Александра Матросова 0 29

Почему Медведев «заводит» женщин?

Последний опрос Фонда «Общественное мнение» показал: популярность президента среди женщин за последние две недели выросла на

Отмечается, что позитивную оценку президента дали 67% представительниц прекрасного пола.

Напомним, что накануне эксперты ФОМ интересовались у общественности, изменился ли Дмитрий Медведев за год президентства. Среди изменений респонденты выделяли, в частности, следующее: глава государства «стал более решительным», «более строгим, требовательным», «активным, деловым», «возмужал, стал компетентнее», «изменился во внешности», «стал ближе к народу».

В чём заключается феномен роста популярности Дмитрия Медведева среди женщин, мы спросили у психолога Сергея Маркелова.

- Эволюция Медведева достаточно понятна. Безусловно, большинству женщин нравится тип «мужчина-поступок», который решает проблемы либо говорит, что он их решает, что, в общем-то, для женского уха одно и то же.

Если ещё зимой работала пропагандистская инерция команды Путина - этакая «тёплая ванна» для общественного мнения: всем спать, кризиса не будет, - то сейчас у Медведева появился плацдарм для работы: пошла вторая фаза русского ответа на мировой кризис с жёстким обличением всех сложившихся в стране проблем.

Именно в последние месяцы Медведев вышел с достаточно грамотно подобранными темами, из-за которых он получил такую популярность у женщин. 

- Какие это темы?


- Это темы образования, медицины, реформы здравоохранения… Кроме того, он решительно бросился в поездки по регионам, где устраивал взбучку местным разленившимся чиновникам.

Известно, что женщинам не меньше, чем мужчинам, нравятся боевики, в которых один мужчина «мочит» другого: когда женщина это видит со стороны, она всегда внутренне симпатизирует тому, который сильнее. Таким образом, с точки зрения внешнего образа Медведев стал проявлять силу.

Решения президента, связанные с реформой армии, с проведением военного парада, то, что Медведев в конце зимы появился перед камерами в военной форме, – всё это также повлияло на усиление его образа.

- Здесь, наверное, важно, что во время обращения к гражданам он всё чаще стал использовать простые слова?

- Да, в его речи всё чаще стали появляться житейские оговорки. Медведев сейчас - это человек, который может спокойно разговаривать, поражаться… Идёт в какой-то школе или медицинском учреждении: «Я поражён, неужели всё так тут!» Хорошо, что эту естественность не прячут, потому что она работает на укрепление его позиции.

- Кстати, всплеск популярности Дмитрия Медведева пришёлся как раз на время проведения саммита в Хабаровске...

- Скорее всего, это связано с тем, что в это время прошло много звуковых и видеосигналов о деятельности Медведева, из которых каждый человек мог уловить что-то близкое для себя. В Хабаровске показывали торжественно-трогательные моменты, когда президент встречал каждого приезжавшего, показывали также его беседу со студентами, он объяснил, что хочет дать понять представителям Евросоюза, какая большая Россия, какие тут колоссальные «разрулёжки» нужно делать. Российский зритель почувствовал свою значимость из-за причастности к великой стране.

- Какие изменения вы увидели в мимике, жестикуляции, позах, которые принимает президент, за последнее время?

- Могу сказать о тех отрывках из начала встреч в Кремле, которые обычно включают в новостные репортажи. Если раньше он сидел, наклонившись вперёд «коршуном», то теперь есть некий элемент «развалочки»: его корпус слегка завален направо.

Вольная поза может быть вызвана тем, что подсознательно съёмки стали восприниматься им как неважное мероприятие. Когда протокольные съёмки заканчиваются, он наверняка выпрямляется, чтобы начать предметное обсуждение проблем. Кроме того, вольная поза выражает признак силы, это демонстрация того, кто хозяин кабинета, кто к кому пришёл.

- Что вы можете сказать о внешнем облике, в частности о гардеробе президента?

- Он аккуратен, в меру моден. С точки зрения динамики, конечно, его внешний образ изменился: особенно это коснулось одежды. Раньше, по-моему, он носил костюмы английской марки. Жёсткие ткани с прямым покроем стесняли движения.

Сейчас Дмитрий Медведев перешёл на итальянские костюмы: они всё так же выглядят официально, но стали ближе к стилю «кежуал». Это мягкие костюмы, хотя и с резкими линиями, покрой более свободный, менее фраковый. Итальянский подход в одежде ему идёт.

- А какой стиль преобладает в одежде президента на встречах без галстуков?
 
- В нём всё так же главное – это естественность. Кстати, если Путин любит водолазки с круглым горлом, то Медведев появляется в поло, то есть с маленьким коротеньким воротничком.

- Какие он предпочитает аксессуары?


- У него дорогие часы с последними «наворотами», но не бросающиеся в глаза. Кроме того, он периодически появляется в разных модных солнечных очках. По поводу этого аксессуара могу сказать, что, скорее всего, он надевает просто те, которые ему нравятся, это не напрограммированные имиджмейкерами очки.

- Что вы можете сказать о жестикуляции президента?

- Его жесты не размашистые, незлые, неагрессивные. Путину иногда ничем и махать не нужно, - он может иногда просто взглядом выразить эмоцию. Как бы премьер-министр ни улыбался, это всё равно будет улыбка жёсткого человека. Про Медведева можно сказать, что для него характерна жёсткая жестикуляция в исполнении мягкого человека.

Очень важно понимать, что ни Путин, ни Медведев не являются артистами: они всё равно играют самих себя. Никакими репетициями, постановочными речами они не занимаются, это смешно.

- Какое самое нетривиальное выступление Медведева вам запомнилось?


- В апреле была серия встреч с партиями. Безусловно, от нагрузок, как и любой другой нормальный мужчина, он устаёт. Тогда очень сильно бросилось в глаза: он появился перед камерами после перелёта слегка разбитый, какой-то взъерошенный, как будто он только что лежал в кресле, слегка боковинка его коротких волос подавилась. Это тоже подчёркивает его естественность.

Что интересно, часть женщин определённо это «заводит». К тому же образ уставшего, но продолжающего стойко, спокойно работать мужчины, вызывает в них чувство безопасности.

Есть ещё один важный момент: мы не должны воспринимать текущий рейтинг Медведева как догму. Это, скорее, некий майский тренд. Безусловно, будут события, которые могут менять отношение женщин к президенту, в общем-то, как и у всех у нас меняется отношение друг к другу при тех или иных обстоятельствах.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто может получить социальное жилье в 2017 году?
  2. Можно ли не уступать дорогу догоняющему и моргающему вам автомобилю?
  3. Можно ли ставить микроволновку на холодильник?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru