aif.ru counter
Михаил Мельников 116

Слезоточивые выборы в Дербенте

Небольшой дагестанский город стал ареной столкновения двух влиятельных людей. Судя по всему, остаться должен только

По сравнению с идиллическими, идеологически выдержанными выборами в Москве ситуация с голосованием в регионах порой выглядит неэстетично. Нет, когда административный ресурс включают в Сибири, это нормально, а когда не включают, вообще славно. Вон в рабочем поселке Мошково (Новосибирская область) коммунист даже победил единоросса и стал главой муниципального образования – редкость по нынешним временам.

Туляки, марийцы и прочие жители европейской части России к северу от Волго-Дона также голосуют чинно и без скандалов. Даже подзабылись недавние попытки марийцев протестовать в Москве и Йошкар-Оле: виновные найдены и будут наказаны, статистика по выборам выглядит прилично, активность высокая.

Но Кавказ, как всегда, отличился особым почерком. Речь идет, разумеется, о событиях в Дербенте.

Предвыборный расклад

За право возглавить некогда райский город боролись двое: действующий глава Дербента Феликс Казиахмедов (поддержан единороссами) и Имам Яралиев, бывший главный прокурор Дагестана. Не надо объяснять, что такое быть прокурором пылающего региона и сколько врагов можно нажить в этом качестве. Против Яралиева выступало все республиканское начальство во главе с президентом Дагестана Муху Алиевым, полномочия которого, кстати, на исходе, а шансы сохранить место – призрачны, ведь террор во вверенном ему регионе не утихает. При таком раскладе никак нельзя пропускать во власть своего яростного противника.

В Дербенте 36 избирательных участков. Утром в день выборов открылись лишь 20. В течение дня – еще три. Таким образом, почти половина избирателей вообще не смогла проголосовать. Официальная причина – члены избиркомов просто не вышли на работу.

Не выходили они по странным причинам. Еще в субботу исчез председатель одной из участковых комиссий Мурад Мурадов. В воскресенье публику успокоили: с Мурадовым все хорошо, его просто избили неизвестные в масках и попросили больше не ходить на участок. Он и не пошел.

Версия оппозиции

Внимание – вся информация о произошедшем в Дербенте пока что излагается со слов сторонников Яралиева. Не потому что они более симпатичны, а потому что более словоохотливы. Представители власти играют журналистами в футбол, перекидывая их по разным телефонным номерам и не давая никакой вменяемой информации. Вряд ли такое поведение можно назвать разумным и профессиональным.

Все участки для голосования были буквально забиты омоновцами, пропускавшими внутрь только «правильных» избирателей. Оппозиционерам не давали даже шанса выразить свое мнение. На одном из участков для разгона сторонников Яралиева был применен слезоточивый газ.

Тех, кто пытался снимать происходящее на участках, избивали, а технику отбирали.

Тем не менее, по официальным данным в Дербенте проголосовало 46% избирателей, и 65% из них поддержали действующего главу города. Который и продолжит возглавлять город. Если не случится какого-то форс-мажора.

Организационные выводы

Но случиться может всякое. Глава Центризбиркома Владимир Чуров явно поторопился с заявлением о том, что все в городе хорошо, никто не убит, не взорван, выборы состоялись. Действительно, вроде бы не убили и не взорвали, но странно, что это объявляется доказательством легитимности произошедшего.

Полномочный представитель президента России по Южному федеральному округу Владимир Устинов оптимизма своего избиркомовского тезки явно не разделял и уже в воскресенье вылетел в Махачкалу, пообщался с Муху Алиевым, провел совещание с силовиками, а потом отправился на место событий. И тон представителей центрального избиркома изменился: так, Геннадий Райков уже сообщил, что выборы могут быть признаны недействительными.

Каждое безобразие должно иметь свое приличие. Кавказские выборы давно уже находятся за его границами. И дело не в какой-то особой безнравственности властей – просто традиции региона предельно далеки от навязанной ему системы американо-европейской выборной демократии. Такое вот насильственное смешение культур и приводит к трагикомичным последствиям типа выборов в Дербенте.

Произошедшая в маленьком городе история станет еще одним уроком для нынешних и будущих кавказских лидеров. Нельзя дозволять слишком широкую огласку, нельзя совсем уж беззастенчиво перегибать палку. Палка Казиахмедова в данном случае, видимо, сломалась: выборы будут отменены, либо же в крайнем случае власти придумают «довыборы» только по не открывшимся в воскресенье участкам. Московские эмиссары, видимо, попробуют экстренно примирить Алиева и Яралиева. Иначе очередного всплеска напряженности не избежать. Работы в депрессивном регионе мало, а эмоций и оружия много.

Кто бы ни победил на выборах, жители Дербента их уже проиграли.

 

Ранее по теме:

Проблемы с проведением выборов в дагестанском городе Дербент

В Дербенте нарастает напряжение: закрыто16 избирательных участков

Листок с данными о сотрудниках СКП найден на месте взрыва в Дербенте

В Дербенте в парке Победы сработало взрывное устройство

Чисты ль ряды дербентских избиркомов? 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?
  2. Как изменение ДНК растений остановит глобальное потепление?
  3. Что за новые антироссийские санкции предложили ввести в США?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ