2017
    -5
    +
    -
    Вещий.Олег..я не понял, АИФ на стороне Мацейчука, или.. А вы что только подпевать научились?
  6. Ardent
    |
    20:05
    26.04.2017
    4
    +
    -
    С зарвавшимися провокаторами и наглецами так и надо поступать: прямой в морду. Между прочим, на площадке НТВ программа Норкина "Место встречи" первая лучшая из подобных программ, спокойная, вежливая - вся в ведущего; у Бабаяна вторая лучшая. Больше лучших нет. На остальных хамство, крики, перебивания, никакого порядка - смотреть тошно.
  7. Владимир
    |
    06:35
    27.04.2017
    -13
    +
    -
    Ardent: Когда начнут судить коммунистов которые за сытую кормушку для себя и своей семейки репрессировали и уничтожали невиновных людей? Погибли миллионы невиновных, а никто не наказан!Почему? Потомки этих подонков должны знать от какой гадости и нелюдей они появились!
  8. Галина Кроткова[vkontakte]
    |
    23:13
    26.04.2017
    1
    +
    -
    Ardent: согласна с Вами, только добавила бы к ним ведущих программы "60 минут" на канале Россия1 - Попова и Скобееву.
    • укус
      |
      10:12
      27.04.2017
      0
      +
      -
      Ardent: Когда начнут судить коммунистов которые за сытую кормушку для себя и своей семейки репрессировали и уничтожали невиновных людей? Погибли миллионы невиновных, а никто не наказан!Почему? Потомки этих подонков должны знать от какой гадости и нелюдей они появились!
      Владимир: попробуй разобраться в своих родственниках. Может и у тебя из них были коммунисты.
  9. Dexter33
    |
    05:06
    27.04.2017
    -14
    +
    -
    "...так и надо поступать: прямой в морду." "На остальных хамство, крики, перебивания... смотреть тошно." Вы уж для себя определитесь, противоречивый вы наш - так "в морду", или же "смотреть тошно"? Или "культурку" на ТВ каналах выдавать по вашему выбору? - где покажете пальчиком - там "в морду", а где нет - "культурку" давать пиплу ))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда запустят железную дорогу в обход Украины?
  2. Из-за чего полиция задержала ребенка в центре Москвы?
  3. Почему Эстония выслала из страны российских дипломатов?

Сколько, по вашему, семье из трех человек нужно денег на нормальную жизнь?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru