aif.ru counter
Андрей Артемов 23 34

Снова друзья? Медведев встретился с японским премьером

Скандал, разгоревшийся в начале ноября из-за визита Дмитрия Медведева на Курильские острова, сходит на

Спустя две недели после того, как Токио довольно жестко отреагировал на визит российского лидера на острова Курильской гряды, глава РФ встретился в японском городе Иокогама с премьер-министром Страны восходящего солнца Наото Каном. Итогом непродолжительной беседы стало совместное заявление лидеров двух государств. «Наши страны надеются на дальнейшее укрепление доверительного диалога между двумя странами», - заявили оба лидера.

Начиная встречу, российский президент заявил, что очень рассчитывает, что в ходе переговоров и других контактов будет заложена основа для укрепления доверительного диалога между двумя государствами.

В ответном слове господин Кан также подтвердил свое намерение развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе, как между двумя партнерами. «Я хотел бы приложить усилия для этого. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит началом для ведения полномасштабного диалога с вами на основе взаимного доверия», - заявил он.

Кроме того, Медведев пригласил японского премьера посетить любой регион России, включая Дальний Восток и еще раз подтвердил ему позицию Москвы по поводу территориальной принадлежности Курильских островов.

Отметим, что незадолго до встреч глав государств состоялась беседа и руководителей внешнеполитических ведомств России и Японии. Она, по словам источника, прошла в спокойной атмосфере взаимопонимания и уважения. Оба министра изложили принципиальные позиции своих стран по спорным вопросам. Какие-либо новые предложения по вопросу о статусе Южных Курил не озвучивались.

Напомним, отношения между Москвой и Токио серьезно испортились почти две недели назад из-за территориального спора, длящегося еще с 1945 года. В начале текущего месяца Дмитрий Медведев посетил ближайший к Японии остров Курильской гряды Кунашир. В Японии, претендующий на эти территории, визит вызвал крайне негативную и резкую реакцию. В Токио выразили сожаление по поводу случившегося, пригрозили ответными мерами и заявили, что этот визит может иметь далеко идущие негативные последствия для японо-российских отношений.

В ответ глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал такую реакцию японской стороны на поездку Медведева неприемлемой. «Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю», - заявил он.

Тем не менее, 2 ноября Токио нанес Москве «ответный удар» и отозвал из Москвы своего посла. Российского посланника вызвали на ковер в МИД Японии. Впрочем, уже тогда многие влиятельные японские политики призвали к сдержанной реакции. По их мнению, усиление внешнеполитического конфликта может негативно сказаться на экономических связях с Россией. В связи с этим они выражали надежду, что главы двух государств смогут встретиться на саммите АТЭС в Иокогаме и разобраться в существующих проблемах. Затем в России начались праздники, глава японской дипмиссии вернулся в Москву 8 ноября, а о скандале все стали понемногу забывать.

Накануне визита Медведева для участия в саммите АТЭС глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявлял, что напряженность в российско-японских отношениях спала и больше нагнетаться не будет. По его словам, возвращение японского посла в Москву на дипломатическом языке означает, что инцидент исчерпан.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (23)
  1. Прегольский
    |
    15:06
    13.11.2010
    0
    +
    -
    Нам важно, чтобы наш Президент не ранил наши чувства,пойдя на уступки. Это наша земля и всегда была нашей, кроме периода 1905- 1945 из-за бездарного Николая 2 и его генералов и адмиралов. Пьяный Ельцын чуть тоже их не отдал, да протрезвев, одумался. А Крым профукал.
  2. ант
    |
    15:50
    13.11.2010
    0
    +
    -
    Улыбка япошки ещё не означает , что между странами будет дружба.
  3. Antijapan
    |
    16:14
    13.11.2010
    0
    +
    -
    Праклятые иппонцы токо щерятся при встречах. На деле змиеныши поганые. Токо и смотрят кабы чёнибудь отгрызть или отнять. Лаптем им, по наглым узкоглазым мордам!
  4. Александр Туев
    |
    16:15
    13.11.2010
    0
    +
    -
    Все похоже сдали острова в аренду с последующим правом выкупа
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ