18:59 23/01/2015 Екатерина Ларинина 0 4109

Восток — дело тонкое. Беды и чаяния нового саудовского монарха

Ситуация на Ближнем Востоке потребует от нового короля Саудовской Аравии продуманных и взвешенных внешнеполитических решений.

Король Салман
Король Салман © / Reuters

Вступление на престол нового короля Саудовской Аравии сопряжено с целым рядом проблем на Ближнем Востоке, падением цен на нефть и в целом неспокойной международной обстановкой. 79-летний король Салман, седьмой монарх династии Саудитов и один из 45 сыновей основателя государства Абдель Азиза, по сообщениям некоторых СМИ, пережил инсульт и сейчас страдает от ряда других недугов, связанных с его преклонным возрастом.

Сегодня ночью в возрасте 90 лет скончался шестой король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд. Согласно законам престолонаследия, трон займёт его 79-летний брат Салман. Однако такая перспектива вызывает некий скепсис, ведь даже сам ныне покойный король Абдалла в минувшем году заявлял, что здоровье брата-наследника может помешать ему встать во главе государства. Сегодня же стали известны имена наследных принцев. Первым из них стал заместитель совета министров принц Мукрин, вторым — нынешний министр внутренних дел Саудовской Аравии и племянник нового короля Мухаммед Найеф.

Новый монарх был назначен в тот же день, когда умер его предшественник. Он уже заявил, что будет продолжать политику Абдаллы.

На сегодняшний день Саудовская Аравия по своей форме правления является абсолютной монархией и основывается на исламском праве. Это означает, что власть первого лица государства ограничивается лишь законами шариата. На протяжении последних нескольких десятилетий нефтяной империей управляют сыновья и внуки первого короля Абдель Азиза. При восшествии на престол каждый новый король объявляет о том, кто в дальнейшем станет его преемником. Власть передаётся не от отца к сыну, а от старших братьев — младшим (при наличии таковых). Именно поэтому саудовские короли восходят на престол уже в столь преклонном возрасте. Что касается братьев, то в них недостатка обычно нет. Например, у покойного короля Абдаллы осталось 15 сыновей и ещё 20 дочерей. Новый же монарх Сальман является 25-м сыном Абдель Азиза.

Генеалогическое древо этой монаршей семьи образует династию Саудитов, берущую своё начало в год образования собственно самой Саудовской Аравии — 23 сентября 1932 года.

Все эти годы власть наследовалась единокровными братьями — сыновьями Абдель Азиза, и все они внесли свой определённый вклад в развитие государства. Например, один из старших братьев усопшего короля — Фейсал, помимо значительного увеличения добычи нефти, в начале 80-х спровоцировал энергетический кризис на Западе тем, что снял саудовскую нефть со всех торговых площадок. По своей сути, это была попытка шантажа с требованием «вернуть исламскому миру Иерусалим». Тогда ОПЕК заявил о прекращении поставок нефти в страны, поддерживающие Израиль, — прежде всего США и их союзникам в Западной Европе. Иерусалим вернуть не удалось, однако в результате нефтяного эмбарго цены на «чёрное золото» взлетели в 4 раза — с 3 долл. до 12 долл. за баррель, что, конечно, было на руку нефтедобывающим странам. Тогда выгодно это было и СССР, так как в период действия арабского эмбарго продажи советской нефти Европе пропорционально увеличились.

Отголоском той истории является сегодняшняя обстановка на рынке энергоносителей. Саудовская Аравия видит в России своего основного конкурента в борьбе за рынок сбыта — Китай. Являясь крупнейшим нефтедобывающим государством в мире и главным игроком ОПЕК, Саудовская Аравия дала понять, что не намерена снижать объёмы добычи нефти, что могло бы привести к долгожданному для России росту цен.

По мнению экспертов, которые уже успели сегодня отреагировать на смерть короля, внешнеполитические и внешнеэкономические векторы Саудовской Аравии не могут значительно измениться. Несмотря на монархическую систему правления, важные для страны решения принимаются всё же коллегиально с учётом мнения элит.

Главной проблемой нового монарха станет, помимо борьбы за удержание цен на нефть, сохранение стабильности государства. Ближайшие соседи Саудовской Аравии уже погрязли во внутренних конфликтах, их постоянно атакуют боевики «Исламского государства». Саудовская Аравия же нацелена на сохранение за собой ключевых позиций на Аравийском полуострове. В последнее время в адрес королевства всё чаще стали звучать обвинения в финансировании исламского экстремизма. Именно здесь родился лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен.

Позволить себе содержать самую лучшую на Ближнем Востоке армию и нанимать западных военных инструкторов Саудовская Аравия всегда могла в связи с державшимися длительное время высокими ценами на нефть. Обеспеченность правительства страны всегда почти полностью зависела от экспорта «чёрного золота». После недавнего падения цен на фьючерсы страна впервые за долгое время получила дефицитный бюджет. Это обстоятельство тоже идёт в копилку требующих решения проблем нового главы государства.

Ключевым соперником Саудовской Аравии на Ближнем Востоке остаётся Иран, который в последнее время только укрепил свои позиции в регионе. На фоне смерти саудовского короля незамеченным осталось известие об отставке президента Йемена Абд Раббу Мансуру Хади. Накануне Reuters сообщил это со ссылкой на свои источники. Эта новость заслуживает внимания в связи с тем, что, по некоторой информации, шиитское ополчение Йемена поддерживал как раз Иран, а отправляющееся в отставку правительство было близко к саудитам.

Кроме того, нелёгкие взаимоотношения с Ираном провоцируют напряжённость между Саудовской Аравией и США. Последние, по мнению представителей официального Эр-Рияда, готовы пойти на слишком большие уступки Тегерану в ядерном вопросе. Все эти события пришлись как раз на время вступления на престол нового короля Саудовской Аравии, а значит, его правление будет не самым безмятежным, с точки зрения общей ситуации на Ближнем Востоке и необходимости ведения продуманной и тонкой внешней политики.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое оружие США будут поставлять на Украину?
  2. Каким будет пособие по безработице в 2017 году?
  3. Арбуз — это ягода или фрукт?

Какие продукты питания вы считает качественными?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ