aif.ru counter
Срочная новость По итогам обработки 90,25% протоколов Зеленский набирает 73,18% голосов Срочная новость
Михаил Мельников 37

Встреча в Брюсселе: Россия протянет НАТО руку помощи

Начальник Генштаба России Николай Макаров прилетел в Брюссель для переговоров со своими коллегами из НАТО. Намечается ли сближение...

Почти через полтора года после вооружённого конфликта России и Грузии, приведшего к резкому похолоданию наших отношений с НАТО, состоялось заседание совета Россия – НАТО на уровне начальников генштабов. Не факт, что новая холодная война окончена, но потепление налицо. Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров сейчас находится в Брюсселе на встрече своих натовских коллег и проводит полномасштабные консультации по всем ключевым вопросам.

Новая реальность

За прошедшее с момента последней такой встречи (май 2008 года) в мире произошло множество перемен и помимо отделения Абхазии с Южной Осетией от «матери-Грузии». США окончательно увязли в Афганистане и не могут обойтись там без российской поддержки. Сомалийские пираты вконец распоясались и по ним скучает массированная военная операция. Украина отвернулась от архизападника Ющенко. КНДР заявила об отказе от коммунистической идеологии. Всё это требует осмысления, в том числе и на военном уровне.

Российско-натовской программе «Партнерство ради мира» уже 16 лет, однако реальное достижение у неё лишь одно: партнёрами стороны не стали, но мир между собой сохранили. Все попытки военного взаимодействия наталкивались на политические препоны: слишком по-разному смотрят стороны на Боснию, Косово, Южную Осетию, Ирак. А уж когда на полном ходу устремились в сторону НАТО Украина с Грузией, переговоры и вовсе потеряли смысл: политические власти просто не позволили бы военным нормально взаимодействовать.

Фига в кармане

Разумеется, лидеры НАТО не были бы собой, если бы одновременно с Макаровым не пригласили его коллег из тех самых Украины и Грузии. Западные военные рассмотрят предложения Киева по его участию в силах реагирования НАТО, выслушают доклад о ходе военных реформ на Украине. Для Грузии главными темами станут военная реформа и отправка нового контингента грузинских солдат в Афганистан. О приёме этих стран в НАТО на подобной встрече речь идти не может: это вопрос политический, а не военный. В Брюсселе же встречаются именно кадровые военные, говорящие на языке тактических планов и конкретных операций.

Разумеется, альянс заинтересован в Украине и Грузии – лишние форпосты на границе непредсказуемой и непокорной России не помешают. Однако сами по себе эти страны никакого военного интереса представлять не могут, и грузинские солдаты войну в Афганистане не выиграют. А вот с Россией можно говорить и о реальном сотрудничестве.

Точки соприкосновения

В первую очередь это борьба с исламским радикализмом и терроризмом: недаром Россия поддерживает действия альянса в Афганистане и даёт зелёный свет борьбе с сомалийскими пиратами. Перемены на Украине должны сказаться в лучшую сторону – новый президент едва ли будет рваться в НАТО, а значит, исчезнет одно из яблок раздора. А там, глядишь, и грузины вместо Саакашвили выберут более умеренного президента.

Так что все перспективы расширения военного сотрудничества есть – в первую очередь в афганском направлении. По мнению аналитиков, в новом году заработает российско-американское соглашение о военном транзите и, возможно, начнётся поставка российских вертолетов и комплектующих для другой военной техники в Афганистан. Кроме того, будет продолжена подготовка афганских наркополицейских в учебных центрах в Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Своя выгода

У многих в России до сих пор сохраняется аллергия на аббревиатуру «НАТО». Конечно, это не пророссийский блок, и ожидать от него большой любви к нашим ценностям не приходится. Однако новый восточный противовес атлантическому альянсу (взамен почившей Организации Варшавского договора) пока не создан, так что приходится принимать ситуацию такой, какая она есть. А расклад сейчас не в пользу России.

Несмотря на агрессивную риторику ряда наших политиков, Россия сейчас не в том положении, чтобы реально противопоставлять себя НАТО. Мы в состоянии защитить себя и своих ближайших союзников, и это замечательно. Но в глобальных операциях НАТО вполне в состоянии обойтись без России. Альянс нужнее нам, чем мы ему: к примеру, силы НАТО в Азии принимают на себя удары террористов, у которых в противном случае были бы развязаны руки для операций на Северном Кавказе. И если мы не можем противостоять Североатлантическому блоку, нам надо научиться извлекать максимальную выгоду из его деятельности.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (13)
  1. Валерий, Одесса, Украина
    |
    11:40
    27.01.2010
    0
    +
    -
    Кровь из носа, но РФ жизненно необходимо поддерживать и создавать интригу, в результате которой америкосы и прочие НАТОВцы должны оставаться в Афгане как можно дольше.Будут побеждать муджахеды - на словах помогать Натовцам.Будут побеждать Натовцы - реально помогать муджахедам.Было бы хорошо, чтобы это продолжалось лет так 20-30. Пусть не только льется русская и другая славянская кровушка (вспомним 1999г.-Югославию) и тратятся их денежки. А вообще-то кровь за кровь - вспомним 80-е. И ещё самыми драконовскими методами надо бороться с наркотрафиком, перенаправив его напрямую в страны НАТО. Да здравствует смерть америкосов и британцев.
  2. Николай
    |
    12:36
    27.01.2010
    0
    +
    -
    Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? На глазах всего Мира нашу страну Запад нагло "опускал" в помойную яму. Израиль из-за двух своих пехотинцев растерзал Ливан и всё сошло с рук. Во время агрессии Грузии в Абхазии убиты десятки российских миротворцев и сотни мирных граждан Абхазии, а агрессор получил поддержку. Народ России не видел извинений со стороны НАТО за одностороннюю позицию в Грузинско-Абхазском конфликте, даже тогда, когда всё стало очевидно. Путин сбоку (экспромтом) подошёл к Бушу в Пекине и был проигнорирован, несмотря на то, что ранее заявляли о личной дружбе. Пока существует беззубый МИД России и создана организация во Главе с Рогозиным, сотрудникам которой надо платить зарплату, толку не будет. Россию постоянно будут тыкать носом, как известного котёнка.
  3. Andrej
    |
    13:41
    27.01.2010
    0
    +
    -
    Николай / 27.01 12:36: Во время агрессии Грузии в Абхазии убиты десятки российских миротворцев и сотни мирных граждан Абхазии... -------------------------- Сразу видно, что человек основательно проинформирован.
  4. Mixa
    |
    14:13
    27.01.2010
    0
    +
    -
    В Афганистане Запад в лице НАТО сам того не подозревая поставил на кон своё будущее не только военное но и политическое а это значит что любое поражение приведёт к неминуемым геополитическим последствиям и потери позиций запада особенно в мусульманском мире будут окончательными. НАТОвцы прекрасно понимают что поражение не ограничится одним Афганистаном, понимают они и то что воодушевлённых победой над ними "сборной неверных" можно только представить в последующие годы волну исламских революций и радикальные изменения которые произойдут в мусульманских странах и прежде всего в странах Африки и Ближнего Востока, падут нефтяные монархи марионетки Америки, власть несомненно захватят исламские фундаменталисты как это было в конце 80х начале 90х, не останутся в стороне и сами западные страны особенно те у которых не малое количество населения мусульмане. Ситуация похожа на поговорку когда запад долго копал России могилу но сам туда попал, черезмерно самоуверенный в своих силёнках выпустил из кувшина джина не зная дальше что с ним делать и даже в позиции слабости запад говорит с Россией с позиций шантажа и силы a Медведу с Путеным предстоит задача которая требует знаний истории и прагматизма а не былого русского мужика с которым стоит только вмазать а он уже по привычке лезет целовацца с дуратскими лозунгами - Друзья Навеки.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ