00:08 24/09/2014 Екатерина Мирная 12 87914

Пётр «в шоколаде». В биографии Порошенко немало белых пятен

На прошлой неделе Пётр Порошенко отметил первые 100 дней на посту президента украины.

К властному олимпу Порошенко шёл через два майдана.
К властному олимпу Порошенко шёл через два майдана. © / Reuters

Сегодня он выступает в образе миротворца, даже продолжая просить на Западе оружие и санкции против России. Но первые 3 месяца его правления на Украине полыхала большая война. Киев пытался усмирить непокорный Донбасс - ценой этого стали тысячи жизней, в том числе мирных жителей, разрушенные города и сёла. И как верховный главнокомандующий Порошенко несёт за это полную ответственность... Об успехах и провалах его политики в эти 100 дней сейчас спорят эксперты. «АиФ» же решил, пользуясь случаем, прояснить некоторые эпизоды биографии президента, о которых он сам предпочитает не вспоминать.

Непростая родня

Родился будущий президент в Одесской обл., но, когда Петру было 7 лет, семья переехала в приднестровский г. Бендеры. Порошенко всегда подчёркивает, что он выходец из простой семьи, что родителей он в 90-е вывозил «из-под пуль в Бендерах». На самом деле его отца Алексея простым человеком точно не назовёшь: трудился когда-то директором Бендер­ского исследовательского экспериментально-ремонтного завода в Молдав­ской ССР. Поговаривают, что Алексей Порошенко был «цеховиком» и одним из первых в СССР подпольных миллионеров. В конце 1985 г. его задержали, а в 1986 г. осудили на 5 лет за хищение в особо крупных размерах с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущест­ва. В июле 1987-го он подпал под амнистию. Из официальной биографии и старшего, и младшего Порошенко этот эпизод «выпал». 

Впрочем, к тому моменту Пётр Порошенко уже уехал учиться и позора избежал. А в детстве он щеголял во дворе среди пацанов в модных джинсах и солнцезащитных очках. Это в конце 70-х! Сверстники вспоминают, что в дневнике у Порошенко были одни пятёрки, а по поведению - трояк. Эдакий задиристый и неуступчивый был парень, что много позже проявилось и в Верховной раде. Будучи депутатом, Порошенко активно махал кулаками у трибуны - в лучших традициях украинского парламентаризма. Между прочим, с детства он занимался дзюдо: брал кубки и дотренировался до кандидата в мастера спорта.

Ещё один эпизод, о котором в семье президента предпочитают не распространяться: гибель старшего брата, Михаила. В Бендерах он не без помощи отца успешно занялся бизнесом. Позже стал одним из основателей компании «Укрпром­инвест». Но 25 августа 1997 г. 40-летний М. Порошенко погиб. По официальной версии, в автокатастрофе, но некоторые уверены, что это было заказное убийство. Между прочим, именно старший брат с отцом начинали создание бизнес-империи, которая позже позволила Порошенко-младшему войти в список Forbes. Говорят, что контрабандные закупки в Придне­стровье, которое в 90-е оказалось в изоляции, сыграли в этом немалую роль.

Путь к миллионам

А Пётр Порошенко выбрал самую престижную по тем временам карьеру - дипломата. Поступил в элитный Киевский университет и учился на одном курсе с будущим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В деканате факультета международных отношений вспоминают, что студент Порошенко придумал консалтинговую компанию и стриг купоны с первых предпринимателей. На 4-м курсе он уже приезжал в университет на собственной «Волге».

Правда, у Саакашвили другая версия насчёт первого бизнеса украинского президента. В интервью The Wall Street Journal тот рассказал: «Ещё в начале горбачёвской перестройки он начал собственный бизнес с видеосалона, которые на тот момент казались неким окном в западную культуру. Пётр Порошенко смог очень быстро оценить все возможности, которые открылись перед ним».

Свой первый миллион долларов Порошенко заработал уже в 1991 г., прикупив, по его словам, 4% мирового производства чёрного перца. Сыграл на росте цен и перепродал бизнес на Западе. После этого в лихие 90-е стал скупать по дешёвке фабрики: Винницкую кондитерскую, Луцкий автозавод... Кстати, на фото тех лет успешный бизнесмен Порошенко улыбается, сверкая золотыми зубами, - верный признак небедного человека. Только в 2000-е у политика Порошенко появилась респектабельная белоснежная улыбка. 

Сейчас его зовут шоколадным королём, и это при том, что сам Порошенко конфетами не злоупотребляет - сахарный диабет. Кстати, название его сладкой империи «Рошен» от фамилии ­По-рошен-ко придумала супруга Марина. Поженились они ещё в студенческие годы. И брак этот был, что называется, равный: у Петра отец - директор со связями, Марина - дочь замминистра здравоохранения Украины.

На бульдозере

Деньги и власть к Порошенко «липли», как шоколад к рукам. Он был в обойме при Кучме, при Ющенко и даже при Януковиче. Трижды депутат, дважды министр (иностранных дел и экономики), глава Совбеза... Во время первого майдана в 2004 г. нынешний президент сдружился с прежним, Виктором Ющенко. Ющенко даже крестил младших дочерей-близняшек Порошенко. Вроде бы бился Пётр Алексеевич тогда за премьер­ское кресло, но его на повороте обошла не менее энергичная Юлия Тимошенко. «В кабинет президента забежал Порошенко - весь в слезах...» - глумилась «оранжевая принцесса» над проигравшим конкурентом. Впрочем, родство с Ющенко всё же помогло. При Кучме Порошенко заработал не один миллион, получая из бюджета возмещение НДС за продажу металлолома за рубеж под видом оборудования. По этому поводу даже завели дело. Но при Ющенко все претензии к куму президента сняли.

1 декабря 2013 г., когда для выступления на майдане Порошенко, словно Ленин на броневичок, забрался на бульдозер, он вернулся в большую игру. А спустя полгода занял и самый большой пост. Его клюют со всех сторон, но президент известен умением понравиться всякому. «Я просто могу играть и белыми, и чёрными фигурами», - объяснил как-то Порошенко журналистам свою непотопляемость. Впрочем, сегодня вокруг него слишком много желающих поставить ему мат, а то и дать «доской по голове» - нынче в политических шахматах особых правил нет...

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    16:59
    25.09.2014
    4
    +
    -
    Я, конечно же, не в восторге от Петра Порошенко. Я не верю в то, что он может удержать в подчинении банды вооружённых преступников и одураченных парней батальонов Яроша, Ляшко, Коломойского. Но с ужасом думаю о том, что 26 октября будет сфабрикована Рада, выполняющая под руководством Турчинова волю именно этих скотов. Или тихой сапой прорвётся-таки во власть сама себя загнавшая в угол Тимошенко (хотя это – маловероятно). А может случиться так, что выборы не состоятся, потому что эти пауки в банке начнут каждый свою войну. А там ещё и Тягнибок и Аваков, и другие, не менее злые и подлые. Единственная цель, которая их будет объединять – свалить всё на «предателя Порошенко». Статья мне не понравилась и своей (на мой взгляд) несвоевременностью, и тем, что компромат на Порошенко выдаётся с постоянными ссылками на «поговаривают» (это – об отце Петра Порошенко); «сверстники вспоминают» (мол, учился он на одни пятёрки, а по поведению – трояк); «некоторые уверены» (что брат Петра, Михаил, погиб не в автоаварии, а это было заказное убийство); «говорят» (о контрабандных закупках в Придне¬стровье); «вроде бы» (бился он при Ющенко за премьер¬ское кресло, но Юлия Тимошенко обошла его). И вообще – в элитном Киевском университете он учился на одном курсе с Михаилом Саакашвили, и сей авторитетный свидетель (разогревавший и спонсирующий «Майдан-2014) говорит о том, что Порошенко здорово заработал на создании одного из первых видиосалонов!
  2. Katerina Ivanova[facebook]
    |
    18:31
    24.09.2014
    4
    +
    -
    med: Как хорошо вы эти обстоятельства подметили! Должна сказать, что продукция Рошен оставляет желать много лучшего. Европейский рынок такое не ценит, а мы, слава богу, больше его пальмовым маслом не травимся. Да и креслице под ним не слишком устойчивое. Он бы и продал: всё равно всю оставшуюся жизнь, как Саакашвили, не рискнёт сунуть нос на Родину - да никто не покупает...
Комментарии (7)
  1. ПРШ до сих пор не выполнил своё главное предвыборное обещание: продать Рошен. То ли покупатели не видят в нем перспективы без рынка сбыта в России. То ли сам ПРШ не видит себя уже больше президентом.
  2. Katerina Ivanova[facebook]
    |
    18:31
    24.09.2014
    4
    +
    -
    med: Как хорошо вы эти обстоятельства подметили! Должна сказать, что продукция Рошен оставляет желать много лучшего. Европейский рынок такое не ценит, а мы, слава богу, больше его пальмовым маслом не травимся. Да и креслице под ним не слишком устойчивое. Он бы и продал: всё равно всю оставшуюся жизнь, как Саакашвили, не рискнёт сунуть нос на Родину - да никто не покупает...
  3. Карабас
    |
    17:05
    24.09.2014
    2
    +
    -
    Ну и что? Нормальный путь. Обычный коммерс с замашками бандюка - продаст и купит и опять продаст. Сам, такой пупс, сидеть не будет - сдаст,сольет, настучит - лишь бы отмазаться. Сколько раздал взяток и на сколько народа наехал? Пока шел в гору? Вот это интереснее! Но это уже совсем другая история..
  4. Юрий Путинцев
    |
    16:59
    25.09.2014
    4
    +
    -
    Я, конечно же, не в восторге от Петра Порошенко. Я не верю в то, что он может удержать в подчинении банды вооружённых преступников и одураченных парней батальонов Яроша, Ляшко, Коломойского. Но с ужасом думаю о том, что 26 октября будет сфабрикована Рада, выполняющая под руководством Турчинова волю именно этих скотов. Или тихой сапой прорвётся-таки во власть сама себя загнавшая в угол Тимошенко (хотя это – маловероятно). А может случиться так, что выборы не состоятся, потому что эти пауки в банке начнут каждый свою войну. А там ещё и Тягнибок и Аваков, и другие, не менее злые и подлые. Единственная цель, которая их будет объединять – свалить всё на «предателя Порошенко». Статья мне не понравилась и своей (на мой взгляд) несвоевременностью, и тем, что компромат на Порошенко выдаётся с постоянными ссылками на «поговаривают» (это – об отце Петра Порошенко); «сверстники вспоминают» (мол, учился он на одни пятёрки, а по поведению – трояк); «некоторые уверены» (что брат Петра, Михаил, погиб не в автоаварии, а это было заказное убийство); «говорят» (о контрабандных закупках в Придне¬стровье); «вроде бы» (бился он при Ющенко за премьер¬ское кресло, но Юлия Тимошенко обошла его). И вообще – в элитном Киевском университете он учился на одном курсе с Михаилом Саакашвили, и сей авторитетный свидетель (разогревавший и спонсирующий «Майдан-2014) говорит о том, что Порошенко здорово заработал на создании одного из первых видиосалонов!
  5. валентина карпова[facebook]
    |
    19:32
    25.09.2014
    0
    +
    -
    Наверное последует статья о том, как президент России нажил свой первый миллион, как к власти шел, где и с кем учился, кого предавал, за кого заступался, как спортом занимался и побеждал в борьбе. и соусом приправлено не острым, как в напечатанной статье, сладким. елейным. Блюдо так требует.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?
  2. Кто станет главой Пентагона?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 3 и 4 декабря?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ