aif.ru counter
«Аргументы и 1 375

От «свиньи» до «мазурика».На что обижаются и чем отвечают друг другу политики

Политики - те же люди, и ничто человеческое, в том числе брань, им не

…И «дурак» с «собакой» говорит

Что-то много наши политики стали позволять себе бранных слов. У всех на памяти, как премьер Путин обозвал украинского президента Ющенко «мазуриком», а глава МИДа Лавров - грузинского лидера Саакашвили «грёбаным лунатиком». Насколько такая народная риторика соответствует мировому опыту?

Р. К о к о р и я,  Мурманск

С тех пор, как Иван Грозный обозвал перебежавшего к противнику князя Курбского «собакой», искусство политической ругани в России продвинулось далеко вперёд. Ленин в своих статьях называл Троцкого «Иудушкой», «свиньёй», «негодяем», «подлецом из подлецов», Каменева и Зиновьева - «политическими проститутками», Сталина - «азиатом». Сам Сталин на полях сочинений Каутского, критикующего СССР, писал «дурак», «подлец и сволочь», а своего верного соратника Молотова называл «чугунной задницей». Из всех советских лидеров самым невоздержанным на язык был Никита Хрущёв. Представителя Филиппин в ООН он обозвал «холуём американского империализма», а главного конструктора американской водородной бомбы Эдварда Теллера - «людоедом».

На Западе не отставали. Британский аристократ Черчилль называл Махатму Ганди «голым факиром», Геббельс Черчилля - «евреем арийской расы». Кстати, политическая ругань нацистской Германии была довольно блёклой. Ну обозвал Гиммлер генерала Власова «свиньёй», Гитлер - фельдмаршала Кейтеля «чучелом», а американского президента Рузвельта - «сифилитическим паралитиком»… Рузвельт, кстати, тоже за словом в карман не лез - отозвался о лидере «Свободной Франции» де Голле как о «капризной невесте». Уж больно нарочито генерал, бежавший от немцев в Англию, напрашивался в освободители своей страны.

Политики США были остры на язык уже 200 лет назад. Второй президент страны Адамс назвал первого президента Вашингтона «безграмотным, необразованным и не соответствующим своей должности». В ХХ в. Л. Джонсон однажды охарактеризовал Дж. Форда как «неплохого парня, который слишком долго играл в американский футбол без шлема». Рейган назвал ливийского лидера Каддафи «бешеной собакой», тот в долгу не остался - объявил Совет безопасности ООН «советом террористов».

Руководители государств третьего мира тоже мастера приклеивать ярлыки. Президент Зимбабве Роберт Мугабе, например, назвал одного своего бывшего соратника по революционной борьбе «трусливым толстым бабуином». Но больше всего от них досталось Дж. Бушу-младшему. Венесуэльский харизматический лидер Уго Чавес называл американского президента «лжецом, тираном, пресс-секретарём империализма» и утверждал, что от того «воняет серой». С последним были полностью согласны президент Ирана Ахмадинежад и кубинский лидер Фидель Кастро. Первый просто сказал: «Буш - дьявол», второй добавил: «Буш - апокалиптическая личность». В общем, политики - те же люди, и ничто человеческое, в том числе брань, им не чуждо.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Уха-ха-ха
    |
    09:37
    31.03.2010
    0
    +
    -
    Мне вот это понравилось: «трусливым толстым бабуином».
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ