Примерное время чтения: 6 минут
104

Вице-президент США случайно «сдал» государственную тайну

О чем только ни учат разговаривать публичных персон во время публичных обедов: о погоде, о собаках, теперь и о кризисе, но, видимо, вице-президенту США Джозефу Байдену эти уроки не пошли на пользу, - он не нашёл ничего лучше, чем ввернуть ради красного словца историю о секретном бункере под своей резиденцией.

Помощница редактора журнала Newsweek, присутствовавшая во время монолога Байдена, как истинная журналистка, не смогла не написать об этом, сообщает телеканал Fox.

- За обедом в престижном клубе журналистов «Гридирон», где ежегодно проходит встреча работников СМИ с американским президентом, Байден непринужденно рассказал о том, что молодой военно-морской офицер провел ему экскурсию по резиденции вице-президентов, показав убежище, спрятанное за массивной железной дверью и небольшой коридор, соединяющий бункер с помещением, заполненным телекоммуникационным оборудованием, - со сверкающими от восторга глазами шептала журналистка.

Как резюмировали в СМИ, в случае опасности американскому вице-президенту самому придется прятаться в этом спецубежище, однако теперь местонахождение бункера перестало быть государственной тайной.

Выборы в Литве

Среди других международных новостей, безусловно, лидируют итоги выборов в Литве. Напомним, что в ходе гонки за президентское кресло большинство голосов получила еврокомиссар Даля Грибаускайте. Согласно информации Главной избирательной комиссии Литвы, она набрала 68,17% голосов. При этом явка избирателей составила 50,67%.

Напомним, что в минувших выборах в Литве участвовали семь кандидатов, среди них - три женщины. При этом ближайший конкурент Грибаускайте - лидер социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс - набрал 11,7% голосов. На третьем месте оказался вице-председатель партии «Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис (6,09%).

Отмечается, что это второй случай в истории Литвы, когда президент страны был выбран уже в первом туре голосования (в 1993 году в первом туре победил Альгирдас Бразаускас).

Справка

Даля Грибаускайте родилась 1 марта 1956 года в Вильнюсе.

В 1975-1976 годах была инспектором отдела кадров Госфилармонии Литовской ССР. С 1976 года Грибаускайте училась на вечернем отделении экономического факультета Ленинградского государственного университета имени А. Жданова. Во время учебы работала на ленинградской меховой фабрике «Рот-Фронт» рабочей и лаборанткой. В 1983 году Грибаускайте окончила университет по специальности «политэкономия».

В 1983 году стала ответственным секретарем Академии наук Литвы. С 1983 по 1990 год преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе.

В 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве Грибаускайте защитила диссертацию по теме «Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства» и получила степень кандидата экономических наук по специальности «политическая экономия социализма».

В 1990-1991 годах работала ученым секретарем в Институте экономики в Вильнюсе. В 1991 году Грибаускайте также обучалась по программе для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

В 1991 году Даля Грибаускайте стала директором европейского департамента Министерства международных экономических связей Литвы, позднее возглавляла аналогичное подразделение в Министерстве иностранных дел Литвы. Руководила переговорами по договору о свободной торговле между Литвой и Евросоюзом.

С 1994 по 1995 год Грибаускайте состояла на должности чрезвычайного посла и уполномоченного министра в миссии Литвы при Евросоюзе и одновременно была заместителем главного координатора переговоров по согласованию договора о вступлении Литвы в Евросоюз.

В 1996-1999 годах работала уполномоченным министром в посольстве Литвы в США.

В 1999-2000 годах Грибаускайте занимала пост вице-министра финансов и руководила переговорами Литвы с Международным валютным фондом и Всемирным банком. С февраля 2000 года она также некоторое время находилась во главе совета директоров Литовского государственного сберегательного банка (Taupomasis Bankas), который в это время готовился к приватизации.

В 2000 году Грибаускайте стала вице-министром иностранных дел.

В июле 2001 года она была назначена министром финансов в социал-демократическом правительстве Альгирдаса Бразаускаса и оставалась на этой должности до 2004 года.

После того как Литва присоединилась к Евросоюзу, в начале 2004 года Грибаускайте была делегирована в Еврокомиссию, где сначала занималась культурой и образованием, а в ноябре 2004 года стала комиссаром, ответственным за финансовое планирование и бюджет.

В феврале 2009 года Даля Грибаускайте объявила о своем намерении баллотироваться на предстоявших выборах президента Литвы в качестве независимого кандидата. В соответствии с правилами Еврокомиссии, с середины апреля Грибаускайте прекратила исполнять обязанности еврокомиссара.

В ноябре 2005 года еженедельник European Voice избрал Грибаускайте «комиссаром года» за усилия по реформированию бюджета ЕС. В 2008 году Грибаускайте была признана «женщиной года» в Литве.

18 мая 2009 года стало известно, что Даля Грибаускайте одержала победу на президентских выборах. По данным Главной избирательной комиссии Литвы, она набрала 68,17% голосов. Явка составила 50,67%. Ближайший конкурент Грибаускайте - лидер социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс - набрал 11,7% голосов.

Грибаускайте владеет литовским, английским, русским, польским и французским языками.

Имеет черный пояс по карате.

Не замужем.