aif.ru counter
1 22

Сторонники Каддафи прошли победным маршем по Триполи

Таким образом они отпраздновали возвращение под контроль правительства города

В столице Ливии Триполи прошел марш сторонников Муаммара Каддафи. По улицам ливийской столицы прошли около двух тысяч человек. Таким образом они отпраздновали возвращение под контроль правительственных сил города Эз-Завия, расположенный к западу от Триполи.

Манифестанты прошли по городу недалеко от военной базы Баб-эль-Азизия, где сейчас находится ставка Каддафи. Они стреляли в воздух и размахивали ливийскими флагами.

Эз-Завия была взята внезапным штурмом в ночь на 6 марта, сообщает РИА Новости. В боях за город погибло около ста человек, многие получили ранения.

Перед этим правительственные войска несколько раз пытались штурмовать город, в том числе с использованием тяжелой техники. Однако все их попытки были отбиты силами оппозиции.

Город Эз-Завия был захвачен в конце февраля. По замыслу повстанцев, он должен был стать плацдармом для наступления на Триполи.

Ряд СМИ опубликовал информацию о том, что под контроль ливийского правительства возвращены города Мисурата, Рас-Лануф и Тобрук. Однако эти данные опровергают представители повстанческих сил. По словам лидеров оппозиции, они по-прежнему контролируют восточные районы страны.

Повстанцы выступили на захват родного города Каддафи Сирта - крупнейшего нефтяного центра. В случае захвата Сирта повстанцам открывается дорога на Мисрату и столицу Ливии. Самолеты ВВС Ливии нанесли удар по подразделениям, двинувшимся на штурм Сирта. О погибших в результате авиаудара не сообщается.

С 15 февраля в Ливии продолжаются акции протеста с требованием ухода Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Жертвами столкновений с полицией и войсками стали не менее шести тысяч человек. Восточные районы страны перешли под контроль оппозиции. Запад Ливии и ее столица Триполи пока остаются в руках правительственных войск.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ