aif.ru counter
125

Лавров: Вести переговоры с Японией бесполезно

Обсуждение вопроса заключения мирного договора бесперспективно, пока японская сторона будет настаивать на своих...

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Глава МИД России считает, что переговоры о мирном договоре с Японией не имеют перспектив, пока в Токио настаивают на принадлежности Курильских островов Японии. Об этом, как сообщает «Газета.Ru», глава МИД России заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Японии.

«И, конечно, когда в Японии по вопросам мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, а это происходит периодически, причем эти подходы разделяются государственным руководством страны, конечно же, в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно», – сказал Лавров.

Между тем Сэйдзи Маэхара – японский коллега Сергея Лаврова – в очередной раз подтвердил позицию Токио по отношению к четырем островам Курильской гряды - так называемым северным территориям. Позиции Японии и России в этом вопросе Маэхара охарактеризовал как «параллельные». Вместе с тем глава МИД Японии отметил, что компромисс все же искать нужно.

Япония претендует на четыре южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, опираясь на Симодский трактат о торговле и границах 1855 года. Правительство Японии согласно подписать мирный договор с Россией только на условиях передачи этих островов.

Москва заявляет, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны.

7 февраля, в так называемый День северных территорий, представители японских ультраправых радикальных организаций надругались над российским флагом у ворот посольства России в Токио. В российское посольство в тот же день пришло письмо с пулей и запиской «Северные территории – японская земля».

А премьер-министр Японии Наото Канн назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир «непозволительной грубостью».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (17)
  1. Андрей Сергеевич
    |
    14:56
    11.02.2011
    0
    +
    -
    Острова нужно вернуть Японии.
  2. Вася
    |
    15:26
    11.02.2011
    0
    +
    -
    Острова нельзя отдавать Японии ни в коем случае! Острова исторически наши российские,наглости японцев надо противопоставить нашу твёрдость и уверенность в правоте нашей позиции!
  3. молдованин
    |
    15:30
    11.02.2011
    0
    +
    -
    Раздел при развале СССР был не честен,один остров нужно отдать молдове и назвать его ГИМПУ и еще нам-бы подводную лодку правда моря нету но будет по братски.
  4. Ibragim
    |
    15:34
    11.02.2011
    0
    +
    -
    Столько лет жили без мирного договора,проживем и дальше. Острова русские и на этом точка.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто победил в Кубке России по футболу?
  2. Какие болезни переносят тигровые комары и где с ними можно столкнуться?
  3. Как банкомат определяет подлинность купюры?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ