aif.ru counter
Михаил Вовк 73 104

Кремль нашел замену Саакашвили и Лукашенко

Американский журнал Newsweek написал о возможных планах России по отстранению от власти президентов Грузии и

У Кремля спустя 5 лет после «цветных» революций, произошедших в ряде стран бывшего СССР, появился шанс взять реванш. Как пишет автор статьи, в этом году Россия уже может записать на свой счет «два скальпа - Ющенко и Бакиева». Хотя, конечно, нельзя однозначно утверждать, что Москва была единственным инициатором и архитектором смены власти в Киргизии и на Украине, но, явно сыграла в этом ключевую роль. Поэтому, безусловно, эти победы воодушевляют Кремль на новые попытки изменить режим в странах, «ближнего зарубежья».

Целью номер один, в списке стран, в которых необходимо поменять власть, является Грузия и ее президент Михаил Саакашвили. В связи с этим в последнее время кремлевские чиновники активно налаживают связь с грузинской оппозицией. В частности, 9 мая на Параде Победы в Москве премьер Путин стоял рядом с лидером оппозиции Нино Бурджанадзе. Позже они вместе заложили первый камень в фундамент мемориала в Москве, идентичного кутаисскому, разрушенному по приказу Саакашвили в конце прошлого года.

В связи с этим наиболее серьезным испытанием для грузинского лидера станут выборы мэра Тбилиси, которые должны пройти в конце мая. На них против действующего градоначальника выступит оппозиционер и бывший соратник Саакашвили Ираклий Аласания. По словам одного из лидеров оппозиции, экс-премьера страны Зураба Ногаидели, если Саакашвили посмеет подтасовать результаты народного волеизъявления, «он будет сожалеть об этом. Мы поднимем бунт».

Впрочем, Грузия далеко не единственная страна, власть в которой не устраивает Кремль. Следующей в списке вполне может стать Белоруссия, где президент Лукашенко в последнее время довольно часто допускает резкие высказывания в адрес России. Как пишет издание, Кремль уже нашел в Минске своего человека. Это местный оппозиционер Андрей Санников. Он не слишком близок с Западом, и не против российской помощи. Как говорит сам Санников, президент Белоруссии Лукашенко страшного напуган после того, как стал свидетелем того, как Россия поддерживает смену власти в бывших советских странах.

В связи с этим отметим, что именно Лукашенко дал в Белоруссии приют свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву и его семье. Более того, белорусский лидер осудил антиконституционный захват власти в Киргизии и по слухам, даже предлагал ввести в Киргизию войска ОДКБ. Кроме того, он посоветовал новым властям даже не обращаться с запросом о его экстрадиции.

Следует напомнить, что после революционных событий в Киргизии многие зарубежные СМИ писали о происках Москвы. Между тем, в Кремле предпочли откреститься от причастности к беспорядкам в Бишкеке. Кстати, и сам господин Бакиев не верит, что его свергли российские спецслужбы, хотя и признает, что раздражал Москву своей во многом проамериканской политикой.

В целом же, по мнению Newsweek, в новой стратегии России есть плюсы, поскольку она знаменует собой переход от «методов запугивания» к «реальной дипломатии».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (73)
  1. Шнипперсон Изя
    |
    12:58
    14.05.2010
    0
    +
    -
    Завалить Лукашенко у наших пуп развяжется. Ну или население Беларуси возненавидит Рашшу. А все эти статейки написанные с грамматическими ошибками уже прощупывают настроения россиян. Сидят Карацупы и выявляют недовольных в обществе.
  2. крест с т
    |
    13:22
    14.05.2010
    0
    +
    -
    Andrej / 14.05 13:01: С Саакашвили возможно и прокатит. А вот с батькой врядли. Он из тех политиков, которые действительно ни от кого не зависят. Таких на самом деле мало. Ну по крайней мере у меня создалось такое впечатление. --- В принципе забавно читать эту статью.По грузинской конституции Саакашвили не будет переизбираться(непонятно ,как Москва влияет на это или Дмитрий Анатольевич поможет Саакашвили изменить конституцию).И если в результате выборов к власти прийдёт Бурджанадзе в отношениях Москвы и Тбилиси НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.Россия окупировала грузинскую территорию.Весь мир ,исключая остров Наури и Никарагуа не признаёт законной сложившуюся ситуацию.Ни Казахстан ни Белоруссия ни тем более Европа с Америкой. На Белоруссию конечно можно повлиять(по киргизскому сценарию).Но тут Россия в капкане,дело в том ,что опозиция Лукашенко-это демократическое движение Белоруссии,которое СОВСЕМ НЕ УСТРАИВАЕТ РОССИЮ.Поэтому есть только один способ смены власти в Белоруссии...например если бы Лукашенко УМЕР.Такое бывает.Например в Туркмении.Правда ПОЛЬЗЫ НИКАКОЙ
  3. klon
    |
    13:34
    14.05.2010
    0
    +
    -
    Кремль нашел замену Саакашвили и Лукашенко... ------------------------------------------- Zhelanie samouverennogo osla!Urodi,vi tam sami sebya menyaete...
  4. Maxumus
    |
    13:53
    14.05.2010
    0
    +
    -
    Видимо у россиян своих мозгов нет что бы пораскинуть и наконец научиться самим ссображать а не принимать за чистую монету всё то что в каком то мериканском журнале какой то журналюха статью наскребал.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ