17:41 05/12/2014 Екатерина Ларинина 25 17044

Он был дерзким. Иностранные СМИ о послании Путина

Все материалы сюжета Послание Путина Федеральному Собранию в 2014 году

Иностранные эксперты, комментируя в СМИ вчерашнее послание Путина, ожидали услышать в нём больше конкретных предложений, в частности о путях выхода из кризиса, перемирии на Донбассе и смягчении позиции по отношению к Западу.

Накануне президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. Естественно, реакция зарубежных СМИ последовала незамедлительно. Кто-то был разочарован выступлением, ожидая услышать в нём больше конкретных предложений, в частности о мерах по выходу из кризиса или достижению перемирия на Донбассе, возможно, о смягчении риторики в адрес Запада. Кто-то увидел предпосылки для дальнейшего расширения сотрудничества.

О том, что многие предвкушали сглаживание позиций по отношению к западным странам, пишет в своей статье корреспондент CNN Мэтью Чанс. Он назвал речь российского лидера «дерзкой» и отметил, что Путин вступает в конфронтацию с США для «укрепления своего имиджа» в России. Во время прямого эфира журналист CNN ждал, когда же Путин скажет что-нибудь об экономическом кризисе. «Возможно, дело в том, что вместо того, чтобы его решить, или потому что он не в состоянии его решить, вместо того, чтобы смягчить отношения с Западом, он, возможно, пытается нагнетать напряжённость, потому что это очень популярно, это усиливает национальную гордость, это укрепляет его имидж сильного лидера», — сказал Чанс.

Обозреватель французского «Le Figaro» Пьер Авриль, в свою очередь, отмечает, что в своей речи российский президент не обмолвился ни словом о переговорах по достижению перемирия на Донбассе и, «кажется, даже игнорирует украинский конфликт». При этом француз акцентирует внимание на том, что Путин значительную часть речи посвятил «сакральному» Крыму и историческому значению воссоединения его с Россией. «Сидевший прямо перед ним рядом с первыми лицами правительства патриарх Кирилл ловил каждое слово», — заметил Авриль.

Германский специалист по России профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер заявил в интервью «Deutsche Welle», что Путин всё больше «подстраивается под праворадикальные настроения в российском обществе». Профессор прошёлся по всем пунктам речи российского президента. Что касается вопроса Крыма, то немецкий аналитик не увидел в этой части «никаких признаков готовности аннулировать аннексию Крыма — ни в этой речи, ни в российском дискурсе вообще». Шрёдер не уверен, что в ближайшее время есть возможность решить эту проблему дипломатическим путём. Более того, в рамках любых международных переговоров с Россией вопрос Крыма всегда будет «вынесен за скобки», так как любое упоминание этой темы «приведёт к срыву переговорного процесса».

Что касается вопроса украинского кризиса, немецкий эксперт указал на разность восприятия проблемы Западом и российскими политиками и СМИ. «Мы имеем дело с совершенно различным восприятием того, что происходило на Украине на протяжении последних 12 месяцев. Это тоже не облегчает дело, если начинать переговоры», — говорит он. Осложняет диалог также и существование теории о заговоре против России со стороны стран Запада, которая в последнее время встречается не только у российских праворадикалов, но и в официальных выступлениях российских политиков, сожалеет Шрёдер. «Путин стоит спиной к стене, отступать ему некуда, и он это знает», — заключает эксперт.

Японский телеканал NNK обратил внимание преимущественно на те моменты выступления Путина, которые могут касаться непосредственно Страны восходящего солнца. В частности, из слов президента о развитии Сибири и Дальнего Востока спикеры японского телеканала сделали вывод о том, что Россия продолжит развивать экономические связи и с Японией. Особое же внимание они обратили на слова Путина о создании на Дальнем Востоке территорий опережающего развития, в рамках которых будут действовать налоговые льготы для инвесторов. Японские эксперты уверены, что это говорит о необходимости привлечения Россией японских инвестиций и технологий, что, в свою очередь, может выражать намерение расширять российско-японское сотрудничество.

Китайское издание «Жэньминь Жибао» на страницах своей интернет-версии привело полный текст стенограммы выступления российского президента, акцентировав в отдельных новостях важные моменты, такие как безопасность, санкции и антиоффшорное предложение президента.

Ещё накануне послания Los Angeles TIMES опубликовало статью Леона Арона с претензией на инструкцию для будущих президентов США относительно того, как им вести себя с российским президентом. В материале отмечается, что Путин хорошо держится в президентском кресле и останется в нём ещё долго, несмотря на возраст. Автор статьи даже не без некоторого уважения говорит о том, что российский лидер ежедневно занимается спортом, плавает по два часа в день и имеет «страсть к дзюдо». Контроль же президента над Россией, по словам Арона, на сегодняшний день максимально всеобъемлющ со времён Сталина. «Доктрина Путина», замечает автор издания, при этом направлена на возвращение ключевых активов государства, утраченных при распаде СССР, и возвращение России статуса великой державы в пику США. Америка, по мнению Арона, должна использовать стратегию Рейгана, с помощью которой тот справился с Советским Союзом, проявить терпение и изменить цели российского президента. «Путин не великий стратег. Но он умный тактик», — подчеркнул Леон Арон.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    09:26
    06.12.2014
    4
    +
    -
    А мы то как ждали - конкретных предложений! Не дождались. В этом и политика ВВП - упор на величие и патриотизм - и ничего по существу. Простые вещи - дешевые кредиты и низкое налогообложение аграрного сектора,при этом предоставлять места для торговли напрямую от хозяйств в лучших торговых точках городов с низкой арендной платой, разрешить крупнейшим фармпроизводителям - поставлять лекарства без растаможки и посредников напрямую в аптеки и больницы - со складов в России. Запретить торговую наценку от производителя и до последнего перепродавца - не выше 30%. И так далее. Много чего нужно и еще вчера. Не услышали. Значит - ждать не придется.. Обидно.
  2. Алексей Шевкун
    |
    17:58
    06.12.2014
    3
    +
    -
    Вообщем решили купить народ на патриотизм, это им дороже будет стоить. С Карабас полностью согласен. Недавно, мне ВТБ предложил кредит за 20- с лишним процентам годовых, я бы сказал, что это заинтересованная компания США, но при этом знаю, что большенство акции ( той компании) принадлежит государству! Руководство страны решило очередной раз обмануть свой народ!
Комментарии (24)
  1. lsts
    |
    19:07
    05.12.2014
    -1
    +
    -
    Спасибо за информацию, поскольку до сих пор я, просматривая западные СМИ, не нашёл никаких комментариев. Кто-то хорошо потрудился, выискивая на последних страницах.
  2. ГАйдарик.
    |
    22:07
    05.12.2014
    2
    +
    -
    Он был дерзким. Иностранные СМИ о послании Путина -------- А они хотели увидеть в нём испуганного ягнёнка? Путин упёртый, стоять будет насмерть, за это и уважаю его. Стоит только дать слабину, эти западные шакалы затопчут и запинают.
  3. lsts
    |
    00:52
    06.12.2014
    -5
    +
    -
    Вздумалось дерзкому козлику в лес погулять...
  4. Карабас
    |
    09:26
    06.12.2014
    4
    +
    -
    А мы то как ждали - конкретных предложений! Не дождались. В этом и политика ВВП - упор на величие и патриотизм - и ничего по существу. Простые вещи - дешевые кредиты и низкое налогообложение аграрного сектора,при этом предоставлять места для торговли напрямую от хозяйств в лучших торговых точках городов с низкой арендной платой, разрешить крупнейшим фармпроизводителям - поставлять лекарства без растаможки и посредников напрямую в аптеки и больницы - со складов в России. Запретить торговую наценку от производителя и до последнего перепродавца - не выше 30%. И так далее. Много чего нужно и еще вчера. Не услышали. Значит - ждать не придется.. Обидно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое гиперзвуковое оружие?
  2. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ