00:07 04/06/2014 Сергей Осипов 5 65528

«Я работал под прикрытием за рубежом». Сноуден продолжает открывать тайны

Все материалы сюжета Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ

28 мая беглый агент американских спецслужб Эдвард Сноуден после долгого перерыва вошёл в дома жителей США. Пока не лично, а в качестве героя интервью, показанного по телеканалу Эн-би-си.

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден © / Reuters

Сноуден, живущий сейчас в России, отвечал на вопросы журналиста Брайана Уильямса. Разговор получился откровенным, благо терять экс-сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) уже нечего. Он с ходу признался, что был не каким-то там системным администратором, а полноценным агентом.

Шпион ли он?

- Меня выучили на шпиона в традиционном смысле этого слова, - сказал Сноуден. - Я жил и работал под прикрытием за рубежом. Я притворялся, что работаю на выдуманной работе. Я даже действовал под вымышленным именем.

Интервьюер не смог обойти стороной крайне актуальный в свете ухудшающихся российско-американских отношений вопрос о работе Сноудена на ФСБ. Однако тот сразу отмёл все обвинения:

- Я ничего не привёз с собой в Россию... У меня нет никаких отношений с российским правительством. Я никогда не встречался с Президентом России. Правительство России меня не поддерживает. Я не получаю никаких денег от Правительства России. Я не шпион - вот в чём состоит суть.

Ну что ж, там он шпион, тут не шпион - бывает... Отвечая на вопрос о его нынешнем статусе, Сноуден сообщил:

- Когда срок предоставления убежища будет подходить к концу (это произойдёт 1 августа 2014 г. - Ред.), тогда, конечно, я подам заявление о его продлении... Но если бы я мог поехать в любое место в мире, я выбрал бы возвращение домой.

Провал 9.11

Разговор Сноудена и Уильямса продолжался примерно 4 часа, из которых в эфире Эн-би-си показали 60 минут. Это как раз тот случай, когда более интересно то, чего телезрители не увидели. Например, при монтаже вырезали кусок о трагедии 11 сентября и ответственности разведывательного сообщества США за то, что её не удалось предотвратить.

- Знаете, у нас ведь была вся необходимая информация по поводу планировавшегося теракта, - жаловался Сноуден. - У нас были все телефонные переговоры, и ЦРУ знало, кто эти парни. Проблема не в том, что мы не смогли раздобыть нужную информацию, проблема в том, что мы просто не поняли, что значит эта информация... Проблема в том, что массовая слежка собирает столько информации, что справиться с ней уже невозможно. В этом стоге сена, который мы собрали, есть информация о каждом американце, но её столько, что мы уже ничего не понимаем. Если... обладая этой информацией, мы допускаем такие события, как теракт на Бостонском марафоне, пропускаем этих ребят, имена которых русские спецслужбы нам называли заранее, - можем ли говорить, что это лучший способ спасти жизни американцев?

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Poma Pomak[facebook]
    |
    19:54
    13.06.2014
    2
    +
    -
    Сноудену верить нельз он продолжает работать на америку. А секреты он открывает которые знает каждый школьник в пятом классе. И это доказывает его говор по поводу тер акта 11 сентября . У них была информация конечно .Этот тер акт сами американцы и сделали через кого то , страховка зданий тому пример буш младший сделал себе ворота для начала войны вот и все .
  2. LUDOVED
    |
    09:00
    13.06.2014
    1
    +
    -
    ...Как не знать?...если они сами все это организовали...
Комментарии (5)
  1. Николай Пыжов[facebook]
    |
    17:25
    12.06.2014
    0
    +
    -
    когда уже поставят точку в высказываниях иуды макаревича.? сделать его персоной нон-гранта на украину и пусть там бандеровцам поём свои оды.доколе можно терпеть этого прихвостня.
  2. LUDOVED
    |
    09:00
    13.06.2014
    1
    +
    -
    ...Как не знать?...если они сами все это организовали...
  3. Poma Pomak[facebook]
    |
    19:54
    13.06.2014
    2
    +
    -
    Сноудену верить нельз он продолжает работать на америку. А секреты он открывает которые знает каждый школьник в пятом классе. И это доказывает его говор по поводу тер акта 11 сентября . У них была информация конечно .Этот тер акт сами американцы и сделали через кого то , страховка зданий тому пример буш младший сделал себе ворота для начала войны вот и все .
  4. Мирон1
    |
    13:47
    15.06.2014
    0
    +
    -
    Ну ушшшш... да ушшш... Ни шмохли про - энтэрпрэтировать... В ночь на 9е - 10е Сентября 2001 года автобус полный Арабов с эмблемой государственной корпорации по охране здоровья оперировал в пригороде Сиэттла. Его пассажиры, на сколько я понимаю, убивали Арабских же осведомителей с звериными криками. Я своему шефу когда на работе рассказал он подумал что я сбрендил, пока не наступил следующий день. Я в то время бегал в 3 часа ночи 5 км, каждый день. Готовился к интервью и переезду на Восток страны, где часы на 3 часа вперёд. Не могу передать на сколько удивил сам по себе вид автобуса в 3 часа ночи, когда из него вывалила толпа из 20 - 30 спортивного типа людей я спрятался за дерево, а когда из подъезда, куда они вошли, услышал звериные крики, от которых кровь стынет в жилах, убежал от греха подальше. На следующий день рассказал на работе "коренному" Аиериканцу, своему начальнику. Полиции я не очень доверяю, а учитывая что эти люди пользовались государственным имуществом подчиняюсемуся тому же ведомству что и полиция посчитал что идти в полицию опасно для жизни. Возможно то что я видел не имеет отношения к атаке 11го Сентября, возможно имеет. Но ЦРУ, вне всяких сомнений, знало и знает намного больше чем они говорят, как организация. И та деза которую Снодён говорит выдаёт в нём убеждённого врага России котрый до сих пор что - то планирует.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Ходорковский пожаловался на Россию в Совет Европы?
  2. Зачем Путин поехал в Грецию?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 28 и 29 мая?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ