Глеб Иванов 0 1701

«Я за хороших людей голосую». Как в Москве прошли выборы мэра

Все материалы сюжета Выборы мэра Москвы 9 сентября 2018 года

Корреспондент АИФ.ru наблюдал, как жители столицы голосовали ранним утром, бдительные наблюдатели выискивали нарушения, а Владимир Жириновский дрался с протестующими.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Нашему народу не угодишь»

Голосование в Москве началось в 8 утра. Естественно, людей в такое раннее время в выходной день на участке № 2824 в Тропарево-Никулино было не много. Подтягиваться граждане начали часам к десяти. В основном, это, конечно, были пенсионеры, которые по-прежнему остаются наиболее сознательной частью населения нашей страны.

Участок, расположенный в районной школе, постарался встретить пока еще немногочисленных гостей атмосферой праздника. Школа по случаю была нарядно украшена, играла музыка, рядом располагались палатки, где продавали различные товары, в том числе семена для дачников. Впрочем, большую часть людей они не особенно интересовали — все приходящие граждане проходили прямо на участок, где, благодаря отсутствию очередей, быстро голосовали и шли дальше по своим делам. 

«Я всегда за хороших людей голосую», — сказал корреспонденту АИФ.ru пенсионер Виктор Николаевич. 

Венедиктов против нарушений

Тем временем в Общественном штабе по наблюдению за выборами главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и председатель Московской городской думы Алексей Шапошников отслеживали, как идет голосование. Там же огласили первые данные по явке — 8,2% на полдень по Москве. «Пять лет назад на выборах мэра Москвы в это время явка была 7,14%. Думаю, что при таких показателях явка будет в районе 32-35%», — поделился ожиданиями Венедиктов. 

С большим внимание в штабе следили за новинкой этого избирательного цикла — «дачным голосованием». Часть участков на московских выборах были открыты в Московской, Тульской, Калужской и Владимирской областях, чтобы москвичи, у которых есть дачи в этих районах, могли отдать свой голос за кандидатов. Явка с утра там оказалась чуть ли не самой высокой по Москве — 22,8%. 

Крупных нарушений на выборах не было, пока Общественный штаб не зафиксировал вброс на участке № 1982. По словам наблюдателей, за 16 минут там дважды проголосовал один и тот же человек. Туда немедленно отправили мобильную группу Общественного штаба, чтобы разобраться в ситуации.

Как выяснилось, никакого криминала там не было. Как пояснили в Мосгоризбиркоме, проголосовать на участок пришли два брата-близнеца, Максим и Михаил Морозовы. Наблюдатели приняли их за одного человека. «Пока выборы проходят без нарушений. Журналистам надо про что-то писать. Вот и находят поводы», — посетовал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, которому этот инцидент, видимо, доставил немало неприятных минут. 

Жириновский против протестов

В 15:00 появились обновленные данные по явке. Она достигла 18%.

Почему людей на избирательных участках было не особенно много, было легко понять по центру Москвы. Столица с размахом праздновала день города. По всему центру проходили различные праздничные мероприятия, куда и стекался весь народ. 

Особенно много людей было в районе Тверской, которую сделали полностью пешеходной. Посреди улицы установили павильоны и сцены. Прохожие могли посмотреть спектакли, послушать музыку. Специальный развлечения были подготовлены и для детей. По центру Тверской поставили стенды с холстами и красками, где каждый ребенок мог что-нибудь изобразить. 

На другом конце Тверской, в районе Пушкинской площади собралось несколько сотен человек, несогласных с изменениями в пенсионном законодательстве. Здесь же располагалось несколько отрядов московской полиции, поскольку митинг в это месте не был согласован мэрией по причине празднований дня города. Один из полицейских довольно меланхолично призывал собравшихся разойтись через громкоговоритель, напоминая, что в случае неподчинения законным требования полиции, собравшиеся будут нести ответственность перед законом. 

Обстановка здесь была довольно мирная до того момента, пока на площади в кольце телохранителей не появился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Возможно, он хотел произнести перед собравшимися речь (ЛДПР выступает против пенсионной реформы), однако толпа не дала ему это сделать, освистав. Между охраной лидера думской фракции и протестующими то и дело начинались потасовки, а сам Жириновский в какой-то момент сцепился с одним из мужчин и даже ударил его по лицу в ответ на обидное слово. В итоге политик покинул площадь под свист и улюлюканья толпы, скандирующей «Клоун!» Сами собравшиеся тоже вскоре разошлись. В Главном управлении МВД сообщили, что на митинге было задержано несколько человек. 

«Интрига обеспечена»

Тем временем на площадке DJ Telegraph в самом начале Тверской стартовала «Ночь выборов» — как писали организаторы, «главное политическое событие осени 2018 года». Здесь собирались вместе и следили за ходом Единого дня голосования политологи, журналисты, блогеры и медиазвезды. Похожее событие проходило и во время выборов президента России. На московских выборах тусовка стала более камерной, да и пространство значительно уменьшилось. 

Тем не менее, частичка прежнего праздника жизни перенеслась и сюда. Как и прежде, известные люди сходились в сражении за свои взгляды на специальном ринге в центре зала под звон настоящего гонга, а участвующие в круглых столах политологи пытались перекричать выступления рокеров на располагавшейся здесь же сцене. 

Именно политологи и подвели первые итоги Единого дня голосования. Так, директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов рассказал, что работа с явкой на этих выборах вышла на новый уровень.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Что известно о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине?
  3. Что будет за воровство тележек из магазина?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ