Андрей Артемов 130 1170

Шпионские страсти: США заявляют о разгроме российской разведывательной сети

Американский Минюст сообщил об аресте «русских

Накануне стало известно о задержании в США 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Как сообщает американский Минюст, все они входили в шпионскую сеть, действовавшую на территории страны. «Русские шпионы» были арестованы в минувшее воскресенье, еще одного обвиняемого объявили в федеральный розыск.

Задержанных, большинство из которых россияне, прошедшие специальную подготовку, подозревают в нелегальной разведывательной деятельности в пользу российской Службы внешней разведки. По данным американских официальных лиц, в их обязанности входило нелегальное проникновение на территорию США и сбор информации политического характера.

Впрочем, по данным Минюста, приступить к выполнению задания они так и не успели. Поэтому задержанным предъявлены обвинения в работе на иностранное правительство, отмывание денег, подделке паспортов, использование чужих имен. Дела против арестованных возбуждены в федеральном окружном суде в Южном округе Нью-Йорка.

В понедельник пятеро из десяти арестованных предстали перед федеральным судьей. Всем им по решению ведущего процесс судьи Рональда Эллиса было отказано в освобождении под залог. Аналогичное решение было принято в федеральных судах США и в отношении остальных пяти арестованных по обвинению в шпионаже.

Как заявил помощник федерального окружного прокурора США Майкл Фарбиарц, «улики в данном деле являются подавляющими. Они просты и убедительны».

Тем временем, на сайте Минюста сообщается, что обвиняемыми, чьи имена взяты в кавычки, являются «Ричард Мерфи» и «Синтия Мерфи» из Нью-Джерси. «Вики Пелаез» и «Хуан Лазаро» из Йонкерса под Нью-Йорком. «Михаэль Зоттоли», «Патриция Майлз» и «Михаил Семенко» из Арлингтона в штате Вирджиния. «Дональд Ховард Хисфилд» и «Трейси Ли Энн Фоли» из Бостона. «Анна Чапман» была арестована ФБР на Манхэттене, а обвиняемый «Кристофер Метсос» все еще находится на свободе.

К сообщению прилагаются донесения американских разведчиков, в которых приводится информация о том, что «в преддверии визита Обамы в Москву» в июле 2009 года русские шпионы собирали данные об американской позиции по новому договору об СНВ, Афганистану, ядерной программе Ирана.

В документах также утверждается, что СВР отмечала особую ценность информации, предоставленной агентами. Кроме того, в оперативных донесениях говорится о ряде российских госслужащих, которых нередко видели входящими в здание российской миссии ООН на Манхэттене. В итоге было установлено, что один из них являлся вторым секретарем миссии, а другой – третьим секретарем миссии.

Помимо этого в документах ФБР указывается, что контакты между некоторыми из арестованных и «российскими государственными служащими» происходили с 2004 по начало 2010 года.

Кроме того, как говорится в материалах дела, для того, чтобы выполнять свои задачи, подозреваемые в шпионаже, должны были максимально «американизироваться».

В документах утверждается, что агентам ФБР удалось даже найти документы с указанными размерами зарплат и компенсаций расходов предполагаемым агентам. ФБР также располагает и видеозаписями некоторых встреч «агентов» с представителями РФ.

«Во время одной из таких встреч российский чиновник передал агенту Лазаро деньги за его работу в интересах России», - утверждается в документах ФБР. Также агенты были замечены в использовании поддельных проездных документов для поездок в Россию и поддельных удостоверений личности.

Между тем, Москва и Белый дом обнародованную Минюстом информацию пока никак не комментируют. В то же время американская пресса шокирована информацией о «российских шпионах». Как пишет влиятельная New York Times, напрямую в шпионаже арестованные не обвиняются. Кроме того, из материалов дела не ясно, какую разведывательную информацию передавали арестованные, и нанесла ли их деятельность какой-либо ущерб интересам и безопасности США.

Между тем, многие СМИ отмечают, что шпионский скандал разгорелся всего лишь спустя несколько дней после того, как российский президент Дмитрий Медведев посетил США и в дружеской обстановке встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой. Прошедшая встреча многими была воспринята как знак потепления в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (130)
  1. камикадзе
    |
    10:53
    29.06.2010
    0
    +
    -
  2. Стрелочник
    |
    10:54
    29.06.2010
    0
    +
    -
    Ну путаются даже в газете, как называть живущих в России. Если хорошеньний до нельзя - то россиянин, ну а если замыслил что то недоброе или осуществил что то мерзкое или пристает в пьяном виде - то обязательно русский. Причем национальность определяется исключительно в первом случае, это однозначно не русский, ну как они что то изобрести могут, статью написать, на ТВ что то слепить, или руководить каким то процессом, запорят однозначно. Как и сейчас по всей видимости, кто секреты военные выведывал, кто и стирал и отмывал финансы для страны, ее среднего и нищего класса это россияне, а русские наверно хотели секрет гамбургера выведать, который нашей власти сильно понравился, да заменить ими свои пироги и блины.
  3. Вова
    |
    11:13
    29.06.2010
    0
    +
    -
    Спектакль под названием "Россия против США", подставили наивных людей...
  4. NikolasdeGrekylas
    |
    11:21
    29.06.2010
    0
    +
    -
    Ха,ха,ха,ха.....что они выведывали?Кого подкупали? Видно,всё-таки есть серьёзные расхождения в политике России и Америки...или чего-то не договаривают!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с экс-солистом «Иванушек» Олегом Яковлевым?
  2. Как сейчас работает Чернобыльская АЭС?
  3. Что из себя представляет самолет Airbus A350?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru