Примерное время чтения: 7 минут
842

Гражданский долг и картош­ка. Как сделать выборы доступнее для дачников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Стадионы, дороги, больницы, аэропорты... Что построено к ЧМ-2018 23/05/2018
Юлия Аганина / Коллаж АиФ

Ведь очевидно, что в предстоящие выборы вмешаются и законы природы: вторые осенние выходные - пик сбора дачных урожаев. В битве между гражданским долгом и картош­кой последняя легко положит первый на лопатки. Плохо это или хорошо - вопрос дискуссионный. Но так есть. В Московской городской думе считают, что можно подружить выборы с хорошей погодой и несобранными яблоками: теперь избирательные участки появятся не только в черте города, но и за его пределами, в местах «временной дислокации» сотен тысяч москвичей - в дачных посёлках. 

Кто, где, когда?

Где именно, как и когда - об этом мы все скоро узнаем. Пока же известно главное: Мосгордума приняла в трёх чтениях закон о создании избирательных участков за пределами столицы на ближайших выборах и всех последующих. 

«Открепиться» избиратели смогут теми же способами, что и на мартовских выборах, - на сайте госуслуг или через «Мои документы». Новые поправки должны вступить в силу до начала избирательной кампании, которая будет объявлена с 31 мая по 10 июня.

Что даёт этот закон? Без­условно, то, что официально называют «дополнительными гарантиями реализации избирательных прав граждан». Проще говоря, участвовать в выборах сможет и тот, кто 9 сентября будет работать на своём загородном участке, и тот, кто приехал к другу на дачу на шашлыки, и кто проводит выходные в подмосковном доме отдыха и т. п.

«Более 3 млн москвичей выезжают за пределы города на выходные, - констатировал глава МГИК Валентин Горбунов. - Многие пенсионеры проживают на дачах по полгода - весь тёплый сезон. Принятый закон наделяет Мосгоризбирком правом образовывать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами города. Это право, а не обязанность комиссии создавать везде участки». Горбунов напомнил: на выборах президента впервые использовали систему «Мобильный избиратель». Это позволило людям проголосовать не по месту прописки, а именно там, где они находились 18 марта. Теперь институт «мобильного избирателя» можно будет применять и за МКАД.

Но уже интересно другое: где именно будут делать «мобильные участки»? Пока точного ответа нет, но парламентарии согласны: это надо обязательно обсудить с москвичами. 

«Запустим и посмотрим»

Председатель Комиссии МГД по физической культуре, спорту и молодёжной политике Кирилл Щитов считает, что поправка важна не только пенсионерам, но и молодым избирателям. «Мы становимся мобильнее, становится неактуален термин «прописка», - считает он. - Очень мало кто живёт по ней. Поэтому на президентских выборах и была реализована программа «Мобильный избиратель». А новая поправка позволяет позаботиться о комфорт­ном голосовании москвичей, которым важно насладиться тёплыми осенними выходными. Чем ехать в город, можно поехать на ближайший «мобильный» пункт. Думаю, что экспериментальный этап будет успешно реализован в Москве, а в перспективе эта практика получит распространение и в других регионах. 

Многие молодые семьи, сохраняя прописку в Москве, живут за городом. Поэтому я думаю, что среди тех, кто воспользуется этой опцией, будет много молодёжи».

Это мнение подтверждает многодетный отец Андрей Николаев. «Я сейчас достраиваю дачу в Калужской области. От Москвы - порядка 90 км. Дети маленькие, очевидно, что супруга будет там с ними, пока погода окончательно не испортится. А потому на выборы мы, честно говоря, не планировали ехать, лучше побыть на воздухе. Но если где-нибудь на трассе сделают мобильный избирательный участок - почему нет? Сгоняем!»

Многих садоводов смущают автомобильные пробки. 

«У меня дочка под Лондоном живёт, президента ездила выбирать в консульство, в очереди долго стояла. Я готов к очереди, - признаётся москвич и дачник из Лакинска Иван Тимофеенков. - Но у нас из Владимирской области пока в столицу доедешь - можно в Англию долететь на самолёте! Я именно из-за пробок не хочу возвращаться в Москву в воскресенье. Терять полдня тоже не дело. И это обидно, ведь выборы есть выборы, голосовать надо всем». 

«По некоторым оценкам, на выборах президента около 300 тыс. москвичей голосовало за пределами Москвы, - говорит Председатель Комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников. - Власть должна предпринимать шаги к тому, чтобы гражданину было удобно выразить своё мнение, чтобы избирательная система была доступной. 

Как будет организована эта процедура? Чтобы Мосизбирком мог предпринять конкретные шаги для создания избирательных участков, должна быть законодательная база. Вместе с объединениями садоводов изучаются карта миграции, районы, посёлки, места, где москвичей больше летом, затем МГИК примет решение о создании участков. Финансовые возможности у него есть. Город имеет всё, чтобы опробовать эту систему и посмотреть, как она работает».

А мэр Москвы Сергей Собянин уверен: где бы ни создавались «мобильные участки», наблюдение на них должно быть точно таким же, как и в столице. Это касается и присутствия наблюдателей от Общественной палаты Москвы и всей работы Общественного штаба по наблюдению за выборами, который уже не раз «показывал класс».

Как  вам  это?

Евгений Минченко, политолог:

- Я считаю, что идея очень хорошая, она может ощутимо поднять явку на несколько процентов. Ну и лично для меня это очень удобная инициатива, учитывая тот факт, что в начале осени стоят тёплые денёчки, которые хочется провести за городом.

Максим Григорьев, член ­Общественной палаты РФ:

- Много вопросов ещё предстоит решить: в каких именно местах расположить избирательные участки? Где наибольшая концентрация москвичей вне города? Касается ли это Московской области или других тоже? Имеет ли смысл сделать избирательные участки на Московском вокзале в Санкт-Петербурге? Надо ли размещать участки только в местах проживания дачников или стоит учесть ещё и транспортную магистраль, станции электричек? Все эти вопросы будет решать Мосизбирком. 

Нет сомнений, что выборы пройдут под тотальным общественным контролем. 

Эта инициатива мэра имеет значение не только для москвичей, у неё федеральное значение. За новым законопроектом с большим вниманием следит вся Россия.  

Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

- На прошедших президентских выборах я убедился, что общественные наблюдатели предотвращали разные нарушения избирательного законодательства. Например, незаконную агитацию на избирательных участках, сообщая об этом в Избирком, в газеты, на телевидение и в блогосферу. 

Это предложение - здравое, направлено на поддержку избирательных прав людей, для которых грядки - «кормилицы».

Нина Гущина, пенсионерка-­дачница, с. Колоцкое ­Можайского р-на  Подмосковья:

- Мне 78 лет, дача - моё спасение. Если здоровье хоть как-то позволяет, еду сюда: цветы, картофель, яблоки-груши - всему нужно внимание. Уезжаю, когда совсем холодно. Машины у меня нет, пользуюсь электричкой, но, сами понимаете, отрываться в сентябре от огорода не хочется. Наше село небольшое, московских тут, наверное, половина. Нам участок вряд ли откроют. Но рядом - Бородино (в начале сентября там многолюдно), Уваровка, куда мы ездим в магазины, там же станция. Думаю, будь там возможность проголосовать, я бы это без особого труда сделала.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах