aif.ru counter
Артур Киреев 3359

Украинский бунт. Евроинтеграция в обмен на дешевый газ

Все материалы сюжета Евромайдан: акции протеста на Украине

В воскресенье Киев отметил годовщину «оранжевой революции» «Евромайданом», случайно ли это совпадение?!

Москва, 25 ноября – АиФ-Москва. Решение правительства Украины об отсрочке подписания соглашения об ассоциации с ЕС в целях развития отношений с Россией и странами СНГ спровоцировало целую волну обвинений кабмина и президента страны в измене родине и нарушении конституции, а также возродило акции протеста, которые окрестили «Евромайданом».

Киевляне против

Оппозиции удалось в воскресенье собрать на Европейской площади в Киеве на митинг в поддержку курса на евроинтеграцию Украины порядка 30 тыс. человек. А общее число участников акции протеста в центре украинской столицы составило около 50 тыс. человек. Эти числа подтвердили и в ГУ МВД в Киеве.

«Порядка 50 тысяч было всего, из них на Европейской площади — до 30 тысяч», — заявил в пресс-службе. Правопорядок обеспечивали около 3 тысяч сотрудников МВД.

Стоит отметить, что не обошлось и без столкновений. Участники митинга несколько раз предпринимали попытки штурма здания Дома правительства, однако бойцы из спецподразделения «Беркут» применяли в отношении манифестантов резиновые дубинки и слезоточивый газ. По сообщениям СМИ, оппозиционеры бросали в стражей правопорядка дымовые шашки и крайне негативно реагировали на попытки милиции разогнать митинг. Во время акции протеста пострадали двое правоохранителей.

Организаторы акции уже заявили, что мероприятие обещает быть бессрочным. Главная цель собравшихся на Европейской площади – добиться от властей подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое и стало предметом настоящих торгов и камнем преткновения в отношениях с Россией. Документ намеревались подписать в конце ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.  Кроме того, в своей резолюции участники акции требуют отставки Николая Азарова и правительства страны.

«Друзья, мы начинаем беспрерывную акцию, добиваясь подписания в Вильнюсе соглашения», — заявил в воскресенье депутат, один из лидеров оппозиционной партии «Батькивщина» Александр Турчинов, выступая на митинге.

При этом он добавил, что на Европейской площади в Киеве, где в воскресенье проходит митинг, создается штаб противодействия. Турчинов призвал всех, кто может не расходиться и оставаться дежурить. Также он обратился к киевлянам с просьбой, приносить участникам акции теплые вещи и продукты питания.

Политик добавил, что в воскресенье после небольшого концерта на Европейской площади для участников митинга планируется собрать всех желающих для того, чтобы пройти пешком к кабинету министров, Верховной Раде и администрации президента.

 

Так совпало, что в годовщину «оранжевой революции» начался новый «украинский бунт» - Евромайдан. Совпадение - хоть и случайное, но не менее эффектно. Особенно для украинских властей, которые не торопятся с решением и намерены, судя по действиям правоохранительных органов, решить проблему силовым методом, не допустив возможности новой революции. Сколько будет стоить такой разворот от Евросоюза, пока не ясно. ЕС предлагает стране «отступные» в размере 1 млрд евро, а Россия, в свою очередь, пересмотреть крайне невыгодный, по мнению правительства Украины, газовый контракт, ежегодно становящийся предметом спора.

Митингующие за евроинтеграцию в Киеве организаторов акции услышали и остались продолжать свою акцию на Европейской площади и  на пешеходной части улицы Крещатик возле Украинского дома в Киеве. 

После того, как сотрудники милиции оттеснили митингующих от проезжей части для возобновления движения транспорта, оппозиционеры оградили место проведения акции металлическим забором. За ограждением находится несколько сотен человек, установлены палатки.

У ступенек, которые ведут в Украинский дом, также установлена сцена, а также машины с с оборудованием и звуковой аппаратурой.

Представители исполнительной службы прибыли ранее на Европейскую площадь, где оппозиционеры установили палаточный лагерь, чтобы сообщить о незаконности их действий. Однако манифестанты резко отреагировали на появление госисполнителей и прогнали их.

 

Ранее стало известно, что столкновения между сторонниками и евроинтеграции возникали неоднократно.

Правоохранительные органы вынуждены были применить в отношении манифестантов слезоточивый газ. Стражи порядка попытались прорваться на территорию, где находился палаточный городок оппозиции, однако протестующие выстроились в живую стену и не дали разогнать митинг.

Милиция Киева пока не намерена сносить палатки, которые оппозиционеры установили на Европейской площади, сообщали ранее СМИ.http://www.aif.ru/politics/world/1029740

В руководстве полицейского ведомства сообщили, что милиция готова очистить площадь, но только в том случае, если об этом попросят власти или коммунальные службы. 

Ранее сообщалось, что оппозиционные активисты установили на площади около 20 агитационных тентов и 15 армейских палаток.

Нерешительность правительства

Кабмин Украины в четверг приостановил подготовку подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Правительство мотивировало это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Оппозиция ответила на это решение акциями протеста.

Украинский кабмин поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей, а также предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию.

Ранее Азаров заявил, что на следующей неделе состоятся трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и Евросоюза. Председательствующая в Евросоюзе Литва не «видит возможности» подключения России к переговорам, сославшись на то, что ассоциация с Украиной — это двухсторонний процесс.

В воскресенье стало известно и о том, что возможность подписания соглашения все еще реально существует. Украина и Евросоюз могут подписать отложенное соглашение об ассоциации в конце 2013 года или весной 2014 года, сообщил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано. 

«То, что сказал еврокомиссар, означает, что следующая возможность подписания договора об ассоциации с Украиной может произойти во время саммита при участии Украины в конце этого года или весной. И конечно, мы Украине дадим все необходимые условия и также обсудим возможность проведения этого саммита с другими странами-членами ЕС», — заявил пресс-секретарь Фюле.

Впрочем это не значит, что ЕС «живет обещаниями». Чтобы создать для Украины мотивацию, Евросоюз предлагает денежную помощь. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров назвал субсидии, предложенные республике Евросоюзом, недостаточными.

«Нам сказали, что Украина может рассчитывать на миллиард евро. Один миллиард евро – это ничего. Это, можно сказать, помощь нищему на паперти», – заявил Азаров.

В тоже время ответный ход России явно более удовлетворяет насущным проблемам Украины. Без ЕС страна еще протянет, а вот холодной зимой без российского газа – нет.

В воскресенье премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что руководство республики получили принципиальное согласие России на пересмотр газовых контрактов.

«Мы настойчиво убеждали Российскую Федерацию пойти на пересмотр этого контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что мы реализуем это в ходе переговоров», – сказал Азаров в интервью одному из украинских телеканалов.

Контракты на поставку газа были подписаны в 2009 году сроком на 10 лет. Позже украинский суд признал, что тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко превысила должностные полномочия при подготовке документа. Недовольство Киева вызывают как высокие цены на «голубое топливо», так и излишние объемы закупок, оговоренные в контракте. Ранее Азаров называл условия соглашений «кабальными».

В начале ноября украинская газовая компания «Нафтогаз» прекратила закупки российского газа. Размер украинского долга по газу составляет около 1 миллиарда долларов.

15 ноября сторонам удалось прийти к предварительному компромиссу, в результате чего закупки газа были возобновлены, а «Газпром» согласовал новый график погашения задолженности.

Акции протеста на Украине, фотографии с мест событий >>>


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. kukanol
    |
    16:16
    25.11.2013
    0
    +
    -
    Дружба не продается ни за газ,ни за деньги!
  2. Ваня тихий
    |
    04:06
    26.11.2013
    0
    +
    -
    Украина ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ в ЕВРОСОЮЗЕ и НАТО!!!!
  3. Meerflieger
    |
    11:32
    29.11.2013
    0
    +
    -
    Ваня тихий: ...на побегушках... :-)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что задержали экс-главу УЕФА Мишеля Платини?
  2. Какими громкими делами занимался генерал КГБ Филипп Бобков?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ