6 865

Лидеры противостоящих сторон проголосовали на референдуме в Шотландии

Все материалы сюжета Референдум о независимости Шотландии

Голосование продлится до 22:00 по местному времени

Москва, 18 сентября - АиФ-Москва.

Лидеры кампаний за и против независимости Шотландии проголосовали на референдуме, сообщает РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.

Глава кампании за независимость, первый министр Шотландии Алекс Салмонд проголосовал на участке в городе Фрейзербург в Абердиншире в 9:00 по местному времени (12:00 по Москве). В тот же время на участке в Норт-Куинсфери проголосовал экс-премьер Великобритании, активный участник кампании за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства Гордон Браун. Спустя полчаса свой голос отдал лидер кампании против независимости, бывший министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг.

Голосование продлится до 22:00 по местному времени (01:00 пятницы по Москве). На своих избирательных участках смогут проголосовать «за» или «против» независимости свыше четырех миллионов шотландцев. В случае, если будет принято положительное решение, Шотландия обретет  самостоятельную государственность с 24 марта 2016 года.

Для участия в референдуме зарегистрировались 4,29 миллиона человек от 16 лет, что составляет 97% от потенциального количества избирателей в регионе. Около 700 тысяч человек уже проголосовали по почте, начав направлять письма с заполненным бюллетенем еще с конца августа.

Может ли Шотландия выйти из состава Великобритании? →

Развод по-английски. Шотландия хочет отделиться, забрав британскую нефть

Шотландия готовится к проведению референдума о независимости. Эксперты рассказали АиФ.ru о возможных последствиях отделения от Великобритании региона, где базируется ее атомный подводный флот. Читайте далее.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. harbour
    |
    15:23
    18.09.2014
    1
    +
    -
    harbour: По моему хорошо. Жаль только, что исчезнет должность министра иностранных дел, и умнейший дипломат современности Лавров потеряет эту свою должность.
  2. Aleksandr63s
    |
    16:09
    18.09.2014
    1
    +
    -
    Я против разделения страны!
Комментарии (6)
  1. harbour
    |
    14:54
    18.09.2014
    1
    +
    -
    Выборный счет между уже проголосовавшими лидерами партий за свободную и несвободную Шотландию один-один. Ждем промежуточных и окончательных результатов голосования народа, главного гаранта свободы и независимости Шотландии.
  2. harbour
    |
    15:06
    18.09.2014
    1
    +
    -
    harbour: Все же это как-то необычно, в Англии, поборницы буржуазных свобод, кто-то захотел еще большей свободы! Неужели путь прогресса в национальном разъединении государств? Было бы так при одновременном стирании межгосударственных границ, во благо всех живущих на земле. В это трудно, но можно поверить при паспортной прописке жителей к своему постоянному ареалу мирного обитания, как это было в СССР. Прецедент положительный. Англия и Шотландия будут жить порознь при отсутствии границ между ними. Чем плохо?
  3. Aleksandr63s
    |
    16:09
    18.09.2014
    1
    +
    -
    Я против разделения страны!
  4. Aleksandr63s
    |
    17:26
    18.09.2014
    1
    +
    -
    Я против разделения страны!
    A...не знаю!„И хочется и колется и мама не велит."
  5. Куратор
    |
    22:21
    18.09.2014
    1
    +
    -
    ЕС не даст Шотландии отсоеденится,только потому ,что у них в Европе желающих на отсоеденение хватает.Поэтому ,,демократично,, подтасуют факты и скажут большинство проголосовало против.Тем более уже со вчерашнего дня в британских СМИ смакуется цифра 53% шотланцев ,,против,,.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сможет ли Россия заменить своего участника на «Евровидении»?
  2. Как теперь переводить деньги из России на Украину?
  3. Кто такой Валерий Козлов, ставший исполняющим обязанности главы РАН?


Как вы относитесь к идее разрешить продажу лекарств в супермаркетах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru