aif.ru counter

Губернаторы идут в отрыв от простого народа

После отмены прямых губернаторских выборов у глав регионов прибавилось барского отношения к нижестоящим чиновникам и населению. Не...

ФАКТЫ

«Я могу остановить машину в любом месте. И если народ не обступит меня, не обнимет, не поцелует, я сразу же, при вас, напишу заявление об уходе». Так в одном из недавних интервью рассказывал об отношении к нему жителей глава Чечни Р. Кадыров. Похоже, дела именно так и обстоят - с поправкой на то, что у президента там не одна машина, а пафосный кортеж из десятков роскошных иномарок. Тем, кого это возмущает, адресована другая фраза г-на Кадырова: «Я сказал, чтобы слово «оппозиция» у нас было забыто».

Критику в свой адрес региональные боссы обычно не терпят. Зато от одобряющих «мудрую политику» в их окружении порой нет отбоя. «Лужков - это фигура», - отвечал недавно и подчинённый мэра столицы одному из критиков московских властей. А сам критик, по словам чиновника, «в тысячекилометровом приближении не сравнится» с Ю. Лужковым. В августе президента Татарстана М. Шаймиева одна из местных общественных организаций выдвинула… на Нобелевскую премию мира: «Он, как великий вождь афинской демократии Перикл, делает всё для того, чтобы народ, которым он правит, никогда не одевался в траурные одежды…»

Рассказывают, что один известный губернатор нередко совершает «явления» под телекамеры в окружении детишек - излюбленный приём всех «отцов народа». Другие, наоборот, бывают в буквальном смысле обласканы стариками - как губернатор Омской области Л. Полежаев, руку которому во время одного из публичных мероприятий бросилась целовать какая-то бабушка. Одна из лучших дорог в этой области - из города до губернаторской дачи. И в Омске, и во многих других региональных столицах гаишники привычно перекрывают улицы, расчищая дорогу начальственному кортежу. Кстати, став губернатором Кировской области, мигалку на свой джип приладил даже бывший лидер СПС Н. Белых. Хотя на фоне некоторых коллег либерал-губернатор - сама скромность. Вот ижевских школьников, по свидетельству местной прессы, попросили написать сочинение на тему «За что я люблю Республику Удмуртию и президента». Очевидно, имеется в виду бессменный глава республики А. Волков.

КОММЕНТАРИИ  ЭКСПЕРТОВ

Александр Кынев, директор региональных программ Фонда развития информационной политики:

«Ещё одна черта региональной власти - откровенная семейственность. Причём не только в кавказских республиках. Зачастую дети и родственники глав занимают разные посты, становятся депутатами. Можно вспомнить скандальное выдвижение дочери бывшего орловского губернатора Е. Строева в Совет Федерации. Привычка, унаследованная из времён советского начальственного барства, - публичный мат и «тыканье» в адрес подчинённых, когда к самому губернатору, естественно, все обращаются на «вы».

Всё это - отражение наших полуфеодальных традиций. В Европе общество нанимает на работу политиков и чиновников для служения самому обществу. У нас начальник - «отец родной», «хозяин-барин», порой даже вне зависимости от собственной харизмы и профессиональных качеств».

Игорь Минтусов, политический социолог, председатель совета директоров компании «Никколо М»:

«На мой взгляд, система утверждения губернаторов в должности, которая ставит их под контроль Центра, сокращает возможности для откровенного «барства». Однако вокруг каждого регионального руководителя сразу же появляется толпа льстецов, а человек, как известно, слаб. Когда с утра до вечера губернатору говорят, что он велик, скоро он уже не поверит, если кто-то будет утверждать обратное и указывать на ошибки. Руководитель перестаёт замечать собственную неадекватность».

Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России, доктор юридических наук:

«Формально процент государственных СМИ в России очень небольшой, хотя точной статистики на этот счёт нет. Однако среди общественно-политических изданий в регионах достаточно много учреждённых властями. Ещё больше контролируется зависимыми от региональных глав бизнесменами и работает под «цензурой страха». В результате газеты и выпуски теленовостей делаются по принципу «только хорошее о губернаторе и немного о погоде». Единственной их функцией остаётся реклама местного начальства перед центральными властями и населением. Причём отчасти за счёт самого населения - на бюджетные деньги».

КОММЕНТАРИЙ  «АиФ»

В день выхода этого номера «АиФ» своё 57-летие отмечает премьер-министр. В своё время только ленивый не писал о складывающемся культе личности В. Путина. Бюрократия демонстрировала верноподданичество, дельцы увлеклись лепкой бюстов. Но Путин давал понять, что «облизывания» его не греют. С едкой иронией к ним относится и Д. Медведев. Зато «бронзоветь», похоже, начинают начальники помельче. И коль скоро зависимая от них пресса не способна указывать им на «отдельные недостатки», эту миссию должен взять на себя федеральный центр. Кремль и правительство контролируют работу глав регионов, оценивая их социально-экономическое положение. Стоит добавить к набору материальных показателей ещё и этический - объём откровенно хвалебных сюжетов о региональных лидерах или полное отсутствие критики в их адрес. И на корню пресекать «культы и культики».

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ