aif.ru counter
AIF.RU 369 281

Сожжение Коранов в США все-таки состоялось

Два священника претворили в жизнь инициативу Терри

В годовщину терактов в Нью-Йорке в США все-таки состоялось сожжение священной книги мусульман. Правда, было сожжено не две сотни экземпляров Корана, как намеревался сделать получивший мировую известность пастор-евангелист Терри Джонс, а всего два.

Инициативу Джонса подхватили два священника из города Нэшвилл (штат Теннеси). 11 сентября 2010 года они сожгли во дворе два экземпляра Корана. При этом один из них назвал ислам «лжерелигией», сообщает NEWSru.com.

Осквернение Корана также имело место в Нью-Йорке, где в Нижнем Манхеттене прошли траурные мероприятия в память о жертвах одного из самых известных терактов в истории. Церемония сопровождалась протестами против возведения мечети в районе ground zero (так называемый проект «Парк-51»). Один из демонстрантов вырвал из Корана несколько страниц и поджег их, а другой, вырывая страницы, делал непристойные жесты. Свидетели этой акции были шокированы увиденным, пишет РБК. Однако данные об арестах богохульников не поступали.

Как показывают последние опросы общественного мнения, 49% населения США относятся к исламу негативно. Положительное мнение об исламе высказывают 37% американцев - это самый низкий показатель с 2001 года, когда в здания Всемирного торгового центра на Манхэттене врезались самолеты, управляемые радикальными мусульманами-смертниками.

Террористы «атаковали саму идею Америки»

Самое крупное мероприятие в память о почти 3 тысячах погибших 11 сентября 2001 года состоялось в Нью-Йорке. Собравшиеся почтили память жертв трагедии минутой молчания, родственники зачитали имена погибших.

Президент США Барак Обама выступил с речью у Пентагона (11 сентября 2001 года в здание военного ведомства США врезался второй самолет). Он заявил, что Америка воюет не с исламом, а с Аль-Каидой, извращающей эту религию.

«Мы никогда не воевали и не будем воевать с исламом. На нас в тот сентябрьский день напала не религия, а «Аль-Каида», кучка людей, извративших понятие религии», - заявил глава американского государства, слова которого цитирует BBC.

По словам президента, террористы не просто напали на Америку – под ударом оказалась сама «американская идея».

«Они атаковали саму идею Америки - все, за что мы стоим, и что представляем в мире. И поэтому высшим проявлением уважения к тем, кого мы потеряли, нашим главным оружием в продолжающейся войне является преданность тому, что мы есть, в общей цели, в верности тому, что определяет характер нашей страны», - заявил Обама.

Джонса уговорили не играть с огнем

С предложением о сожжении Корана в память жертв теракта 11 сентября 2001 года выступил пастор евангелистской церкви из Флориды Терри Джонс. Он и его сын собрали для этой цели 200 экземпляров священной книги.

Община церкви под названием «Центр всемирного просвещения «Голубка» в городе Гейнсвилл, которой руководит Джонс, насчитывает не более 50 прихожан, однако заявление главы прихода принесло этой карликовой организации мировую известность. В США и во всем мире поднялась волна протестов. Страны, исповедующие ислам, расценили намерение Джонса как объявление религиозной войны. А в ЮАР бизнесмен, исповедующий ислам, собрался сжечь несколько экземпляров Библии на центральной площади Йоханнесбурга. Об этом пишет Газета.Ru. Однако этому воспрепятствовал суд, постановивший, что сжигание любого текста, считающегося священным на территории страны, является незаконным.

С осуждением планов священника выступили председатель ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Хиллари Клинтон. А министр обороны США Роберт Гейтс обратился к пастору с настоятельной просьбой отказаться от своих планов, поскольку они ставят под угрозу жизнь американских военнослужащих в Ираке и в Афганистане. Эту же мысль высказал и президент Обама.

«Я хочу, чтобы он понял, что его акция может поставить под угрозу жизни наших военных, молодых юношей и девушек, - заявил Обама. – Это будет настоящий подарок для «Аль-Каиды», которая сможет увеличить набор в свои ряды людей, готовых взорвать себя в американских или европейских городах».

Против общины Джонса объединились по меньшей мере два десятка христианских церквей, синагог и мусульманских организаций Гейнсвилла. В итоге Джонс пошел навстречу общественному мнению и отказался от своих планов.

Примечательно, что согласно американским законам, Джонс имел полное право реализовать свое намерение. Конституция США трактует это деяние как реализацию права на свободу слова и самовыражения.

Как сказано в постановлении Верховного суда США, даже если некая речь воспринимается как оскорбление - пусть даже и большинством людей, - власти все равно не имеют права ей препятствовать. Исключение возможно в том случае, если такая речь будет напрямую оскорбительной для конкретного человека или будет является призывом к прямому насилию.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (369)
  1. odin
    |
    12:15
    12.09.2010
    0
    +
    -
    На фоне такого события как-то сразу забыли, как ОНИ заживо сожгли ЛЮДЕЙ в башнях Нью-Йорка, детей в Беслане и т.д. Брошюрки - священы. А люди? Любопытная кстати книжка этот коран. Вы поймёте из неё, как они относятся к нам, "неверным" и к жизни наших детей,
  2. Азраил
    |
    12:38
    12.09.2010
    0
    +
    -
  3. Beregite sebya ne Tolko Arabskix stran a samix Amerikancov kotor
    |
    12:43
    12.09.2010
    0
    +
    -
    уПастор Джонс: Я все равно сожгу КоранBeregite sebya ne Tolko Arabskix stran a samix Amerikancov kotoriye veryat v svetoy KARAN Beregite sebya ne Tolko Arabskix stran a samix Amerikancov kotoriye veryat v svetoy KARAN Beregite sebya ne Tolko Arabskix stran a samix Amerikancov kotoriye veryat v svetoy KARAN Beregite sebya ne Tolko Arabskix stran a samix Amerikancov kotoriye veryat v svetoy KARAN
  4. Валшир
    |
    12:46
    12.09.2010
    0
    +
    -
    И всё-таки они сделали это.Большей глупости даже представить нельзя,особенно умиляют "умные лица".Это характерно для США и России.Осталось теперь сжечь библию.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?
  2. Какая средняя пенсия в странах мира?
  3. Чем опасен фиктивный брак?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ