1 511

Сноуден: АНБ могло прослушивать телефоны Меркель и правительства ФРГ

Все материалы сюжета Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ

Бывший агент АНБ, получивший в 2013 году российского гражданство, добавил, что разведорганизации США и ФРГ входят в объединение «5 глаз», которое действует вопреки всем законодательствам

Laura Poitras / Praxis Films / Commons.wikimedia.org

Москва, 27 января – АиФ-Москва.  Экс-агент АНБ Эдвард Сноуден заявил в минувшее воскресенье, что Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии тесно сотрудничает с Агентством национальной безопасности (АНБ)  США, а также альянсом спецслужб «5 глаз» (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания, Соединенные Штаты Америки), передает ИТАР-ТАСС.

«Я бы охарактеризовал как «тесное» сотрудничество БНД и Агентства национальной безопасности. Они не только делятся информацией, но даже делят инструменты и инфраструктуру. Они работают сообща в отношении лиц - общих целей», - ответил на вопрос журналистов Сноуден.

Он также не исключил, что АНБ могло прослушивать телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также шпионить за другими членами правительства ФРГ.

«Вопрос заключается в следующем: насколько логично предполагать, что она единственный член кабинета министров, который находился под контролем? Я бы сказал так: сомнительно, что тот, кто интересуется намерениями германского правительства, будет прослушивать только Меркель, а не ее советников, других членов кабинета, министров и даже представителей местных властей», - отметил Сноуден, добавив, что так или иначе миллионы данных граждан ФРГ оказываются в распоряжении АНБ.

Кроме того, Сноуден добавил, что больше не обладает каким-либо разоблачающим материалам, так как все, что он имел, уже передано журналистам и общественности.

«Общественность имела право узнать об этих (секретных) программах.  Общественность имела право знать, что правительство делает от ее имени», - заявил Сноуден, комментируя свои разоблачения.

Ранее по поводу данных программ было запрещено даже дискутировать, отмечает бывший агент АНБ.

Сноуден добавил, что соглашение о сотрудничестве спецслужб «5 глаз» является «артефактом времен Второй мировой войны», в результате которого была создана разведорганизация, которая не придерживается никаких законодательств.

«Несмотря ни на что, я бы приветствовал возможность обсудить, как мы можем закончить с этим делом таким образом, чтобы все стороны были довольны», -  охарактеризовал свое будущее Сноуден.

Интервью  со Сноуденом было проведено в условиях строжайшей секретности журналистом Хубертом Зайпелем в Москве 22 января. Подготовка к нему велась на протяжении 6 месяцев.

О тотальной слежке американских спецслужб стало известно летом прошлого года, когда экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден предал огласке секретные материалы о работе АНБ и ЦРУ. Оказалось, что спецслужбы отслеживают звонки, смс-переписку и общение в интернете миллионов людей по всему миру. Также выяснилось, что американские спецслужбы следят за переговорами мировых лидеров. Сообщалось о прослушивании АНБ разговоров, по меньшей мере, глав 35 государств. Среди них оказалась канцлер Германии Ангела Меркель, выразившая недовольство действиями спецслужб США.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Hector Marsiansky[facebook]
    |
    05:51
    27.01.2014
    0
    +
    -
    Ну и что? Не нужен и Европе, которой пытается раскрыть на что-то глаза! Да и не обладает больше никаким разоблачающим материалом! Всё уже выложил и предположил.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что Европарламент хочет лишить Ле Пен депутатской неприкосновенности?
  2. ЕС действительно отменил визы для украинцев?
  3. Что будет представлять собой новый стратегический бомбардировщик ВКС РФ?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru